设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13145)

染儿 发表于 2020-8-2 00:09

偶尔会想一些东西,可想的是什么呢?又似乎什么都没有。

嗯,痴迷于电子游戏必然是游戏有一定的吸引力,玩游戏时会沉浸在那个氛围里走不出来,慢慢的就喜欢甚至痴迷吧。但这种状况出现不能归罪于游戏,还在于对孩子的一种的正确引导,还要给孩子更多爱好的体验让他们也会有入迷的感觉,这样就不会一味的沉迷于网络游戏了,更多有意义对他们身心健康的行为活动才是更应该吸引他们来做的。
染儿 发表于 2020-8-2 00:10
写诗

年近半百,对成名成家从无奢望,更连大言也没有了。追求、心气也没了。

人有时会突然对某件事感兴趣会长久坚持做,也会有一天突生乏味感,随心境吧,不过能坚持某件喜欢的事做下来还需要努力与一份执着的。写诗,写文,也不用刻意怎样,想写就写,在与心的轻松与愉悦就好。
那边 发表于 2020-8-2 10:14
@2楼,这个话题是我想和你讨论,也最有感觉的。
与游戏,曾一度是家长老师眼里的洪水猛兽,曾和黄毒一样 ...

时代还是进步了。可是能支持孩子玩电子游戏,搞电竞的还是少。这条职业路走得太艰难。能够脱颖而出的毕竟是少数。可是付出的代价却会巨大。那些付出的青春、心血,很容易成为沉没成本。没有热爱,是坚持不下去的。玩玩游戏,娱乐一下,就轻松多了。
甜心尐猪 发表于 2020-8-2 09:17
嗯,痴迷于电子游戏必然是游戏有一定的吸引力,玩游戏时会沉浸在那个氛围里走不出来,慢慢的就喜欢甚至痴 ...

有益身心事,年轻人往往不爱做。

这个世界不妨多元一些,有些人负责优秀、向上、阳光,每天想着GDP,北斗,利国利民,赚钱养家。有些人负责做好自己,写诗、唱歌、闲聊,娱己消闲,与人无害。有些人是注定游走在主流之外的,但也不妨给一个实现自我的机会和平台。
有些路不好走,走之前要有了解,认识,这样的路,是要有大批骨灰来做地基的,大多数人会血本无归。不唯电竞业如此,演艺路同样。它太需要天赋和热爱。对人消耗极大,而收益可能甚微。
这样的路,决定要走么?这样的路,希望自己的孩子走么?

普通的玩玩游戏,管控好时间,做好引导就可以了。
那边 发表于 2020-8-2 09:21
@3楼,于写诗,我们的态度是一致的,也是因此这么多年成不了正果的原因,
相较于你,我坚持的还算持久, ...

写诗,你是专业的。
那边 发表于 2020-8-2 10:14
@2楼,这个话题是我想和你讨论,也最有感觉的。
与游戏,曾一度是家长老师眼里的洪水猛兽,曾和黄毒一样 ...

我看过的电竞类,不单是技术要过硬,还很注重团队的默契配合,讲究战术战略。《全职高手》里有一句名言:玩战术的心都脏。
竞技游戏,更能满足男孩子争战沙场的心吧。有利于社会安定,世界和平。
能走职业路的,是少数。有这追求的,也是少数。大多数人,还是玩玩而已。

回合制游戏,一听就比较无聊啊。还要买点卡玩?网游,我只玩了《征途》,是PK类,也有大量任务做。当年家族战、帮会战、国战,都很激动人心。战前布置,战时动员,全程指挥。现在没什么人玩了,人少了,就无味了。
《仙剑》系列是单机游戏,回合制的。还挺好玩的。主要靠剧情。
3D的游戏,我玩不了。晕头晕脑的,没有方向感。所有的3D我都直接弃。
染儿 发表于 2020-8-2 10:57
有益身心事,年轻人往往不爱做。

这个世界不妨多元一些,有些人负责优秀、向上、阳光,每天 ...

说得是呢,其实社会本就是多元化的,各人也有自己选择,孩子有时需要引导一下会好些

抽离

沉迷一个世界久了,告别它就有点难度。基本上就可以用得上这个词:抽离。
想起演员们每次杀青,和角色分离时,很难说从事这个职业是幸还是不幸。丰富是真丰富,痛苦也是真痛苦。
我是兴致很容易转移的人,大多数情况下,结束一项任务是比较轻松的。
回不了神的时候也有。比如说从前看《神游》,这是我看的第一本网络修真小说。大长篇。沉溺到什么程度呢?后来看《左传》,季札辞王位,我第一反应是这是个修真人士,于人间权势才如此淡泊。
这些玄虚的念头不记得过了多久才完全消失。但从此,我再不是个坚定的唯物主义者。
小说家的厉害之处就在于他让你相信,他建构出来的那个纸上世界是真的。是真真切切存在的。最少在看的时候是完全相信的。
再比如说,我当时看《三体》,确切地说,是《地球三部曲》。已是第二遍看了,又不可自拔地牵挂起地球的命运。翻到最后一页的时候,抬眼望星空,人间能有什么悲欢离合能够比得上星球的繁盛消亡?对下一本书毫无动念。当时的目标是《苏轼传》的,也是温习一下。心不在焉了好几天才渐渐被苏轼吸引。
苏轼尚且如此,况他人哉?
从沉迷到抽离,再到沉迷,再抽离。人有多少精气可以如此反复?
只是阅读与演绎已然如此了。何况创作。
所以顾贞观说吴兆骞:从此词赋须少作,留取心魂相守。
我谨记。
那边 发表于 2020-8-3 22:24
你说的抽离,让我想到另一个问题,感情,
这种抽离和沉溺一本书一个游戏一部影视,更不可同日而语,也是 ...

将灵魂交付于一个人,与交付给一本书一部剧,交付程度和抽离难度难以等量观。
一段感情需要走出,多半是破碎了。且极难复原。
书和剧,总是在那里等着自己的。
人呢,一旦离开,再相遇,也成陌路。
抽离,在恋爱关系中,用到这个词,怕是终未倾情。浮萍因缘,不求结果。

脱口秀

关注的几个公众号翻来覆去地推,脱口秀大会第三季如何如何好看。
就去看了。笑果还是不错。感觉我也有能给这节目当托儿的潜力。
之前看过的是《壹周立波秀》,和一点零散片段。完整地看节目,看脱口秀表演还是第一次。
好笑是很好笑。但和我预想的内容还是有比较大出入。我以为这行业的佼佼者都是嬉笑怒骂社会时事的,可基本上都是在讲个人经历。
所以,节目里很多人提到了脱口秀演员面临的一个问题:素材。观众是要看新鲜的东西的,一个梗用过了,下次就不能再用。
像大家都推崇的周奇默,他自嘲出生小城市的小。他的表演给我感觉是很舒服的,整个舞台呈现让人很享受。确是个好演员,可是这样的段子,像他这样的老手高手还在用,是让我有点意外。
只在自己身上做文章,在安全领域里(目前偶尔看到娱乐业)腾挪伸展,这,总不该是我们最顶尖的脱口秀人才该有的样子。
期待更多的突破吧。我相信,他们不缺才华。