设为首页收藏本站

[纯水] 琐事 [复制链接] (557/22749)

几年相思一朝见,我在路边左拍右拍,俯拍仰拍,真庆幸这天气啊,路上别说车,连个行人都没有,正是胡拍乱拍好时机

鲜花鸡蛋

乗风  在2020-4-4 00:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这条路已经有好几个月没来了,有一段时间每周都会来一次,认识了不少植物。

鲜花鸡蛋

乗风  在2020-4-4 00:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
溃小疡  在2020-3-31 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
溃小疡  在2020-3-31 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

明年,不,下个季节,再来看果实

这么多的花儿,要是一地果实,再被汽车行人踩烂,那也不可描述,哈哈,溜~~~~

鲜花鸡蛋

乗风  在2020-4-4 00:14  送朵鲜花  并说:美的碎了,还是美的,只是美的里面有点痛
  虽然天气雨丝若有若无,按道理应该看完花事回家去,想着好久没来这儿了,山上那些植物不知还开花否,再走几步就有一棵梨花,然后山上还有山鸡椒,那年我说她高兴时长叶不高兴时便开花,不知现在她是开花还是长叶,想着想着,脚步便往山上走。

索性多逛一会儿,等傍晚下山恰好去市场买肉再回家做晚饭就是。

沿着往时常走的路上山,边东张西望地看着路边的植物,偶尔有鸟飞过,可我知道我是捉不住它们敏捷的身影的。

路边的小乔木正在绽放新叶,挂着雨珠儿,晶莹翠绿,真好看。只是,我居然不认识它们叫什么,植物真是多得记不住啊,经常走过的路依然有不认识的植物。先拍下来,等有空问一下老师们吧,

继续往前走,看到一株高大的石斑木,开着一树粉白的花儿。这个季节,石斑木是山上最惹眼的小灌木,它们在树边,在路旁,不经意便露出她们的微笑,那一朵朵的花儿,多想她们的笑容。记得小时候清明上山扫墓,能摘的也就是石斑木的花了,只是当时不认识她的名字。我印象中的石斑木大多只有30到40厘米高,这一株却有一人多高,简直是小乔木啊。种在庭院里肯定也好看,我赶紧抹去心里的坏心思~~

鲜花鸡蛋

乗风  在2020-4-4 00:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
只是,前几年常看到山鸡椒怎么不见啦?是没开花我认不出来,还是被拔掉啦?那些开心时长叶不高兴时开花的山鸡椒啊,还有那谁,山菅兰,,,在山上散步,能认出路边的植物,那种感觉真好,尤其是新认识的植物。所以,自从在这山上发现了山菅兰和山鸡椒,我每次来的时候总要看她们一眼才放心,就象跟她们打个招呼一样。

天气有些雨丝,又似乎起雾了,本来应该下山,一路上也只看到三四个人,还有一个是偷偷上来扫墓的。但,我还是继续走,以为走到那边山顶,总能发现一两株我想看到的植物,何况还有桃金额娘、了哥王那些植物,拉起风衣的帽子,又继续向上走

在路边看到一棵盐肤木,天哪,这么高大的盐肤木我真没见过,但这奇怪的叶子肯定是盐肤木了,叶轴具宽的叶状翅,看起来好奇怪。盐肤木的花不漂亮,但果实初成熟时特好看,是那种特嫩的粉红,以至我一想到盐肤木的果实,便浮现四个字:豆蔻年华。当年正是被她的果实吸引,拍下来问江南月才知道世上有种植物叫盐肤木,名字可不太好听。 盐肤木.jpg

盐肤木的花其实不好看,跟荔枝龙眼差不多

菝葜,这个名字还是问自然教室的老师才知道,这两个字我不认识也不会读,即使查了字典,隔不了几天又忘记了,倒是记住它的俗名:土茯苓。它(学名:Smilax china L.)是百合科菝葜属多年生藤本落叶攀附植物。叶子特别引人注目,本来不想拍它们,总是不时在路边探头,但挂着雨珠儿,这么可爱,还是蹲下来拍几张。

前面一片白色的花,不好看,但抢目,当然,也随着闻到CC说过的熟芋头的味道,唉,它的名字也难记,百度一下看能不能找出来。
天,也搜不出来,真是坏名字,不让人家轻松记住的名字都是坏名字。
不过,这树叶子倒是有些象琴叶榕,革质,宽大,种在家里也蛮好看的,但要控制它不开花,那味道有些不习惯

度爷云:
黧蒴锥(学名:Castanopsis fissa (Champ. ex Benth.) Rehd. et Wils.)是壳斗科,锥属乔木,高可达20米,胸径60厘米。嫩枝红紫色,叶片形、质地及其大小均与丝锥类同。雄花多为圆锥花序,壳斗被暗红褐色粉末状蜡鳞,小苞片鳞片状,成熟壳斗圆球形或宽椭圆形,通常全包坚果,壳壁厚,裂瓣常卷曲;坚果圆球形或椭圆形,果脐位于坚果底部,4-6月开花,10-12月结果。
分布于中国福建、江西、湖南、贵州四省南部、广东、海南、香港、广西、云南东南部。越南北部也有分布。生于海拔约1600米以下山地疏林中,阳坡较常见,为森林砍伐后萌生林的先锋树种之一。
该种木材弹性大,质轻软,易加工,干燥时较易爆裂且稍有变形,适作一般的门、窗、家具与箱板材,山区有用以放养香菇及其它食用菌类,木材属白锥类。子叶味涩。

小苗长相不比琴叶榕差啊