设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
世上有彼岸花么?一提到彼岸花,我们立刻联想到的便是叫做“曼殊沙华”的花。我查过百度:

“曼珠沙华,这美丽而又忧伤的名字来自法华经【摩诃曼陀罗华曼珠沙华】,为天界四华之一,梵语(majusaka)意为开在天界之红花。传说中,此花是接引之花,花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。一般认为是生长在冥府三途河边,盛开在阴历七月,大片大片,鲜红如血,倾满大地,复苏前世的记忆。   

春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸,是上坟的日子。而曼珠沙华开在彼岸期间,非常准时,所以又叫彼岸花。彼岸花花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。在黄泉路上大批大批地开着这种花,远远看上去就像血所铺成的地毯,又因其红得似火,而被喻为“火照之路”,人就在花的指引下通向幽冥之狱。”

有彼岸就有此岸,曼殊沙华是我们能见到的花,那么就是说,在此花开过的路上,是我们走向黄泉的昭示么?

其实,称做彼岸花的花,更多是表达一种禅的意味。

如《佛经》所曰:

“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”

那是一种可遇不可求、强求而不得的注定因缘。人生是一趟旅程,重要的是一路走过来的沿途。沿途走过,有许多风景都与我们擦肩而过,不管你多么留恋,也不能久留。就象许多人不断回顾的过去,不断哀叹着曾经的辉煌与落魄,还有那曾经纯真无知的童年与少年,那些给予我们挚爱与温暖的亲人。在我们一路走过的人生中,都会匆匆与我们告别。无论你多么不舍,都将变成记忆的灯,照在走过的路上。

佛家讲求一切随缘,一切的因缘早已注定。所求不得,所爱别离,而怨憎却如影随形,生命的历程总充斥着迷惘,失意,不能满足。想不到的、得不到的、求不到的,总会视为“彼岸花”——可遇而可求。

这就是欲,是人生痛苦的根源。彼岸花在佛学上常常被看作“彼岸”之意,而今生却只于“此岸”,于“彼岸”无缘。

我们生于今世,面对强求不得的因由,不由自主地祈求“彼岸花”的存在。于佛学上说,虽然世上并没有此岸花,但“此岸”却存在,那就是坚持心中不灭的理念,行善修身,珍惜眼前人。只有这样,才会由“此岸”而抵达“彼岸”。

人在迷中,常常爱说,此岸彼岸;

人为苦累,常常期盼,真有一个叫做彼岸的地方可以逃避。

岂不知,一念迷,就在此岸;

一念悟,已到彼岸。
哈哈,好漂亮的彼岸花。

东风啊,你真见过这花啊?太神奇了
欲,是快乐,也是痛苦。
彼岸的花,是希望,也是绝望。
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了146 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

因这名,再看这花,有种绝望无奈的美。
倚东风 发表于 2011-8-30 15:29
这是7.28拍的白色彼岸花。

哦,看过金港也拍过这花,但是他不知道名字。
海之燕 发表于 2011-8-30 15:27
岂不知,一念迷,就在此岸;

一念悟,已到彼岸。

呵呵,是这样的吧?

问好燕子~
海之燕 发表于 2011-8-30 15:28
对于佛学,我不太懂,也不信佛,我只知道任何事情都要自己努力。呵呵,问好沐雨!

接触佛教大约有10年了。

不信,是不知其奥义。说信的,也未必知其义。

佛教引起我兴致的是它的哲理,是缘于自己救自己的解脱之教,智慧之教的吸引。读读,确实有收益。

呵呵,问好燕子~

[发帖际遇]: 沐雨芭蕉 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了443 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
倚东风 发表于 2011-8-30 15:33
这些都是彼岸花。每年清明前后,开的是春彼岸,农历七月半前后,秋彼岸就开了。

真花有这么漂亮么?
倚东风 发表于 2011-8-30 15:42
第一次看到彼岸花,应该是在十几年前。开车去温州,路过“思絮”她们那里,从山顶的盘山公路往下看,山脚 ...

其实这之前,看过彼岸花的照片,都还没有看到东风这几张让人震撼。还没想明白,是为什么呢?