设为首页收藏本站

[散文] 我的兄弟姐妹 [复制链接] (83/1021)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的兄弟姐妹
文字/舒童清风

1.
有人说:世间只有三种情感,亲情、友情和爱情。亲情是天注定的,是父母给的,永远无法改变的血缘关系;友情就是友情,是没有血缘关系的一种纯粹的情谊;爱情是指异性之间想要在一起共度一生的情感,与亲情和友情无关。
今天我就先来写一写我人生中的亲情------我的兄弟姐妹。
----------------------------------
我出生在一个普通的家庭,像很多幸福的家庭一样有爱我们的父母,有陪伴着一起长大的兄弟姐妹。
但我的家庭又是不幸的,那是因为我们的大哥在还不满24岁的青春年华便离我们而去,那时他虽然很年轻,但足以帮父母挑起家庭经济来源的重担;足以让父母为他在社会上的成就而骄傲;足以让整个家庭逐渐富有更加稳固。
大哥走的那年我只有12岁,有些片段模糊,有些片段清晰,但那确是我记忆中大哥的一生,也满载着我十二年幸福的光阴。
大哥经常出差,那时我不知道那种感觉就叫思念,我只知道大哥一走,就开始很想很想,二姐曾取笑说,想大哥的礼物吧?我承认也许是吧.现在我知道礼物只是一种爱的转达,一种浓浓的疼惜和牵挂~
大哥每次出差都给我们带礼物,每个人都有。我只记得我的最多。在班上属我的本子最特别,铅笔盒都是全班最独一无二的,蓝白相间优质塑料的盒身,铅笔可以插在里面一排排,涮笔刀、尺子应有尽有,两面可用的那种。我喜爱极了。
大哥很细心,记得一次还给我带回来一套花色很柔和的短裤套装,当时穿着上学引来很多小伙伴艳羡的目光。
后来大姐也回忆说:“那时大哥给我们姐妹买的围巾一块蓝色的,一块粉色的,一块红色的,那时候咱这里还没有那种柔软的羊毛的质感,小伙伴围的都是那种硬硬的腈纶的,因此很是羡慕。”
二姐的记忆力更是超常,她说:“大哥每次出差回来都给我们带小暖瓶、小钢笔、各种图案的铅笔刀、总之都是我们这有钱也买不到的稀罕物,拿到学校找来的都是羡慕的眼神。”
二哥对那时的记忆很少,可能是太调皮,记忆里都是和那个小伙伴出去闯祸了呢。二姐就帮他回忆,说:“大哥给你带的都是男孩子玩的玩具,冲锋枪、呲水枪,你拿着出去显摆,把水呲到一个女孩身上,人家家长领着来找父母,你还罚了站。”二哥看有损自己形象矢口否认水枪呲女孩的事情。
现在想来大哥是多么细致啊,他知道我们每个人喜好,懂得我们每个弟弟妹妹们年龄段的需求,让我们每个人因为这些礼物懂得爱的真正含义,让我们的童年有着美好的记忆,让我们姐妹在几十年后的今天可以幸福的唠唠家常。
大哥对于我们的学习也是相当严厉的,有一次二哥因为贪玩,成绩急速下滑,爸爸开完家长会回来,铁青着脸罚二哥站,妈妈心疼爸爸也心疼,但为了二哥的学业不得不狠下心来啊。大哥回来了,二哥本以为大哥能帮他说点好话,谁想大哥更加严厉:“以后不许再贪玩,好好学习,你看把咱爸气的,赶紧道歉。”随手拉着二哥走向爸爸:“快保证说以后好好学习,给爸爸写份保证书贴在墙上时刻提醒自己。”大哥一边严厉的说一边使眼色给二哥。
二哥也是机灵鬼,一看这情景,罚站到此为止了吧,赶紧借梯子下楼,给爸爸又端茶又蓄水的,说着保证的话。
后来的二哥成绩优秀,品德至上,一直是班级里的三好学生,每年的奖状贴满了墙,他得到的第一张奖状自己就特意去把那检讨书覆盖了。
现在兄弟姐妹聊起来,二哥说:“我那时是品学兼优的好孩子,哪有写什么保证书。”
二姐的版本最可信的:“你上学后是品学兼优,爸爸问在学校怎么表现那么好?回家来就这么调皮,总惹妹妹哭?你二哥就说,谁在学校还不能装装啊?在家里不需要装。”
就这样二哥装着装着,直到现在装成了我们这个地方教育行业里金字塔的级别。
我六岁那年,拥有了第一只彩色的蝴蝶风筝,.一个烂漫有着微风的季节,大哥载我去很远的田野,放飞了我生命中第一只风筝.至今那个景象经常出现在梦中:大哥把我扛在肩头,在田野里奔跑,清瘦肩上的我开心的发出银铃般的笑声~大哥说:“童儿,你好重,大哥快背不动你了.”
“长大了我来背大哥哥.”就这样简单的一个承诺,上帝都没让它实现,早早地就把他带走,没等我长大。
不知什么时候,大哥住进了医院.爸爸妈妈从此没有了笑脸。因为我小吧,哥哥姐姐们去医院从来不带我,爸爸妈妈去的时候偶尔会带我。记得一天晚上,爸爸牵着我的手,说带你去医院看看大哥吧。我兴奋极了,好几天都没有看到大哥了,那时我真的不知为什么他们都不带我去。路上爸爸反复说着几句话,记不清爸爸说了啥了,只记得爸爸声音哽咽,叹息声不断~我抬头,夜色中仿佛看见爸爸的眼泪。但那时的我,还不懂生离死别,还不懂怎样去安慰爸爸。

爸爸领我到大哥的床前,我至今记得他苍白的脸和说不清的眼神~现在我知道了,那是一个将要离开的他的所有无助、不舍和牵挂~
那天,我正在上课,邻居家的一个哥哥来带我,说去看大哥,路上我天真地问:他好了吗?
那哥哥的回答很模糊.但步入医院的刹那,是我一生都抹不去的景象,我的记忆也就停留在了那时,我甚至都没有去为他送行,因为在我明白了怎么回事,我就晕倒了,醒来的时候,我努力地寻找大哥哥的笑脸,但映入眼帘的是,白色的床单和半跪在床前的父母~
从此我的家彻底变了样,爸爸虽然表面强颜欢笑,但背地里他的眼泪已流干.妈妈与药打上了交道,思念和病痛折磨得她憔悴不堪,我和姐姐也不再有平日的活泼和欢笑,一个个小大人似的懂事和乖巧~二哥从此一下子长大了,不再是那个贪玩淘气 的少年。
这事已融入我成长记忆的长河,但每次想起,泪水都会打湿我的衣襟.我读大哥的记忆还不是很多,哥哥姐姐们想起大哥一定比我更加心痛悲伤吧。
如果大哥还在~多好啊。父母不用那么劳累,作为儿子,二哥不用那么孤单的撑起家里所有的责任。

鲜花鸡蛋

点点  在2023-8-3 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-8-3 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-8-3 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-8-3 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-8-3 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰兮  在2023-8-3 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-8-2 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-8-1 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-8-1 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-8-1 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-8-1 12:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-8-1 12:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-8-1 12:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-8-1 12:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-8-1 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-8-1 11:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-8-1 11:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-8-1 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

2.
大姐在我的童年里几乎没有记忆,很多版本来自于二姐。对大姐少有的记忆也是她从新疆回来开始的。
那年春天,爸爸因为胃病严重复发,医生强烈建议手术,爸爸怕下不了手术台,经过深思熟虑,下了个重大的决,先盖房子。可想而知他是多么害怕他离开了,柔弱的妈妈和一群没长大的孩子日后没有安身之所啊。房子盖起来了,一家人幸福的居住在大房子里,上天保护,爸爸的病情也开始好转。就是那一年的冬至,姨夫从新疆回来了。
大姐11岁,新疆的姨夫回来了,看到家里很多孩子,很是羡慕,姨姨和姨夫没有亲生的孩子,就说带一个回去吧,说不带大的,大的可以在家帮忙干活了,不带小的,小的回去怕离开父母不好带,因此就商讨着说带二姐吧。
说好的事,没想到二姐要走的第二天变卦了,干脆叫不醒。大姐就说,妹妹不去,不然我就去吧,就这样大姐在我们的童年缺席了四年。
用二姐的话说,四年不长,但是她缺席的是我们一起成长的快乐童年。
二哥曾经问我,大姐啥时候去的新疆?我咋不记得?
对于大姐去新疆前的故事,来自于二姐的版本,她给我们爆了很多料,都让人不太相信:“大姐也写过保证书,这事大姐自己最清楚,不信问她。”
大姐辩解说:“什么保证书我咋不记得?就你脑子好,瞎编。”哈哈看来人们对自己不光彩的事情选择性失忆。
二姐继续帮她回忆,说:“比如说,爬墙头啊,上平台啊,偷桃子啊,和小伙伴打架啊,老师罚站啊~”
这时可能勾起了大姐的一些记忆:“反正我不记得写什么保证书,我记得带着四五个小伙伴爬墙头,偷桃子,桃子没偷着啊,让人告诉老师了,回来爸爸挨了咱爸一通训,哪写什么保证书了?保证书二弟常写。”
大姐去新疆的经过也是来自二姐的版本:“爸爸妈妈商议说让我去新疆,说新疆多么好多么好,姨姨和姨夫也没有自己的孩子,去了对你一定很好之类,开始我是愿意的,还幻想去了不用带弟弟妹妹了,不用洗衣服打水了,不用吃粗粮咸菜了。后来我睡着了,隐约听到爸爸妈妈小声的谈话,大概意思就是养了我们这么大一个也不舍得,二丫头脾气倔,怕在那撅起来惹得姨姨姨夫生气,毕竟不是亲生的,怕二丫头受委屈,不然还是一个都别去了吧,真的不舍得啊~我还听见爸爸妈妈哭了呢。所以第二天我就装睡不起来。没想到大姐说,不然我去吧。当时爸爸妈妈惊呆了,说也好,和姨夫说好的事情,变卦了也不好。孩子愿意就让她去适应下,不行的话,再让朋友捎回来。”
大姐也陷入回忆说:“第二天,二妹死活叫不醒,我看爸爸妈妈很为难,姨夫催促着马上要去青岛赶火车,我心血来潮说不然我去吧。到了青岛我就后悔了,我看到爸爸看着我不舍得的眼神,我不敢看他,我就假装看着行李,把身体整个趴在大小好几包行李上,把脸深深埋进行李里。我也知道我走了,爸爸在后面跟着我走了很久,目送我很远。爸爸后来告诉我说:丫头,你为啥不回头,就那么想离开这个家?离开爸爸妈妈?我告诉爸爸:只要我回头,我就不会走了,我不让自己回头,因为爸爸妈妈,你养我们兄弟姐妹五个,太辛苦了,弟弟妹妹还那么小,都需要营养,我吃的多,又淘气,总惹你们操心,我走了,弟弟妹妹们能多吃点好吃的。”大姐陷入沉思,眼泪顺着她美丽的脸颊流下来。
是啊,每个人的心里都是在为这个家考虑,哪怕是当时只有十一岁的大姐,和只有九岁的二姐。
当大姐和我们诉说在新疆如何想家想的夜里哭的眼肿;诉说姨姨收养的比她大几岁的女儿如何使唤她;述说寄人篱下的那种委屈的时候,二姐便调侃她说:“新疆多好啊,你也显摆说,新疆早穿棉午穿纱,晚上抱着火炉吃习惯的经历啊,我在家领着弟弟妹妹吃糠咽菜帮爸爸妈妈洗衣做饭割草的。”虽然那么说着,但二姐的语气丝毫没有半点悲伤,确是小幸灾乐祸的感觉。
从新疆回来的大姐,15岁的豆蔻年华,个子高很苗条,皮肤白,一笑一对小酒窝~那年我八岁,托腮看着家里来的漂亮的这个大姐姐好生羡慕啊,大姐软香细语操着一口很好听的普通话,不像二姐粗暴简单。
大姐的穿着也是很洋气时尚的,有时是一条小花的连衣裙,有时是一件浅粉的衬衣一条纯白的半裙,衬衣束在裙子里,简直像天仙。我从来没看见门口的姐妹们穿这样的衣服。
记得大姐在新疆的时候,爸爸妈妈最期待的就是大姐的家书,每次迫不及待打开,每次都是激动地热泪盈眶,每次读完都会欣慰得喜极而泣。
大姐会在家书中表达对爸爸妈妈哥哥弟弟妹妹们的想念和牵挂,会讲述自己在姨姨家因为懂事,姨夫给她买礼物作为奖赏;讲述她在学校取得的成绩,被,评为优秀班干部;讲述自己又长高了很多~有时还塞进一张照片。爸爸妈妈就看着照片哭着笑着哭着笑着~爸爸妈妈心里知道,这丫头懂事,总是报喜不报忧。
而我们最期待的就是寄回来的包裹,那些虽然是姐姐们穿小的衣服,但我们拿回来妈妈给洗干净翻新修改,二姐穿起来走在街上,也是最好看的那个。而且长得是清秀可人的那种,只是一脸的精干倔强遮掩了她的一些柔美。总记得她的两条又粗又长的麻花辫走起路来一甩一甩很是帅气。
当时我四五岁彷如样子吧,根本没有我能穿的衣服,但是我也会非常好奇那些衣服,总是挑选几件自己喜欢的套在身上,套上大靴子或者高跟鞋,在大院子里来回走模特步,嘴里还念叨着:我是个小美人啊,就是没有好看的衣服穿啊~之类,惹得二姐作为经典语录传播到现在。真是可恨又可爱的二姐啊。
回来后的大姐习惯于干净,习惯精致。也因为离家很多年爸爸妈妈无形中给与偏爱,这让二姐心里很不舒服,我喜欢跟着漂亮的大姐,二姐就拉我走,当时我也不知二姐是因此嫉妒还是什么,反正就感觉对大姐有一种无形的敌意。
记得有一次收玉米,家里一院子的玉米,我一沾玉米缨子就过敏,哥哥和爸爸去地里做男人的活,二姐一个人在院子里趴玉米,然后编起来,等着爸爸回来挂上墙头,当时大姐在洗头,二姐去叫大姐出来扒玉米,看大姐在洗头,气的骂了大姐,爸爸正好回来看见二姐在骂大姐,也没问怎么回事,就说了二姐几句,二姐一生气,哭着一晚上把院子里的玉米全扒完了。   
后来大姐还开玩笑说:“以后有啥活,让你骂几句,把活就全干了,也值得。”
二姐生气回顶她,说:“去个新疆了不起了,长些怪毛病,又洗头有洗腚的,瞎干净。”
大姐只是嘿嘿笑,大姐的性格和去新疆前完全不一样了,像变了个人,懂得忍让,懂得孝顺父母爱护弟弟妹妹们了,温柔安静贤淑很多。大哥工作忙时,大姐因为个子高,便自觉承担起挑水的活。
所以每个人都有每个人的优点,二姐因为个子小,打不起扁担,直到最后爸爸也没让二姐去挑水,其他家女孩打不起担子,也是两个人抬着也要出去抬水的,因此二姐这点很感谢大姐替出了她,家里做饭的事,二姐就会多做一些。
二哥没挑水是因为等他长大一点,家里就都按上了自来水。但是二哥那时放学回家是要去地里拔草回来喂羊喂鸡的。
大姐缺席的那几年,我和二哥都是二姐看大的。因此对二姐的记忆深刻一些。

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-8-3 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-8-3 15:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-8-2 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-8-1 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-8-1 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-8-1 13:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-8-1 13:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-8-1 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-8-1 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-8-1 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
3.
二姐是家里最中间的孩子,有哥哥有姐姐有弟弟有妹妹,二姐也是家中最独特最能干最爱操心的那个孩子。也是古话说的当要肉,没人疼的那个孩子。其实不然,父母对于我们都是很爱的,只是针对每个孩子的性格采取了不同的方式而已。
小时候大姐的性格像男孩子,而二姐就比较内向不爱说话,妈妈说二姐小时候很乖,有把剪刀几张纸就能玩几个小时,但很倔强。
后来大姐去新疆,她身份的转换也让他性格变了很多,和回来的大姐正好换了个。
爸爸妈妈出去工作,我和二哥都是跟着她混的,二姐从小在做饭上就很有创意。记得一次,哥哥饿了,二姐就找来面粉,加水搅拌搅拌给我俩做煎饼,因为没有放油当然做成了浆糊,听到门响,二姐怕妈妈骂,就把浆糊藏起来,妈妈进门就问,什么糊了?没闯祸吧?当二姐不得已把浆糊端出来后,没想到得到妈妈的表扬:“闺女第一次做就这么棒啊,太香了。”二姐得到鼓励后,做起饭来一次比一次厉害。
别人家都是几个月吃不上几次包子饺子,我们家有爱做饭的二姐,家里只要有一口肉,她就会让全家吃上包子饺子或馄饨,这也是我和二哥从小就喜欢二姐的原因。
我小时候也是能欺负二姐。二姐说有一次,我的手破了,就一点点小伤口,我大哭,说要二姐抱,抱着就不疼,放下来就疼,二姐等着去上学,快迟到了,我也不管,就是让她抱。
还有一次妈妈把我们锁在家里,我哭着找妈妈,二姐各种哄,我就是不听,邻居都跑出来,看我哭的厉害,还对二姐说:你当姐姐的别打她呀,她还那么小。二姐哑口无言,“我哪敢打她啊,当她小祖宗还来不及呢。”
“我小时候那么不乖,给二姐带来那么多不愉快的回忆”我检讨着自己。
她说不乖的时候不多,还是懂事可爱的时候很多呢,也是你和你哥给我很多快乐就有成就感的时光,你们的相伴相随才让童年过得忆更有意义。
大哥走的时候,二姐只有17岁,但承担了家里所有的事情,因为爱操心,在家有一定的地位,随着时间的推移,二掌柜的雅号,不知从哪个有才的邻居口中冒出来。
二姐出落得也是亭亭玉立,美丽干练,眉目之间依然那是那种倔强不服输的样子。这样的性格注定是嘴硬心软出力不讨好的人设。
大姐出去上班,二哥出去上学,二姐留在父母身边,帮父母减轻很多负累。
因为和二姐年龄上的差距,我得到二姐无微不至衣食住行上的很多关爱,至今二姐对我们依然像对小时候那样疼爱,我真的很感谢二姐,从小没让我和同龄的小伙伴那样吃很多苦。有姐姐的庇护真是幸福。

鲜花鸡蛋

青石板  在2023-8-3 15:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-8-3 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-8-2 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-8-1 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

4.
人说三岁看到老,对于二哥,其实不然~
因为二姐的爱护,我记忆中的二哥除了在外面闯祸就是在家里惹我哭。
有一次,家里来了几个客人,带着和哥哥年龄相仿的男孩,吃饭时,两个孩子都在桌上,因为坐不下了,就没让二哥上大桌,饭菜妈妈都给我们留的一样的,二哥气不顺,就来惹我,我大哭,爸爸抱着我,揍了二哥,二哥气跑了。
再有就是在外面和人家打架,人家找上门来的记忆。
因此在我们还是小孩子的时候,感觉都没啥感情。
和二哥的记忆开始深刻是他念师范的时候开始的。
二姐会领着我坐车去给二哥送好吃的,送衣服~
那时感觉二哥一下子长大了,对我也开始温柔说话,有时也会摸我的头发说:小丫头长漂亮了哦。
二哥毕业后,因为父母只是他一个儿子,放弃了谈的女朋友,放弃了很好的工作,回到了父母身边,做了一名普通的人民教师。
姐姐们都结婚了,家里只剩了我和二哥。
我们一起逛街买衣服,被人以为是谈恋爱关系。
二哥会给我买我喜欢的衣服。
那一年,爸爸去北京出差,二哥说带上妹妹吧,让她出去长长见识。
为了感谢二哥,只要爸爸带我去商场,我就给二哥挑礼物,立领条纹的羊毛衫,二哥很珍惜也很喜欢,穿了很多年。
24岁的二哥,英俊潇洒,儒雅绅士,越来越像当时的大哥,稳重成熟,魅力四射,而且在学校已经升为教导主任。
到了谈恋爱的年龄,很多亲朋好友来说媒,打对面二哥总是带上我,并且征求我的意见 。在我心目中,二哥最优秀,哪有配得上的佳人啊?
后来我工作了,单位里有个女孩,端庄秀丽,得体优雅,性格也是喜欢的低调不张扬,我便和我的表姐窜和让他两认识。结果当然是皆大欢喜,有情人终成眷属,我得到一个我很满意的嫂子,二哥得到一个称心如意的夫人,爸妈得到一个孝顺懂事的儿媳妇。
现在想起二哥和嫂子谈恋爱的时候,我是多大的一个灯泡啊。
可能是感激我相识之恩吧,二哥哥嫂子约会看电影都是我们三个人一起,我也感觉理所当然;二哥学术会回来带的都是两份礼物先我来选颜色,我也感觉很当然理所。
随着二哥和嫂子的感情升温,一次看电影,我无意当中发现哥哥嫂子的手牵在一起,我突然感觉不太对劲,以后不敢再和她们一起看电影、出游了,多尴尬啊,多大的灯泡啊,现在想起来,不知道当时哥哥和嫂子多么讨厌我了。
哥哥嫂子婚后很幸福,二哥不久就升为副校长,都是离不开嫂子的贤惠。
大姐二姐结婚,二哥忙于事业,家里只剩我和嫂子在父母身边,我们一起做饭洗衣服,一起照顾侄子,爸爸给我的零用钱,我都给侄子买衣服卖好吃的,买玩具,嫂子都记在心里。
那时嫂子不会抱着孩子吃饭,都是爸爸抱着,我怕爸爸也吃不好,我就承担了吃饭照顾侄子的任务,刚会说话的侄子,说:小姑姑的嘴是冰箱,一吹吹饭饭就不热了。
一家人在一起生活,难免有摩擦,嫂子和哥哥有什么事情,都喜欢跟我唠唠,就像闺蜜之间的聊天,我也会站在公立的立场剖析对错,嫂子释然,不会记在心上。一家人相安无事,幸福美满。
那年的凌晨6点,哥哥电话给我,说嫂子生病在医院了,你若有时间过来帮我一起。
我买了早点,有哥哥爱吃的豆花,嫂子爱吃的小笼包。到了医院的走廊,我看见憔悴的哥哥推着昏迷的嫂子,我扔下早餐,奔跑过去~
我见不得这样的场景~大哥当时也是这样躺在病床上的。我克制不住的问哥哥:嫂子怎么了?嫂子这是怎么了?我抓住嫂子的手,泪水顺着脸颊滚落下来。陪着哥哥给嫂子做检查,曾经那么坚持的嫂子此时依偎在我的身上,我抱着她,心疼着她,保护着她,用全部的温柔温暖她。嫂子颤抖的身体慢慢的平复很多。
嫂子抢救过来了,我和哥哥相拥而泣。
过了一段时间,和嫂子闲聊,嫂子说你哥把我生病的细节都跟我说了,说你哭到不行,说你抱着我~
我和嫂子都哭了,我说:“嫂子,你是我的亲人了,也是我生命中最重要的人啊。”
每段感情都是双向的才是妙缘,我和嫂子的感情便是,像闺蜜、像朋友、像亲人。

我们的每个人的性格其实都是从小受的教育,环境,身边人的影响很深的,我很感谢我的父母和哥哥姐姐们,给与我无私的爱,让我成为一个阳光温暖的人。

我的故事没有精彩纷呈,没有跌宕起伏,有的都是家长里短,都是细碎凡俗,但串联起来的故事确是我幸福的记忆,感谢我的兄弟姐妹给我的幸福美妙的时光,今生最值得珍惜的便是你们,那些幸福快乐的陪伴,那些毫不掩饰的爱~让我的人生平安吉祥幸福。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-8-3 10:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-8-2 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-8-2 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-8-2 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-8-1 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我的故事没有精彩纷呈,没有跌宕起伏,有的都是家长里短,都是细碎凡俗,但串联起来的故事确是我幸福的记忆,感谢我的兄弟姐妹给我的幸福美妙的时光,今生最值得珍惜的便是你们,那些幸福快乐的陪伴,那些毫不掩饰的爱~让我的人生平安吉祥幸福。
每个哥哥姐姐的故事都不是完整的,因为你中有我,我中有你,血浓于水,串联在一起才是我们完整的故事。
看起来写二姐的文字最少,但是每段故事都有二姐的故事在其中。
二姐给与我们所有的姐妹最多的爱。
也是二姐的记忆深刻,才让我的这篇文字有了l连贯有了完整性。
坐稳了传说中的沙发?
写这么长啊,心苦了。你大哥好样的。其实有时候不写不去想也挺好的。不写并不意味着不会留下烙印
我真的很庆幸我有我的哥哥姐姐们`~
现在的孩子大多都是独生子女,他们是体会不到这种情感的意义的。
紫荆棘鸟 发表于 2023-8-1 09:45
坐稳了传说中的沙发?

沙发不挤,紫荆稳稳的坐,我给你斟茶,咱们慢慢品。