设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13173)

创作

第3期脱口秀没有那么爆。而爆了的两个,李诞讲一个已经形成了肌肉记忆,一个也在线下听过。我还挺意外的,我以为他们每次都要准备新梗的,原来有一些还是可以重复的。
演员们几乎都提到了稿子,写稿。创作的辛苦干过这活的都知道。像我们单位弄公众号,那样的空洞套话都得费些精神气力。何况这些有观众而且要把观众逗笑的写稿。江梓浩小帅哥虽然淘汰了,稿子和表演也确实不好,他的崩溃还是挺真实。倒想起了古代的一个段子,秀才写文章,吭吭哧哧,特别痛苦费力,写不出来。他的娘子问:“难道比我们生产还费力么?”秀才苦着脸说:“你这肚里有货,我这没货呀。”
舞台很残酷,尤其是这种竞赛制的,有评论有打分。当表现不够好的时候,那简直是残忍。对想从事这一行的人来说。
这一期里还有一个人物心态很有意思。据说第二季是退赛了。这一季也表现出想早早被淘汰的姿势,并真在晋级赛第一轮就被刷下去了。大家对他始终很认可,他自己像是有些无所谓。有意思的点在于,他这种洒脱是真的还是装的呢?他有一句话:“从前没有特别好的稿子就不想表演,现在,即使一些不太好的稿子,也能将它演得还行。”这样说的话,他是倾向宁缺毋滥的人。这样,对观众是好的,对自己,可能也是一种放松。
但是,放得太松会不会就此废掉呢?即使是艺术,也是需要大量重复的练习,有些技艺是需要千锤百炼的。我理解李诞的说法,被淘汰比自己退赛帅得多。被淘汰更能认清自己,不给自我麻痹的借口。
需要更多勇气的做法自然更值得鼓励。
罗永浩说:“可能有些就是一直是个烂脱口秀演员。”梁海源说:“想做一个脱口秀演员,也并不是多热爱,而是在台上表演还是很开心的。”
这两句话里其实涉及到了意义的问题。如果不能炸场,作品不能流芳,甚至很烂,只适以制造垃圾,还要继续么?
最后,无论如何,对脱口秀,这些人看起来还是很纯粹的。这一点,我喜欢。
尘土飞扬 发表于 2020-8-7 00:10
你这夜猫子,真夜啊

看完节目就11点多了。
前几天主页看到这帖子移到了散文版,但网络原因,一直打不开任何帖子
所以一直也就没法回复
送上一个迟到的欢迎吧

关于刘慈欣

《见字如面》是我很喜欢的一档文化综艺节目,很多书信给我留下深刻印象。
一直很喜欢读这些名人书信,也买了很多书信的书籍,觉得这些字才更能贴近他们的真实内心。
我不反感悲观的人,六六《蜗居》中借海萍之口说:悲观的人才能活得长久。
这句话,有一定道理。悲观,想得更深,看得更透,放得更开。

关于想

电竞,在大热电视剧《亲爱的热爱的》里就火了一把,毁了孩子的当然不是外界客观的诱惑,而是正确的引导。
任何事物都有两面性,都是双刃剑,单纯责怪一方,是不理智的。

关于写诗

喜欢就写,不喜欢就放下
诗言志,诗由心
写得好不好,可以暂且不管,我们又不求以此养家糊口,谋生计
不过是写给自己,让自己有个情绪抒发口
写了,不喜,撕了就是

关于抽离

不必刻意,沉迷了就任其自然吧,说不定哪天回头,发现竟然莫名抽离了
哪怕演员杀青,若抽离是个痛苦,那不如自我再沉迷一段时间

关于脱口秀

我也看了一些,闲暇时愉悦一下,还是很惬意的

关于渣男

《三十而已》我才看了个起步,节奏情节各方面来看,都是一部挺不错的电视剧
三个不同定位的女性,三种人生代表,很能引起共鸣
虽然有些情节桥段过于偶像化,苏玛丽,比如外表土气的老阿姨在奢侈品店被王漫妮感动,买了高价珠宝
和台湾偶像剧遇见其貌不扬的总裁老板,本质上没有多大区别
但总体来说,还是不错的电视剧,至少,反应了婚姻的一些现象级问题
还没看完,等看完或许能说更多

关于无趣

无趣有趣,在于人的心态

关于创作

创作的潜台词如果是利益,那就会显得浮躁
创作需要漫长的时间去锤炼,古人为了写好一首诗里的某句句子,都可以推敲好久
现代人,耗不起的是时间成本,所以,很多创作会流于烂俗

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-10 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-10 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-8-7 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
flag

本来准备好好看书的。
为此特意去微信读书转了圈。这些天,只偶尔听听《白鹿原》。
看到自己这一期读书小队只贡献了9分。荒废得很呀。
在翻卡活动里点了两下,第一本居然是渡边淳一的《失乐园》。曾经找过这本书的,但只有话本版。虽说是听书版,但点一下就可以切换成文字版。立即将听书版移除书架,文字版放入。这本书若是收听起来,不带耳机可是够尴尬的。
《白鹿原》里黑娃和田小娥初撩那段,我本来有点紧张,结果没等我调音量,直接跳过了一些,听起来很有点不连贯。哈哈哈。
这就不如喜马拉雅张国立那版《红楼梦》演播,骂人的脏字,多姑娘的绵软,薛蟠的《女儿令》,邢二舅们赌局上的娈童,一个字不落地全念出来。当然曹雪芹先生这些片段,虽然用字生猛,其实一带而过,没有长篇大论地细叙。
《白鹿原》则不同。而《失乐园》我感觉当小黄文看应该也可以。
既然说起了这个话题,就再说说《查泰莱夫人的情人》。这本书上学时介绍说是S***Q小说。节选的精彩片段也很富有原始生命力。是两人在雨里裸奔的一段。在微读上看到这本书时,却感觉非常节制。雨里那一段也有,不知是不是译者不同,感觉没有当年课本上的喷薄而出的挣脱束缚感,篇幅似乎也短了。
我看过的情色小说里,最单纯的应该是当年不知从哪弄到的一本古代艳情小说,文言文自带雅致感,而里面的情节设定让我越看越觉幻灭,还特意写过一篇读后感。哀叹女性的命运。并议论说若为女子,还是当作武则天。
话扯远了。本来是想说,准备好好读书,没几分钟后就被打扰,flag再次白立。
跑题了。
婚姻

本无意聊这个。看了政事堂谈《三十而已》,有点刺,咳一咳可能会好一点。
这部剧我没看,也没想去看。政事堂谈的是婚姻与阶层跃升的关系。
我不大喜欢政事堂,那种感觉就像李诞在节目里评价一个脱口秀演员:“做喜剧的人,优越感不要那么强。”
不喜欢为什么还在关注,并时不时看个一两篇呢?不喜欢,不代表他的内容没分量。喜不喜欢,这个世界就是这样子。
婚姻是什么呢?
几年前,我下了个定义:婚姻是利益共同体。
这就是很多无爱婚姻存在的理由。
记得很多年前有部老电影《懒得离婚》,这部电影我也没看过。从题目猜心态。
等困在围城里久了,便知道,不是懒得离婚,是离婚成本太高。这是现实的考量。
从前我说,人生的困境皆缘于经济的不自由。某同学不同意。掰扯了几句,最后勉强接受。
自然是绝对了,可是金钱的确能解决很多问题。
最现成的例子,余秀华怎么离的婚?走红后拿钱砸的嘛。
舍得多年辛苦成果,舍得净身出户,成功人士换老婆也很容易。
但成功人士不这样子做题。贫穷人士更不。人的手里总是抓得越多越好。
那么,婚姻和爱不是一体么?
这个,很多伟大感人的故事之所以流传,不就是因为太稀少了吗?
两个人,如果心态一样,无论是穷乐呵,还是富打拼,都还可以并肩前行。若是一个佛系,一个狼性。这,基本就是挑战意志力的事情了。
愿书上的美好都能变成照进现实的光芒。
那边 发表于 2020-8-8 11:34
我是不听阅读的,总觉得被读出来文字变得支离破碎,完全不是原来的样子
而且,对着文字时那种快感不是任 ...

有些朗读非常好。
我在出去溜达和做家务的时候会听朗读。
《小王子》这本书,是在听读的时候爱上的。自己读时觉得索然无味。听读时,才发现句子的美好、孤独和忧伤。
小说和散文都可以听读,诗歌不行。除非特别直白的。
那边 发表于 2020-8-8 11:34
我是不听阅读的,总觉得被读出来文字变得支离破碎,完全不是原来的样子
而且,对着文字时那种快感不是任 ...

《废都》我觉得不好看。写得太脏。《白鹿原》是写人性的。
《羊的门》我最初翻到的也正好是大段的描写,于是就看了下去,又翻回第一页看完了全本。
《海上花》也有比较激烈的描写。
王小波的小说以S***Q著称。我第一次看时,非常不喜欢。现在再回想,对里面的描写倒没什么印象了。只记住了里面人物的边缘化。
除了三言二拍,《西厢记》和《牡丹亭》也很艳啊。红娘说话也够直白的了。
《十日谈》里面一个故事,我现在还记得。
那些著名的小说我倒没看过,《***》啊之类的。
染儿 发表于 2020-8-2 00:09

偶尔会想一些东西,可想的是什么呢?又似乎什么都没有。

毁了孩子的,是手机是网络是电子游戏、短视频,更是给孩子这些东西的人和社会。

影响我们每个人生活态度的,是亲人是朋友是我们最信任的人吧