设为首页收藏本站

[随笔] 居家笔记~ [复制链接] (159/1922)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

居家笔记

文字--初晓微茫

第一天

今天一早去上班。出了家门来到大堂,一看傻了眼,大门外坐着四个大白,告知说昨天夜里楼就已经被临时管控了,只准进不许出,让回家进群。

几次YQ都是看着别处被封,这回封到家门口儿了,忽然就觉得心里好慌乱。

赶紧刷了二维码进了楼的“管控群”,看了《致居民的一封信》。才了解原来楼里出现了核酸检测十混一阳性病例。让大家留在屋内。

看着群里陆续进来的楼邻居,一个个都显得很焦虑。有询问详情的,有询问封控天数的,有要请假条的,有要发快递收快递的,有需要去医院取药的等等。

楼长简单语音后,大家知道了暂时需要封控5天,有特殊情况再通知,快递外卖垃圾都由工作人员处理。让大家关注群消息。 还好不是传说的统统给拉走隔离去, 我本来紧张的心情稍稍缓解了一些。

看着大家在群里的发言,我忽然就有了喜感。这些平时我也许打过照面也不知道谁是谁的邻居们,此刻一下都熟悉了起来,还都特别友好。

一位为了缓解大家的紧张,发上来一个图片,上面写着:不是我吹牛,现在的我不是你想见就能见的,必须经过国家的同意,办事处的同意,社区的同意。 引来一片笑声。

不一会儿 一位邻居@工作人员,“我家狗狗需要遛弯儿,”紧接着跳出一位头像是老外的外国人,来了一句英语:My dog needs a walk as well.(我的狗也需要散步),

群里的负责人马上答复,好的,这就派人去。

哇,我忽然觉得小狗狗们真幸福呀。其实YQ紧张,平时也是两点一线,哪儿也不爱去,小区花园都懒的溜达,这一被管控,反倒有了对外面的渴望了。

邻居们的杂七杂八事情还真不老少的:

邻居A:我家大件儿快递到大门口儿了,是大音箱,麻烦能送上来吗?

邻居B:我买的速冻食品,请尽快安排送,时间长了就没法吃了;

邻居C:需要纯净水,卡和桶放门口儿啦,麻烦帮忙打一下水; 邻居D:刚有一个饿了么的外卖到楼下了,麻烦您帮忙送一下。

我这才想起盘点下自家菜,有葱头,蘑菇,白薯,还有一根胡萝卜,都是根茎菜,青菜没有,鱼虾肉类到是充足,够吃一个月的。

我在群里需要《居家隔离告知书纸质证明》的接龙里排了队,以便请假用。

时值中午了, 有位邻居晒出了午餐,高脚杯里一杯啤酒,一个大螃蟹锅儿,这可给邻居们馋的,一位回复说:伙食杠杠滴地呀哥们儿,那位回道:你缺肉缺酒来哥家里取,那位犯馋的回答:得嘞,谢谢哥。

下午一点多,群里说,配送的蔬菜到了,群里一片欢呼感谢声:衷心感谢办事处,感谢党 感谢社区和大白。老外也来了一句“Thank you for the vegetables! ”(谢谢你的蔬菜!)

当看见特别新鲜的蔬菜送到家门口儿的时候,我还挺激动,一颗水灵灵干净的大白菜,两个发亮的紫色长茄子,两个包着小网兜儿的小西葫芦,三个绿油油的柿子椒,还有三个红红的西红柿,比平时买的菜还好还新鲜。平时逛超市都很少看蔬菜几眼的我,这回不知道怎么,看见蔬菜觉得特别的亲切可爱。

下午要挨家上门测核酸了,接着盯着群看做到几层了。

不知不觉又到了晚饭点儿,一位邻居@工作人员,“收到我的扒鸡了没?”看见这句我眼睛直放光,做起了白日梦:这要是天天有配送菜,再发个扒鸡啥的就更好了;忽然又一位邻居发信息问:“谁家的金鼎轩外卖送错啦,不是这号楼的,请帮忙取走。”一位邻居回复说:“咱楼只进不出,难为你吃了得了。”一看这句,我又做起了美梦:这要是错送到我家,难为我给吃了多好。

到了傍晚,一位邻居兴冲冲的说:“向组织报告,经单位批准让我回家了,我昨天上班出来就没回家”,这一眼就能看出,这位还挺愿意被封控着的,想必工作挺忙,想借机在家里歇几天吧。

还有一位喊工作人员:“能给我一件大白吗?我报名当志愿者,明天帮邻居们遛狗送菜啥的”,这一看就是窝家里一天憋够呛,想趁机遛狗顺带脚儿的遛下自己。有邻居幽默的回复说:“明天开始大白每天组团遛狗,场面一定挺壮观,狗狗们会不会来个汪汪汪的大合唱呢?”

整整一天,看着工作人员跑上跑下,一趟趟为大家送着快递外卖,运送各家的垃圾,有求必应的忙前忙后,随叫随到的热情服务,大家从开始的紧张焦虑,到慢慢适应,放松了下来。在此为志愿者们,为辛苦的大白们点赞。

此刻群里的邻居们又兴冲冲侃上足球啦。

(匆匆记录下封控第一天的写照)

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2022-12-1 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-12-1 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-11-25 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-11-25 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
染尘  在2022-11-25 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-11-24 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2022-11-23 10:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-11-23 09:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2022-11-23 08:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-11-23 08:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-11-23 06:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-11-23 05:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-11-23 05:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-11-22 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-22 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-22 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-22 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-22 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-22 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

居家笔记

文字--初晓微茫

第二天

平时上班早上总懒的起床,周末也得睡个回笼觉。可一被封控心里有事一大早5点就醒了,赶紧查看头天的核酸,早三点才出结果,看来是人太多,看见绿码放心了。

赶紧看群消息,哇,头天晚上23点多还有人呼叫工作人员取外卖,有好心的邻居善意提醒,明天早点下单吧,工作人员也要休息的。原来也是邻居误会了,因为外送太多,所有外卖都往后推迟了几个小时才能排上。

我想在盒马下单,可是盒马已经显示,运力不足无法派送了,据说要下单得半夜时分。

早上8点多,那位老外又发了英文,说狗要散步。一位邻居回复:呦,老外事儿真多,就见老外用中文写到:“别叫我老外成吗?”,邻居写到:你会写中文呀,那还总发英文,大白都那么忙,整天还得给你找翻译,老外嘿嘿的笑,回答说:我以为会对国际友人的事情,能安排的快一点。”邻居回复说“工作人员一视同仁的好不”,老外:okok,体会了体会了。我心说,这老外心眼儿还真够多呀。

这时手机响起,是中通快递的,说快递到了,放大门口台阶上了,一会有工作人员会给送。 放下电话我心想,别总麻烦工作人员了,我自己下去取呗,顺便看看外面啥情况了。

我全副武装,没有大白,我整个大黄雨披,戴上风镜,N95口罩,轻轻开门观察没人,赶紧走楼梯下去,跑着下楼梯,雨披飘飘,我立马感觉自己特像奥特曼和超人,自己都暗暗抿嘴笑,到了一层,先跟谍报员似的,从楼梯间探头看向大堂,没人,这才蹑手蹑脚的往大门儿走,透过立柱,看见大门外有几个大白,正在往小推车上放着快递,知道他们在为大家服务了,我赶紧又跑回家里等着,不一会就送到家了,还送了自测的抗原试剂。

按照说明书自己捅鼻子,如果不按要求,试剂不显示,就算作废,这是按人头发的。认真按步骤操作,看着终于显示C档一个小红横线,说明正常。

这时候群里,大家都发拍照的试剂,显摆自己没问题,工作人员说,大家不要发了,一会儿工作人员会上门取。

有人问,如果这次全楼都合格,是不是消杀一遍就可以解封了?工作人员回答:必须按5天时间。

今天一切按部就班了,大家没再有什么疑问的事情,平平安安的一天又过去了。

据说明天开始全区要静默三天。

(封控第二天的简单写照)

哈哈,穿雨衣是个不错的办法。雨衣回来要洗的吧?  发表于 2022-11-24 18:04

评分

一剑东来 + 200 + 10 + 10 + 10 神马都是浮云

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-11-24 18:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-11-23 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-23 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-23 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

居家笔记

文字--初晓微茫

第三天

雾霾,天儿阴沉沉的。

平时不出门儿,跟不让出门儿的心情还是不一样。吃饭也不香,因为晚上睡不踏实,白天也感觉昏昏沉沉,这几天每天都喝咖啡。

看看微信,都是这被封控了,那被封控了的消息。 临时封控群里,看大家都在说着群里有一个可疑份子,他给群里不少人都发了,“有重要事问,请加”,结果加进后,反倒不说话,有的问什么事情,他就说“核算更新了吗”,然后就在别人的朋友圈里点赞,还用了跟群里一位邻居一模一样的女头像,但是有人说,刚开始是男头像。后来群里一位知情人说:这个肯定是骗子,因为他写的房间号是他的朋友,家里空着一直没人住,说明这个骗子,有一定手段。于是大家纷纷把那人踢出好友,群里也将他清出去了,看来YQ期间,真得提高警惕。

今天还是发的抗原试剂自己测试,不同的是简装的了。

看见群里有人说:一个人在家真郁闷,问有邻居一起看球的没?提议建立个视频喝啤酒看足球赛的群,瞬间得到几位的赞成。

今天终于在盒马成功下单,个别商品运力不足没有货,我就只买到柚子,蜜桔,可乐儿,豆腐,面包和鸡蛋。本来应该12点到货,因为送不过来,下午3点多才送到,还是大白帮忙送家里的。

就这些吧,又是一个平平安安的一天。

(封控第三天的简单写照)

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-11-24 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-24 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-11-24 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2022-11-24 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一剑东来  在2022-11-24 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
第四天

越是宅着,越是想吃复杂的饭,早晨想吃油饼儿豆浆,自打YQ这几年没去永和大王吃过早餐了,
都是偶尔从超市买来厚厚的大油条解解馋,但是一点都不好吃,不如现炸的又薄又香。

用酵母和点面,擀成小面皮,用筷子在面皮上戳三下,放进油锅里一炸,小油饼儿上的三个洞像个

小鬼脸儿似的了,好像在说你馋不馋啊非得炸我吃,用咖啡代替了豆浆。

中午又想吃香酥鸭了,灵机一动,将半只鸭切了红烧,然后再放进烤箱里烤,吃时候撒点椒盐儿,

感觉真香呀。虽说食物的卖相儿不太好看吧,但是当被朋友问到吃的啥?回答起来还是蛮豪的:早餐
现炸的油饼儿,午餐香酥鸭,反正意到笔不到解了馋就得了呗。

今天群里大家聊的最多的是噪音,有的说没封控时候半夜三更还有人K歌说笑,有的说不管多晚

楼上都有高跟鞋声,这些房子大都是被出租的,有公司,有工作室,大家这样一沟通,我感觉会有所
改变和注意吧。

还有人提议,解封了也别撤销群,大家有啥事都可以知会和关照。

今天还是发的核酸试剂自测,工作人员来收。一切平安。

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-11-25 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-11-25 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】悦儿  在2022-11-25 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【猜】悦儿  在2022-11-25 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

第五天

阳光明媚。中午坐在飘窗上晒会太阳。

今天看到的都是反对封控过当,要求解封的呼声。各种消息,视频,分不清真假,弄的心烦意乱。其实我觉得哪里也去不了还不如在家安全。

今天大白上门做的核酸。我也是防护过当了,戴风镜,戴口罩开门,测完沐浴更衣,盐水漱口。

经过楼里代表与街道的对话协调,街道办主任进到群里,让大家配合做好今天全员的核酸,一切
正常上报以后,有望解封。

居家五天,我发现我最大的变化就是从完全的食肉类降到了半食草半食肉类,看来跟心情有关,
紧张焦虑就不挑食了。忽然就联想到狮子老虎,他们喜欢吃肉,是因为他们心里没有啥担忧,食草类的就得警觉着。

今天就这吧。期盼明天会有解封的好消息。

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-11-27 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-27 16:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-11-26 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
    第六天

今天终于解封了。上午全楼先上传头天做的核酸结果,然后就可以出门啦。    吃了中饭就急匆匆开车奔了老远的超市,因为周边商铺,餐饮都基本关了,
没关的也被高风险围着,所以稍微远一点到安全些。

位于大商厦里的超市,因为商厦关闭,该从后面的小门进入。超市里从没见
过这么少的人,都可以数的过来,也许是大中午,就有四个推车人在选购,

油盐酱醋货架空空落落,稀稀疏疏的没几样商品,保质期短的奶制品没有,只
有保质期长的整箱的。水果到是挺多,蔬菜品种也很少。

大马路上都没什么车。

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-11-28 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这一天,感觉挺忙乎,也感觉有点累了,大家晚安~塞有兔猫肉(明天见)
初晓微茫 发表于 2022-11-22 21:23
这一天,感觉挺忙乎,也感觉有点累了,大家晚安~塞有兔猫肉(明天见)

哇,这个梨格力【隔离】的鸟语花香都来了,嗯嗯!这就忙乎出来一篇,这个梨有收获啊!你现在相当于在要塞里还有兔,猫肉,不错,不错,味道好极了。
这是个连载的节奏啊!坐等更新,好想现在就是明天。欲知后事如何,请听明天分解。生活就应该有悬念,对明天的剧情很是期待啊!
文笔轻松衬托出生活中实际的慌乱,突然被封控,那种焦虑不安的心情可以想见,看着晓晓文里群里的发言令人忍俊不禁,忍不住会心一笑,生活就算一地鸡毛,也有嘴角上扬的一刻,虽然,有时候会感到很沮丧,但 笑一个明天继续加油吧~ 愿晓晓平安快乐~
我周围时不时的有同事被隔离在家,今天下午我们主任也被叫回家封楼隔离,他走前的半个小时我还在他办公室闲聊,感觉这YQ离我越来越近了,有点小恐慌
晓晓居家还有闲情写字,真不错。
我这部分小区封控,街上的饭店门脸啥的大都不让营业,出了小区也没地方去,还不如在家呆着安全呢
我们周边也有个别羊子呢。
晓晓好幽默!封控在家反而能静心写字了。
大白们真辛苦,也热心。
居民们能不麻烦大白尽量不麻烦,这也是素养。
狗狗也陪主人安静等待几天才行。
我家住的楼也被封控过,好似一家人被行政拘留似的,但是吃饭问题还得自己解决。
两天后总算是过了一次共产主义生活。但有的小区却没有这么幸运了。
晓晓的文字很有纪念意义,若干年后回头看看,更有意思。
祝早日恢复自由,祝平安快乐!