设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13142)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刘慈欣

《见字如面》是很久的一个节目了,据说没有新更。
我知道它好,但一直没有闲时。近日懒怠看书,正好看看此类节目。第一季第一期腾讯没有了,我倒看过一点,也没认真去找。就从第二期看吧。
读的是刘慈欣的信,写给他女儿的。其实是幻想未来的一封信。
我们都知道,刘慈欣是一个悲观的人。这封信里,他也露出了担忧。他问:“你遇见他们了吗?”他问:“在长生的时代,还有孩子吗?”
刘慈欣并不喜欢画肥皂泡。前不久看到他因新冠疫情而讲的一段话,他说,意外是常态,包括外星文明,随时可能到来,我们做好准备了吗?
与其说他悲观,不如说他充满了忧患感。
而这被《见字如面》的女嘉宾称之为“职业病”。她引用“网友”对《三体》的评价“惊悚”,说这封信里不知道有没有这样的“职业病”。
信读完后,她听到了温暖快乐。许子东的评价是“这封信,表面看是糖,实际上却是药”。他还说“王耀庆读的不错,可惜听的人却只有儿童节的水平”。
找到了信的完整版,比节目上读的要明朗一些。
每个时代有每个时代的问题,每一代人都在寻找药。

评分

落墨惊云 + 200 + 10 + 10 + 10 聆花语

鲜花鸡蛋

伊犁河谷  在2020-8-9 13:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-2 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-2 09:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-8-2 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

偶尔会想一些东西,可想的是什么呢?又似乎什么都没有。
有些话题是不宜触碰的,没什么明令,可人人心里有一根高压线。
拣一个能讨论的话题吧。网瘾少年,电竞选手。
近日在看《穿越火线》,目前更到了14集。从现在的劲儿看,是会爆掉《全职高手》的,《全职高手》拍着拍着有点跑偏,我停在了13集的结尾。杨洋扮相也太干净帅气,鹿晗就糙得多,邋遢得多。
为什么要说这个话题呢?太多人将电子游戏视为洪水猛兽、精神鸦片了。有道理吗?有。可这真的是电子游戏的锅吗?不全然是。
即使我们早已在十几年前就将电子竞技列入了体育项目,官方去污名化。可是今天在“王者荣耀”将举办世界冠军赛的新闻下,我仍然看到哀鸿遍野,一面倒地声讨,认为电子游戏就该取缔禁绝。
可怜父母心,可禁绝了就能让孩子按他们喜欢的样子成长吗?如果只允许孩子做学霸,那得禁绝多少游戏与娱乐?禁绝了电子游戏,是不是就该禁电视节目?我小的时候,看闲书也是罪恶。
电子游戏可能让人沉迷,也可能催生厌倦。能沉迷一个电子游戏数载十数载的绝非常人,能这样长寿的电子游戏也定属神作。可是家长们等不得,等不得孩子们自然的选择。其心可悯,有些行为可能需要适当的约束。但能不能不要把这样的孩子当作精神病人看待,去接受电击、药物与精神控制?
人生充满艰险,不只电子游戏这一道难题,心性不够坚定强大,任何一件事一样东西甚至一句话,就带着摧毁的危险。毁了孩子的,真的是手机,是网络,是电子游戏、短视频这些新生代产品吗?
最能影响自己对生活态度的,永远是亲人。相比XX毁了XX,我更信人言人眼的力量,尤其是亲人熟人之间。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-2 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-8-2 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
写诗

年近半百,对成名成家从无奢望,更连大言也没有了。追求、心气也没了。
《水浒传序》说:“人生三十而未娶,不应更娶;四十而未仕,不应更仕;五十不应为家;六十不应出游。”我倒不是为“违其时,事易尽”,是心脏越来越脆弱,支撑不起这一腔热血了。
前两天在小群里说:“我现在颇有赵武视荫的心态,意气衰衰。”半是心懒半身懒。
写诗,算是为数不多有兴趣的一件事。也无它,字数比较少,容易凑篇。
写好了,当然不是凑几个字这么简单。可是,谁管它呢?能写就不错了。
于是,欣欣然看过题目,就不再理会,自顾自去试验比较各种颜色代码,又看了一集电视剧。眼看十一点了,雨又下起来了,正该写诗了。熬夜又不是件好事。
那还说什么呢?睡吧。至于诗,记下有这么个事就行了。
怎么也得讲究点灵感哪不是。

鲜花鸡蛋

子非鱼~  在2020-9-5 18:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-2 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-8-2 08:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
问好染儿,初次见面,欢迎常来日记版,分享心情随笔,感谢

问好版主。辛苦。  发表于 2020-8-2 10:40
赶巧早上起来微信公众平台推送【直播预告】今晨9点,邀您共赏“见字如面•以声传情”书信朗读作品展播,这是为中小学生组织的一次活动。打开论坛看到你这个分享,这栏目还真是没看见过。不过从分享的文字看能有些了解;我想****写给孩子,孩子写给大人,或同龄人之间的书信往来自然是有着不同的内容与文风的。也自然传递着不同的信息与感悟。更喜欢“见字如面”这几个字所给人的一种感觉,一种温暖与亲近吧。

突然想,多久没写信了,如果写会写给谁?很多人也会不习惯写信了吧,但那个写信的时代真的是留下很多温暖记忆。
染儿 发表于 2020-8-2 00:09

偶尔会想一些东西,可想的是什么呢?又似乎什么都没有。

嗯,痴迷于电子游戏必然是游戏有一定的吸引力,玩游戏时会沉浸在那个氛围里走不出来,慢慢的就喜欢甚至痴迷吧。但这种状况出现不能归罪于游戏,还在于对孩子的一种的正确引导,还要给孩子更多爱好的体验让他们也会有入迷的感觉,这样就不会一味的沉迷于网络游戏了,更多有意义对他们身心健康的行为活动才是更应该吸引他们来做的。
染儿 发表于 2020-8-2 00:10
写诗

年近半百,对成名成家从无奢望,更连大言也没有了。追求、心气也没了。

人有时会突然对某件事感兴趣会长久坚持做,也会有一天突生乏味感,随心境吧,不过能坚持某件喜欢的事做下来还需要努力与一份执着的。写诗,写文,也不用刻意怎样,想写就写,在与心的轻松与愉悦就好。
那边 发表于 2020-8-2 10:14
@2楼,这个话题是我想和你讨论,也最有感觉的。
与游戏,曾一度是家长老师眼里的洪水猛兽,曾和黄毒一样 ...

时代还是进步了。可是能支持孩子玩电子游戏,搞电竞的还是少。这条职业路走得太艰难。能够脱颖而出的毕竟是少数。可是付出的代价却会巨大。那些付出的青春、心血,很容易成为沉没成本。没有热爱,是坚持不下去的。玩玩游戏,娱乐一下,就轻松多了。
甜心尐猪 发表于 2020-8-2 09:17
嗯,痴迷于电子游戏必然是游戏有一定的吸引力,玩游戏时会沉浸在那个氛围里走不出来,慢慢的就喜欢甚至痴 ...

有益身心事,年轻人往往不爱做。

这个世界不妨多元一些,有些人负责优秀、向上、阳光,每天想着GDP,北斗,利国利民,赚钱养家。有些人负责做好自己,写诗、唱歌、闲聊,娱己消闲,与人无害。有些人是注定游走在主流之外的,但也不妨给一个实现自我的机会和平台。
有些路不好走,走之前要有了解,认识,这样的路,是要有大批骨灰来做地基的,大多数人会血本无归。不唯电竞业如此,演艺路同样。它太需要天赋和热爱。对人消耗极大,而收益可能甚微。
这样的路,决定要走么?这样的路,希望自己的孩子走么?

普通的玩玩游戏,管控好时间,做好引导就可以了。
那边 发表于 2020-8-2 09:21
@3楼,于写诗,我们的态度是一致的,也是因此这么多年成不了正果的原因,
相较于你,我坚持的还算持久, ...

写诗,你是专业的。