设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13172)

那边 发表于 2020-8-13 16:03
纯小白的路过,话说我那点技术还都是跟你学的
从flash到装论坛,折腾模板,偷代码,音画贴,生生被你带 ...

玩5d6d时,我玩得还是挺6的哈。可惜好好的免费论坛没了。唉。时势不由人。

@摇头狮子 忽然免费论坛就都没了。当然几大论坛争抢潜在用户的大好局面一挫。  发表于 2020-8-14 08:36
想起我当年建领地搜集存放的各种资料啊,全是泪……  发表于 2020-8-14 02:14
那边 发表于 2020-8-7 21:29
@染儿 会不会觉得遇到惊云,你这文字赚大了~

柒这些小字都挺具讨论性的,你随意搬,我热烈欢迎
怕就怕自己上网时间少,怠慢了这样的好帖子

又是隔了好几天才得空上网,原来染儿是代码高手
五笔一直都不会,拼音输入法也挺好用的,所以也懒得去背字根
不在意速度,够用就行,我这人比较懒

看了你说的那些书,突然想起古人一句话:雪夜闭门读禁 书
旧时代的文人也有意思,有贼心没贼胆,做事偷偷偷摸摸,不那么光明正大
其实,现代信息渠道丰富,相较于某些影视作品,文字已经不算什么了
我也不太爱听朗读,容易被带偏情绪,我更喜欢按着自己的节奏与感觉去欣赏一部作品

婚姻这个东西和爱情,两者之间没有必然因果,婚姻不过是个制度
如何产生的,我没研究,不过,这个制度在一定程度上既保护了女性,又束缚了女性
有文章说,有朝一日,我们或许可以看到这个制度的瓦解,不无道理
女性独立,或许就是这个制度瓦解的导火索

我深深赞同你最后一句话。刚和一朋友聊过这话题,同持此观点。  发表于 2020-8-14 22:10
尘土飞扬 发表于 2020-8-14 21:54
我用五笔,因为当时学打字的时候,拼音输入法还没发明呢,哼个哼

婚姻这个东西吧,还是别瓦解了,还是 ...

在我眼里,会五笔的都是高手,佩服一个,狠狠的
婚姻这个东西真不知是个什么东西
灵魂

鲁迅先生的《祝福》,记忆很深的一个场景,祥林嫂一再追问:“人死了,有没有灵魂呢?”
她为什么这么关切这个问题呢?生的时候不被人祝福,死了之后大概希望可以得到救赎。
而且,她有了疑问,有没有灵魂。不是笃信无疑,也不是嗤之以鼻。她是为这个问题苦恼,急切地想寻求一个化解的办法。
她终于捐了个门槛在庙里,踏实了。孰不知她还是现世人们眼中的不祥之人。那死后呢?死后会有灵魂不得安宁么?

鲁迅先生没有给我们答案。
孔子说:“未知生,焉知死。”
鲁迅先生怕是不相信这些的。小学课本里有一篇文章,鲁迅踢鬼的故事。他在《藤野先生》里也提过,先生称赞他是不信鬼的。
不信鬼神,灵魂一说,大抵会归于虚妄吧。

灵魂到底有没有呢?《心理学》课本上说,灵魂就是思想感情的总和。这个概念不好,但承认是有灵魂这么一说的。
王充的《神灭论》里说,人活着时有灵魂,人死了就与身体一起毁灭。
曾经觉得这个说法是定论。

看得多了,又怀疑。
不仅是修真小说带给我的影响,还有轮回说,甚至还有所谓的量子理论。
前几年看到报道说,英国科学家声称用仪器捕获了灵魂的形态。
有一种关于死亡的说法,我觉得非常好,譬如浪花,本来是由海水形成,但浪花自己不知道。当它消逝,重回大海,他只以为自己死去,不知是回归。
以这种理论,生与死只是不同的形态,本质是没有区别的。那么,一定有东西是不灭的。

我在给人叙述的时候,补充了一下,当然,也不能全然说没有死亡。浪花消逝的时候,浪花就是死了。他的形态、他的意识(如果他有意识)都消逝了。作为这一形态的个体,他就是死了。譬如人,即使有来生,来生那个也不是前世的人。
那么,这回归、转生,有一以贯之的么?形体面目记忆感情都全非,还是一体么?这就是个很奇妙的问题,似是而非,似非而是。
所以,我想,必然有不灭的东西来印证此生与彼生的同源。
那么,是不是灵魂呢?安徒生童话《海的女儿》,小美人鱼追求的就是一个不灭的灵魂,一个人类都拥有的不灭的灵魂。
思想意识记忆感情都不同了,这就好比人的失忆。也好比前生被封印。也好比硬盘的清空。

有些说法的灵魂不灭不是这个意思。他们的说法是,灵魂是一种能量。当人死后,形体消灭,灵魂却会以能量的方式,散于宇宙之中。
如果能量强的,还会被世人感知到。这像不像是传说中的鬼神?
我们知道,形体消逝其实是一种转化。从人的肉身转化为尘埃,化为灰烬或土壤。这种说法里,灵魂也会转化,它有自己的存在方式,并非和肉身一体。
能量守恒和物质转换定律告诉我们,它们都不会消灭。只是从一个地方转移到了另一个地方,或者从一种形态转换为另一种形态。

当我们对死去的人还保有记忆和想念的时候,我们就能与他们的魂灵产生感应。
动画片《寻梦环游记》就讲了这种生与死之间的联系。
我们感应不到这些亡灵的时候,亡灵在我们的眼里就相当于彻底消失。
看过《寻梦环游记》的同学应该还记得,那个寂寞的亡灵消散的情景。
但我怀疑,它们只是去了另一个时空。

那个时空,是我们感知不到的黑洞。

为什么你们送花都喜欢送两次?有钱任性。  发表于 2020-8-15 17:59
@那边 基本都是中学课本里的内容。哈哈。  发表于 2020-8-15 17:58

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-16 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-16 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-15 16:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-15 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边 发表于 2020-8-15 16:35
我 不是无神论者,也不是有神论者,介于信与不完全相信之间
现在科技发展对于许多未知的领域还不能解释 ...

前几年,因为一件事特别伤心痛苦。当时有一个感觉,就是自己的魂魄丢了。丢了其中一部分,不再属于我。
那边 发表于 2020-8-15 20:46
失魂落魄失去的也许不是魂魄,而是精神受刺激,而因此有一阵时间的停止运转吧~

不是这个感觉。怎么会停止运转?停止运转活着的话也是白痴了。
那边 发表于 2020-8-15 20:46
失魂落魄失去的也许不是魂魄,而是精神受刺激,而因此有一阵时间的停止运转吧~

你应该读过《牡丹亭》,杜丽娘还魂记,类似那种吧。但是杜丽娘是全部的魂魄都走失了。
那边 发表于 2020-8-15 22:03
某些方面不运转又不是全部停止哈~

不好说,当时这种意识挺强烈的。和朋友聊天还说了下这个感觉。
大概是思想意识过于沉浸了。
那也是我第一次体会到所谓魂魄。
可是我自控能力还是很好。人前如常。
“谑浪笑敖,中心是悼。”
那边 发表于 2020-8-15 22:15
那是戏剧呀,我说的都是现实,戏剧也是编纂,虚构,不可以当论据的~

现在试图向你描述一下那种状态是很难的。
那是我对人的精神世界最有兴趣探索的一段时间。精神分裂的初级状态我体验过,是现实和内心的幻相无法区分。
那是不一样的两种状态。
说起来有点怀念,那段时间我还充满了哲学的敏感。差点成就佛缘。
时间再长一些,也许我现在就是居士了。