设为首页收藏本站
一剑东来 发表于 2022-11-11 08:20
其实不管是男人谈论女人,还是女人谈论男人,会谈论的人一般都会有先入为主的主观想法,和个人经历有关,有 ...

认同,再进一步来说,其实不论谈论异性还是同性,也都会有“先入为主的主观想法,和个人经历有关,和个人修养有关”。所以你觉得这个版面上那些有关男人或女人的贴子的作者,是有修养还是没修养呢?是该写出来还是不该写出来呢?

我这篇文字,本来就是闲聊,就是调侃,如同这个版面里其它文字一样,闲聊一下个人的主观想法,会被当成是不是客观真理的文字,来一本正经地细细分析字句或道理,这还真是我没有想到的一件事儿。

每个人都是主观的,都不是百科全书新华字典,观点这个词中的”观“,从纯字面意思上来解释,不妨简单作“看”。对于人本身来说,所有的看都是有方向的,你只能看到你视野范围的那一些,另外的角度,你要转身,你得登高,你得上天入地,才能看得更多。你还没办法同时既看前面又看后面。

所以,纯粹的客观和绝对的真理一样,几乎是不太可能存在的。

观点只所以被称为观点,一个“点”字就说明它不可能面面俱到,不可能包罗万象。别说一个点了,哪怕ABC三个点也不过片面的是沧海一粟,什么也代表不了,你说对不?

点多了集在一起可为面,面多了就可成立体。从这个角度来说,不管是多少点多少点,都只能无限接近,而不能绝对客观。

了解世界,原本就是从一个点开始,所谓千里之行始于足下,若所有的人的观“点”和判断都不必要说出来,是不是所有的人都回到洞穴中生存,才是正确的呢?

既然是论坛,既然带了个“论”字,已经说明这里就是个各表个人主观的地方,只要不恶劣到人身攻击,或者违反国家法令法规,就都是允许的。我想老兄你来这里,自然也没打算当自己普渡众生,绝对真理,而只是和大家一起各自表述,和而不同,我这个判断你觉客观吗?

鲜花鸡蛋

一剑东来  在2022-11-11 11:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初秋 发表于 2022-11-11 10:22
认同,再进一步来说,其实不论谈论异性还是同性,也都会有“先入为主的主观想法,和个人经历有关,和个 ...

说得特别好,暢所欲言,重点在畅,开心就好,哈哈。