设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13138)

婚姻

本无意聊这个。看了政事堂谈《三十而已》,有点刺,咳一咳可能会好一点。
这部剧我没看,也没想去看。政事堂谈的是婚姻与阶层跃升的关系。
我不大喜欢政事堂,那种感觉就像李诞在节目里评价一个脱口秀演员:“做喜剧的人,优越感不要那么强。”
不喜欢为什么还在关注,并时不时看个一两篇呢?不喜欢,不代表他的内容没分量。喜不喜欢,这个世界就是这样子。
婚姻是什么呢?
几年前,我下了个定义:婚姻是利益共同体。
这就是很多无爱婚姻存在的理由。
记得很多年前有部老电影《懒得离婚》,这部电影我也没看过。从题目猜心态。
等困在围城里久了,便知道,不是懒得离婚,是离婚成本太高。这是现实的考量。
从前我说,人生的困境皆缘于经济的不自由。某同学不同意。掰扯了几句,最后勉强接受。
自然是绝对了,可是金钱的确能解决很多问题。
最现成的例子,余秀华怎么离的婚?走红后拿钱砸的嘛。
舍得多年辛苦成果,舍得净身出户,成功人士换老婆也很容易。
但成功人士不这样子做题。贫穷人士更不。人的手里总是抓得越多越好。
那么,婚姻和爱不是一体么?
这个,很多伟大感人的故事之所以流传,不就是因为太稀少了吗?
两个人,如果心态一样,无论是穷乐呵,还是富打拼,都还可以并肩前行。若是一个佛系,一个狼性。这,基本就是挑战意志力的事情了。
愿书上的美好都能变成照进现实的光芒。
那边 发表于 2020-8-8 11:34
我是不听阅读的,总觉得被读出来文字变得支离破碎,完全不是原来的样子
而且,对着文字时那种快感不是任 ...

有些朗读非常好。
我在出去溜达和做家务的时候会听朗读。
《小王子》这本书,是在听读的时候爱上的。自己读时觉得索然无味。听读时,才发现句子的美好、孤独和忧伤。
小说和散文都可以听读,诗歌不行。除非特别直白的。
那边 发表于 2020-8-8 11:34
我是不听阅读的,总觉得被读出来文字变得支离破碎,完全不是原来的样子
而且,对着文字时那种快感不是任 ...

《废都》我觉得不好看。写得太脏。《白鹿原》是写人性的。
《羊的门》我最初翻到的也正好是大段的描写,于是就看了下去,又翻回第一页看完了全本。
《海上花》也有比较激烈的描写。
王小波的小说以S***Q著称。我第一次看时,非常不喜欢。现在再回想,对里面的描写倒没什么印象了。只记住了里面人物的边缘化。
除了三言二拍,《西厢记》和《牡丹亭》也很艳啊。红娘说话也够直白的了。
《十日谈》里面一个故事,我现在还记得。
那些著名的小说我倒没看过,《***》啊之类的。

打空格试试。《玉 蒲团》。  发表于 2020-8-10 22:52
汗,题目直接和谐了。  发表于 2020-8-8 23:55
染儿 发表于 2020-8-2 00:09

偶尔会想一些东西,可想的是什么呢?又似乎什么都没有。

毁了孩子的,是手机是网络是电子游戏、短视频,更是给孩子这些东西的人和社会。

影响我们每个人生活态度的,是亲人是朋友是我们最信任的人吧

立场

我不喜欢预设立场,也不喜欢下定论,无论是于人还是于事。
可是立场是个客观存在。无处不在。尤其是处于对立的双方,各有各的态度。
对立不等于对抗,有必要明确一下。
以我自己来说,当孩子的时候,觉得父母专断独裁、求全责备。有了孩子,就觉得孩子懒散贪玩、坐吃等死。当学生的时候,觉得老师教条主义、头脑简单。教书的时候,就觉得学生其笨无比、浮皮潦草。甚至只做任课老师时,觉得班主任们大吼大叫、凶残可怕。自己带班以后,就觉得小孩们顽劣调皮、朽木难雕。
所以我现在,经常发牢骚,这制度不好,那措施无用。但最后总加一句:“我要当了领导,比这还严格。”
从前,有一个聊友,也是坛友,经常给我打电话,长篇大套,是个小官。我一直以为大家都是愤青级,有天,说起上访的事。我对上访人员经常被围追堵截感到不满。未料他对上访人员不满,意思都是刁民,大吐苦水,公务员如何不讨好。
看,这就是立场的不同。
近来,我关注了一些弘扬正气的公众号,致力于宣传我朝“全心全意为人民”,痛斥资本的不义。也看一些鼓吹民主自由的文章,畅谈宪政啦法制啦队伍国家化啦。
了解了解,不敢妄议。
只在新冠严重时替武汉病毒所说了几句话,不采信阴谋论。差点被当成“五毛”屏蔽了我。
自我反思了下,我啥也不是。P民一个,毫无影响,也无立场,易受蛊惑,摇摆不停。
朋友中倒是有小粉红,也有言则称“赵家”者。但最多的,是明哲保身派,做做美食,发发美图,抒抒小情,哄哄小娃。事不关己不开口,学习强国跟党走。
风物长宜放眼量,向前看,挺好。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-10 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
代码

我是个被贪玩耽误的代码发烧友。
第一次接触电脑是师专时,1994年。那时操作系统是dos,所有的命令都是字符,整个屏上都看不到一个汉字。可我仍被它的互动性迷住。那时的微机课分小组上,但总有逃课的同学。于是我就在那一直占着,一个小组来了、走了,又一个小组来了、走了。只有我一动不动,无论上课下课,都在那兴奋地输入各种指令。一直到最后一个小组下课,微机室关闭,我才结束了混水摸鱼。等回到宿舍,才知道时间过去了8个小时。
因为怕花钱,没有报升级班。只借了他们的五笔字根表和规则,学了这个输入法。
没有键盘,自己拿纸画了一个。每天练习。将键盘和字根硬生生背下来,有一阵,所有的汉字在我头脑里都是拆开的字根。吊诡的是,我现在已经不会背了。手往键盘上一放,自然知道如何把一个字打出来,如果要问我各个键在哪,对应哪些字根,一片茫茫然。我的理解,这就是肌肉记忆。
等到我自己咬牙买了一台电脑,应该已是2003年。拨号上网,只能在本地聊天室聊聊天。终于能装宽带了,开始混论坛。成了管理员,权限大了,需求高了,开始学着自己装论坛,改善功能,美化界面。
这真是无止境的工程啊。一开始我感觉英文很有用,现在发现还有必要了解一点css。
每当这时,就开始仰天浩叹。基础知识限制了我的天花板。
很多程序员扫一眼就可以完成的细微改动,我要辛辛苦苦搜索、百度、试验。几乎每改一处,都等于过了一次火焰山。
目前为止,数据调用和js对我来说,还是“美人如花隔云端”。因此,有一个bug我始终找不到填补的方法。放弃了,却又总被它困扰。徒叹奈何!
就这,官方论坛仍有大量比我小白得多的问题。
那么,这些小白站长遇到需求怎么办呢?简单,拿钱买就行了。插件、模版、定制服务,没有金钱解决不了的问题。
多可惜,我既没资金买服务,也没资历卖服务。
聊可安慰的是,无用功也不是纯然无用:消闲。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-8-12 23:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~ 发表于 2020-8-13 13:50
你明明是被贪玩儿成就的代码发烧友,哈哈,你这全是贪玩儿玩儿出来的呀,太厉害了。我其实学过编程,但早 ...

背过五笔字根,以前很熟练,目前也懒了也忘了,得益于语音输入了
听枫~ 发表于 2020-8-13 13:50
你明明是被贪玩儿成就的代码发烧友,哈哈,你这全是贪玩儿玩儿出来的呀,太厉害了。我其实学过编程,但早 ...

不是啊。如果我上学时用用功。多学点东西不是更好?

这个小熊的表情喜欢,收下了。  发表于 2020-8-13 15:58
那边 发表于 2020-8-13 16:03
纯小白的路过,话说我那点技术还都是跟你学的
从flash到装论坛,折腾模板,偷代码,音画贴,生生被你带 ...

我都已经忘了还玩过这个了。曾经也有一个人说谁谁谁和我一起玩过这个。我是不是痴呆,怎么什么都记不住?
我曾经追随你文字的脚步,你写《祝英台》,我写了个《四张机》好像。还学着你写过诗。
后来我就不写了。