设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13224)

那边 发表于 2020-8-15 22:49
虽然对那样的状态我很好奇,但还是期望你少受这种折磨,凡事还是想开些,有时简单未免不是一种幸福~

是吧。浑浑噩噩其实是一种美好的状态。
但若不是大智若愚的话,这种状态也没啥好羡慕的。现代人普遍焦虑,保有这种状态的也不多。
我根基浅,很容易想开。所以,我已经很遗憾地发现自己并非艺术家人格。而更倾向于享受型。

总之,我不希望自己承受艺术家的痛苦,但我思慕他们感知的敏锐丰富。
不经意陷入某种思绪也没办法,没事不给自己找事。
那边 发表于 2020-8-15 22:46
哈哈,欢迎你又回到红尘世界,该庆幸呢还是该遗憾?

当时只道是寻常。哈哈哈。
生活在树上

网上热传的那篇高考作文,我只看了个开头,没再往下看。
就是四个字:不明觉厉。

后来说阅卷作文组组长被处理了。
整个心情,一个词:吃瓜。

生活在树上,这个想传达个啥呢?科幻?返古?诗和远方?
找了找原题目,原来这样要求的,个人与家庭、社会之间难免产生落差与错位,写一写对此的体验和思考。题目自拟。
这个写作要求一点都不晦涩啊。

生活在树上,单这五个字,我挺喜欢的,很有联想空间。
会脑补出一个画面:坐在树上仰望星空的小王子。
遗世独立、不落尘俗。
仿佛不属于这个星球。

无论是树上、洞里,还是井底,能逃避开现实的地方,我都喜欢。
非常不想看那些乱心糟糕事,去寻一个地方喘喘气。
生而为人,只宜群居。
想起来八十年代,上世纪八十年代,非常有名的一首诗:生活 网。
题目两个字,正文一个字。
百味杂陈。
便利是便利了,束缚也是真束缚。

只能挣扎着活下去罢了。
窒息得狠了,不能去树上、洞里、井底。
就在文字里躺一会。在灵魂空间里碰撞一下。
从这个意义上来说,王国维认为艺术要纯粹,要能让人忘却世俗。
我是认同的。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-31 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-16 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个帖子开得好,引发了很多有趣的思考
其实我们看文艺作品,包括小说影视绘画音乐,看的也是作者对人生或人性甚至三观的思考
碎碎念

1,无事不私聊,几乎成为我的在线社交准则了。可谁又喜欢有事呢?所以,若蹦出一条私聊信息,我一般是未看先头痛。
2,深度交流当然是很好的。可是这样的对象很少。我还够不上我向往的维度。
3,有个小群我非常喜欢,偶尔闲扯,或看看别人发布的消息。别的群,多随手删除记录。里面人说了啥?who care?
4,工作群的信息当然要看。不仅要看,大多时候还要回。而且设置的是即时接收。食人之禄,忠人之群。
5,《脱口秀小会》有期聊对语音的态度。忘了谁和我是一样的,能打字绝不语音,能语音绝不通话,通话时绝不视频。一般我都是用文字回复的。可能是因为我对即时性有抵触。
6,别人给我发语音,我的抵触情绪绝对超过文字。尤其是很多时候不方便收听。转成文字吧,又经常有错误。真是一件麻烦事!文字当然也有麻烦的时候,一条消息发过来,只有俩字:在吗?甚至连发很多条,都是:在吗?每次我都不知怎么回答,只好跳过。直接问一句什么事,人家才肯说。
7,即使我一次次说明,有事留言就行,我看到会回复。下次一条消息弹过来,还是俩字:在吗?
8,我想可能因为我是社恐,最怕麻烦,才会这么拒绝礼节性的问询。电话铃和敲门声对我来说,更是提心吊胆的存在。如今甚至连约饭都已经发愁。
9,朋友圈是基本不发了。自己不发,也就懒得去翻别人的。QQ空间经常发,别人的也不大看。
10,点赞是个好东西,不知回什么,就点下赞完事,皆大欢喜。
七夕

昨天是七夕,没什么话想说。
牛郎偷衣服的事,从前吐槽过了。夫妻之间发红包的事,从前也吐槽过了。
至于我自己,是不过这节日的。倒是看了一篇七夕的推文,不是我写的。又没什么可补充。
为什么还要带这么个话题呢?
哈哈哈,因为新闻。看到新闻说,很多新人选择在昨天登记结婚。
原谅我的阴暗,我第一时间想到的是,牛郎织女一年才见一次面,这样的寓意有什么可扎堆结婚的?
我是太阴暗了,2月14日西方情人节,背景故事也凄凉。说起来就是这样,爱情就是要求不得才感人,也才长铭心间。不必理会故事的结局了。大家开心就好。
心思这么不阳光,根源可能就只是,压根没人给我发红包罢了。虽然刚刚说了一大堆不喜欢微信消息,但红包任何时候都是欢迎的。
梦想

“没有梦想跟无忧无虑有什么区别!”
作为段子,我还是挺喜欢这句话的。也曾无数次表达过对锦衣玉食醉生梦死这些美好生活的向往。
可我的焦虑并没有有效缓解。而且,我的焦虑其实并不真的来自物质。
我有着当清贫人士的崇高觉悟。也有着艰苦朴素的优良传统。我并不担心太多民生问题,有地住,有饭吃就够了。甚至阿大的在校成绩这么多年,我从未过问过。
焦虑的来源在哪里呢?
不谦虚谨慎地说,是三个。
一,大环境。二,身边人。三,自身。
而所谓的自身,其实也是普遍的,中年危机。
人到了一定程度,是需要价值认可的。而这种价值认可,在中年阶段,表现得更为突出。
人有自我实现的需求,中年,也正是最容易认识到自己的妥协和扭曲的阶段。
我相信,在这一点上,站的位置高的人和位置低的人,都有着对自己的叹息和无奈。渐渐枯竭,垂死挣扎。我想,很多人的努力可能都带着这样的悲壮。
很多个夜晚,我都能听到自己心里的哭泣。哭什么呢?什么事都没有。
这大概是梦想在自知熄灭时的呜咽。
我并不责怪任何客观,我了解自己的懒惰、散漫,与软弱。
而且,我仍然爱这样的自己。
这样活着,必然是我能选择的最好的方式。
遗憾还是有,或者深,或者浅。

可是,这些遗憾,再多碗鸡汤,再多吨鸡血,也不能让我脱却凡骨,登顶巅峰,成为人生赢家,消弭所有遗憾。
即使重活再多次,这些遗憾仍然有,或者深,或者浅。

《左传》定公八年看到一半,有几处觉得很有意思。

1.鲁国攻打齐国廩丘的外城,廩丘人用火烧攻城车,鲁国人把粗布衣服弄湿了救火,好不容易把廩丘外城毁掉了。廩丘人从里面冲出来,鲁国队伍转头跑了。阳虎(鲁国人)假装在队伍里没看到冉猛,故意说:“如果冉猛在这,一定可以打败廩丘人。”冉猛听到,很受鼓舞,英勇地追击廩丘人,回头一看,只有自己,一个跟上来的也没有。假装不敌倒了。阳虎评价了一下:“都是客气人呀。”据杨注,这个客气不仅指冉猛,也指齐国人无心作战。

春秋左傳

八·四  公侵齊,攻廩丘之郛。主人焚衝,或濡馬褐以救之,遂毀之。主人出,師奔。陽虎僞不見冉猛者,曰:“猛在此,必敗。”猛逐之,顧而無繼,僞顛。虎曰:“盡客氣也。”

2.春秋人的名字,一直觉得怪里怪气。不单是姓氏古怪,名也别开生面。他们起名有个习惯之一,遇到什么大事,就用那个给孩子起名。苫越生了儿子,就一直等着有什么可纪念的事,这一年,攻打齐国,有阳州之役,就给儿子起名叫阳州。

春秋左傳

八·五  苫越生子,將待事而名之。陽州之役獲焉,名之曰陽州。

3.鲁定公和晋国来救援的队伍会见,双方见面时不能空手,要提着礼物。晋国的范献子手里拿着羔羊,赵简子、中行文子都拿着大雁。鲁国不论卿大夫手里都拿的羔羊,看到晋国还分级别,才知道羔羊更高一级。我一直无法想象这个画面,这些卿大夫手里带着这些动物,怎么施礼对话呢?多滑稽呀。据杨注,春秋之前还以野生的小鹿为贽见礼,后来才改成家禽。无论是什么,这些动物个都够大的,拿着都吃力。真有力气!

春秋左傳

公會晉師于瓦,范獻子執羔,趙簡子、中行文子皆執鴈。魯於是始尚羔。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-31 23:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-30 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜欢这样的质朴的文字,娓娓道来,写出真实的心路历程,欣赏
形象

孟大明白是我关注了挺长时间的一个公众号,娱乐圈的。她算是记者吧,不知现在还是不是。
她写的八卦人物我还是挺爱看的。感觉:通透。
刚看了她最新一期,《万茜的问题出在哪》,哎呀,心惊胆战,一边看一边自照,自己是不是有同样的问题。

万幸的是不是公众人物,没那么多放大镜来看。可人活在世上,就有个形象问题。在家人中,在亲朋中,在同事中。
这世上没那么多无缘由的爱。我一直不相信,如果我一直表现得不好,还会有人爱我。
或者说,如果我不是他人心中所想的样子,他人就会放弃我了。
所以我想,多多少少,我是需要一些伪装的。我要把自己的小尾巴藏起一些来的。

因为,我想,我过了那个无忌的年龄。
过了那个可以横冲直撞还很自恃的年龄。
我越来越畏惧这个世界。
可我对这个世界的需求却更多了。

昨天有个群友分享了他的朗诵,据说是莫言的《你若懂我,该有多好》。读得挺用心,想来是被这首诗打动。
前几年的时候,好朋友对我说,其实她希望的,就是懂得。
当时心有戚戚。可是现在,我只希望安安静静地,不招谁、不惹谁地活着。
最希望的就是国家强大了,顺便把我扶一扶。
苏轼写过一个心愿也可以说是戏谑:唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。改一改,倒真得是我的衷曲:唯愿此生愚且鲁,无灾无难得善终。我和我的家人,都如此便好。
这算佛系了吧,可惜的是,这佛系和身边,有时不兼容。

鲜花鸡蛋

蝶洛  在2020-9-9 06:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下