设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13143)

渣男

《三十而已》最近挺火。我没看。严格来说看了约么十几二十来分钟。也不知算好看还是不好看,就是没耐心往下看了。
剧火了有个什么好处呢?讨论度高。这直接导致,我即使没看,剧情也了解一二。尤其是几段关系,几个名场面。我甚至知道主演都有谁谁谁。冒充观众都不易戳破。
没看过为啥要提人家呢?因为毒sir在他的推文里批评了这部剧的后半部,说渣男渣女太多,是偷懒行为。
我稍微想了想,婚姻恋爱关系中,有表也有里。态度轻薄、游戏感情肯定算是渣了,变心,也是渣吗?
两个人在一起,舒服是两个人的,不舒服也是两个人的。不舒服的时候,都觉得自己才是受害者,委屈苦情。自己有做的不好的地方,也全是对方的错。
很多无爱的婚姻,在这样的关系中,谁是渣的呢?
曾经在小群里,提及过几次这个话题。有几个人叭叭叭说了一堆沟通啊交流啊坦诚啊。一个幽幽的声音冒了出来:“你们还是太年轻,维系婚姻靠的是忍耐。”
哈哈哈哈哈。两个人的关系中充满了沙砾,即使在外人看来,所做的一切都无懈可击,又能有什么温度呢?两个人都没有外遇,就不能互相伤害了吗?谁渣谁不渣呢?
感情的事不宜轻易定性。
历史往前走走,鲁迅是渣男吗?胡适是渣男吗?老舍是渣男吗?傅雷是渣男吗?
梁启超对别人动过心,是渣男吗?金岳霖爱上人妻,是渣男吗?
这种简单的是非对错的判断,爽快,但可能会让我们离人心深处越来越远。
那边 发表于 2020-8-5 10:16
三十而已,昨晚追完了,至于你说的渣,许幻山不算,但许多事情需要底线的,既然自己心中也有底线,做事就 ...

《欢乐颂》的小说我看了,剧一点没看。《我的后半生》也是看了小说,没看剧。《延禧攻略》大爆款,也一点没看。《长安十二时辰》,太多人推荐,我看完小说,对剧也没兴致了。

这两年完整看完的剧是《下一站是幸福》,新冠特别厉害的时候看的,很解压。尤其前十几集。太逗了。后面就没大意思了。但看完了。

其他的《精英律师》《安家》都基本两集弃。《全职高手》也是看完小说,电视剧就看不下去了。动画倒看完了。剧里添加了乱糟糟的一些情节。不想看。
那边 发表于 2020-8-5 10:16
三十而已,昨晚追完了,至于你说的渣,许幻山不算,但许多事情需要底线的,既然自己心中也有底线,做事就 ...

渣男渣女,这几年越来越常用。我很不喜欢这样的评判。逗趣一下倒可以。认真的话,就不喜欢这样的定性了。
我还对照了下,感觉以这样的标准来看,我比某人渣。
那边 发表于 2020-8-5 15:22
不是值得看的书我不会浪费时间读的,看剧是为了放松、助眠,当然内涵和品味比较高的,更是赚到了~

有些是剧太慢,直接看小说去了。有些是剧口碑不好,直接看小说去了。消闲的读物我没少看,尤其是修真和网游小说。
我若看剧,要聚精会神的,有错过的情节一定要倒回去看看的。离开二分钟也必暂停。
我从前的助眠方式是听歌和听书,现在不能有声音了。就刷刷公众号,看看明星八卦。
不大看视频,太慢。我连看过的几期百家讲坛都是文本。

这样,只有一个坏处:眼睛比较累。
无趣

活着,无趣事比有趣事多多了。
比如,要说些奉承恭维话。啊呀,想起来,张绍刚《故事刚刚好》里讲过,蒲松龄说不可耐之事,其一便是“旁观谄态”。他举的例子很典型,建议去看看这个节目,不再引用并引申了。
比如,要规律作息按时吃饭。这有多么讨厌!尤其是想完成的事必须中断时。虽说都没什么要紧,可吃饭睡觉又是什么军机要事?
比如,要和身边人攀比。比物质比不过了,就比孩子成绩。自己不努力,让孩子努力。自己没辙,让别人想辙,每每还很硬气。
比如,要做违规越矩事。别说,还通常能做成,只要关系到位钱到位,这俩到位一个就行。而且,不单做成,最后还都在程序内。

这样想起来,星光灿烂,脚下泥泞。活成自己尊敬的样子,真是难啊。
创作

第3期脱口秀没有那么爆。而爆了的两个,李诞讲一个已经形成了肌肉记忆,一个也在线下听过。我还挺意外的,我以为他们每次都要准备新梗的,原来有一些还是可以重复的。
演员们几乎都提到了稿子,写稿。创作的辛苦干过这活的都知道。像我们单位弄公众号,那样的空洞套话都得费些精神气力。何况这些有观众而且要把观众逗笑的写稿。江梓浩小帅哥虽然淘汰了,稿子和表演也确实不好,他的崩溃还是挺真实。倒想起了古代的一个段子,秀才写文章,吭吭哧哧,特别痛苦费力,写不出来。他的娘子问:“难道比我们生产还费力么?”秀才苦着脸说:“你这肚里有货,我这没货呀。”
舞台很残酷,尤其是这种竞赛制的,有评论有打分。当表现不够好的时候,那简直是残忍。对想从事这一行的人来说。
这一期里还有一个人物心态很有意思。据说第二季是退赛了。这一季也表现出想早早被淘汰的姿势,并真在晋级赛第一轮就被刷下去了。大家对他始终很认可,他自己像是有些无所谓。有意思的点在于,他这种洒脱是真的还是装的呢?他有一句话:“从前没有特别好的稿子就不想表演,现在,即使一些不太好的稿子,也能将它演得还行。”这样说的话,他是倾向宁缺毋滥的人。这样,对观众是好的,对自己,可能也是一种放松。
但是,放得太松会不会就此废掉呢?即使是艺术,也是需要大量重复的练习,有些技艺是需要千锤百炼的。我理解李诞的说法,被淘汰比自己退赛帅得多。被淘汰更能认清自己,不给自我麻痹的借口。
需要更多勇气的做法自然更值得鼓励。
罗永浩说:“可能有些就是一直是个烂脱口秀演员。”梁海源说:“想做一个脱口秀演员,也并不是多热爱,而是在台上表演还是很开心的。”
这两句话里其实涉及到了意义的问题。如果不能炸场,作品不能流芳,甚至很烂,只适以制造垃圾,还要继续么?
最后,无论如何,对脱口秀,这些人看起来还是很纯粹的。这一点,我喜欢。
尘土飞扬 发表于 2020-8-7 00:10
你这夜猫子,真夜啊

看完节目就11点多了。
前几天主页看到这帖子移到了散文版,但网络原因,一直打不开任何帖子
所以一直也就没法回复
送上一个迟到的欢迎吧

关于刘慈欣

《见字如面》是我很喜欢的一档文化综艺节目,很多书信给我留下深刻印象。
一直很喜欢读这些名人书信,也买了很多书信的书籍,觉得这些字才更能贴近他们的真实内心。
我不反感悲观的人,六六《蜗居》中借海萍之口说:悲观的人才能活得长久。
这句话,有一定道理。悲观,想得更深,看得更透,放得更开。

关于想

电竞,在大热电视剧《亲爱的热爱的》里就火了一把,毁了孩子的当然不是外界客观的诱惑,而是正确的引导。
任何事物都有两面性,都是双刃剑,单纯责怪一方,是不理智的。

关于写诗

喜欢就写,不喜欢就放下
诗言志,诗由心
写得好不好,可以暂且不管,我们又不求以此养家糊口,谋生计
不过是写给自己,让自己有个情绪抒发口
写了,不喜,撕了就是

关于抽离

不必刻意,沉迷了就任其自然吧,说不定哪天回头,发现竟然莫名抽离了
哪怕演员杀青,若抽离是个痛苦,那不如自我再沉迷一段时间

关于脱口秀

我也看了一些,闲暇时愉悦一下,还是很惬意的

关于渣男

《三十而已》我才看了个起步,节奏情节各方面来看,都是一部挺不错的电视剧
三个不同定位的女性,三种人生代表,很能引起共鸣
虽然有些情节桥段过于偶像化,苏玛丽,比如外表土气的老阿姨在奢侈品店被王漫妮感动,买了高价珠宝
和台湾偶像剧遇见其貌不扬的总裁老板,本质上没有多大区别
但总体来说,还是不错的电视剧,至少,反应了婚姻的一些现象级问题
还没看完,等看完或许能说更多

关于无趣

无趣有趣,在于人的心态

关于创作

创作的潜台词如果是利益,那就会显得浮躁
创作需要漫长的时间去锤炼,古人为了写好一首诗里的某句句子,都可以推敲好久
现代人,耗不起的是时间成本,所以,很多创作会流于烂俗

谢谢版主。通透。  发表于 2020-8-7 18:30

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-10 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-10 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-7 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
flag

本来准备好好看书的。
为此特意去微信读书转了圈。这些天,只偶尔听听《白鹿原》。
看到自己这一期读书小队只贡献了9分。荒废得很呀。
在翻卡活动里点了两下,第一本居然是渡边淳一的《失乐园》。曾经找过这本书的,但只有话本版。虽说是听书版,但点一下就可以切换成文字版。立即将听书版移除书架,文字版放入。这本书若是收听起来,不带耳机可是够尴尬的。
《白鹿原》里黑娃和田小娥初撩那段,我本来有点紧张,结果没等我调音量,直接跳过了一些,听起来很有点不连贯。哈哈哈。
这就不如喜马拉雅张国立那版《红楼梦》演播,骂人的脏字,多姑娘的绵软,薛蟠的《女儿令》,邢二舅们赌局上的娈童,一个字不落地全念出来。当然曹雪芹先生这些片段,虽然用字生猛,其实一带而过,没有长篇大论地细叙。
《白鹿原》则不同。而《失乐园》我感觉当小黄文看应该也可以。
既然说起了这个话题,就再说说《查泰莱夫人的情人》。这本书上学时介绍说是S***Q小说。节选的精彩片段也很富有原始生命力。是两人在雨里裸奔的一段。在微读上看到这本书时,却感觉非常节制。雨里那一段也有,不知是不是译者不同,感觉没有当年课本上的喷薄而出的挣脱束缚感,篇幅似乎也短了。
我看过的情色小说里,最单纯的应该是当年不知从哪弄到的一本古代艳情小说,文言文自带雅致感,而里面的情节设定让我越看越觉幻灭,还特意写过一篇读后感。哀叹女性的命运。并议论说若为女子,还是当作武则天。
话扯远了。本来是想说,准备好好读书,没几分钟后就被打扰,flag再次白立。
跑题了。

@尘土飞扬 学到了。最新的这篇又给改了一个词。我还以为我打错了,还特特地编辑了下。  发表于 2020-8-10 22:51
居然给和谐了俩字。*-*  发表于 2020-8-8 00:50