设为首页收藏本站

[散文] 谁能替谁疼 [复制链接] (107/9223)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
晨运时露水很大。跑过一个漫坡时,他一声小心还没落音,脚下一滑,扑通……

未顾及疼痛,眼往四周瞄去。还好,似乎没人注意。

膝盖渗着血,避开他搀扶的手,吸着气站了起来。假装不经意的望着远处发呆,其实在等待疼痛缓解。

他就在我旁边,在我要摔倒时,他有足够的时间伸手拉一把的,可他只是提醒,没有伸手。

怪谁?忍着泪,心有委屈说不出口。

渗出的血不多,摔伤的地方肿了起来,稍倾,可见大片的淤紫。

他看着我伤着的地方,大概没估计到这样的后果,眼里分明隐忍着心疼。

拒绝了他的安抚。疼痛缓解,故作轻松地继续跑步。

这几日,常常会觉得淤血的地方在痛,原来疼痛是需要提醒的。

曾经那么恐惧针头,宁可大把吃药也不肯打针。

曾经那么害怕受伤,只是一个小小的伤口,有时也会令我垂泪。

曾经那么讳疾忌医,不到捱不下去就绝不肯踏那白色的大门一步。

曾经那么惧怕黑暗,那么惧怕夜里的海,那么惧怕小小的毛毛虫……

守在妈妈病床前时,恐惧的看着她的生命如抽丝般游离。

望着临终的母亲,不能忍受她那窒息般的痛苦,走近医生办公室要求:医生,做气管插管吧?

医生为难:一插管很有可能呼吸立刻停止,你愿意签字么?

我浑身颤抖,泪流满面,把双手藏在了身后:不!不能!我不能……万一,我怎么能让妈妈的生命在我手里终止?

这个世界上最爱我的人,挣扎在痛苦与解脱的边缘,我却无能为力。真想,对着苍天大喊:我该怎么办?!

无助的握着妈妈的手,真想问:妈妈,我该怎么做这个决定?

那种疼痛彻心肺,让人窒息,让人肝肠寸断……

妈妈微笑着走了。一去不回。再也不会顾及女儿的胆怯与疼痛。

现在,洗菜时看见一条青虫,惊叫一出口便止在半空:妈妈……

人幸亏有健忘的习性,否则,该是多么难过。

这一路跌跌撞撞地行来,伤痛早已累累,却,不再留下记忆。

慢慢地,越来越坚硬,一个人去输液,一个人包扎伤口,甚至,忘记受伤。

再深的伤口也会平复的吧?再疼的淤紫也会褪色的吧?因为,谁也不能帮谁疼。

没有人可以为你负责,没有人应该为你的选择负责,所以,把疼痛娇弱深藏于心,而后,微笑着继续生活。

膝盖上那一片淤痕,慢慢的淡了,消失了,象从来都没有伤过。
   很多时候,欢乐可以共享,疼痛,那是自已的事,只能个人默默承受。承受着身体结构变化的痛,承受精神上的痛。唯有深痛过,才倍加珍惜,唯有流泪过,才会收藏欢愉。一半痛,一半欢。在半喜半悲中走向远方。在远方中,观赏历经风雨后的美丽人生。
[发帖际遇]: 紫墨长绮 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了473 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
坚强,是好好活下去的本钱。

我孩子到老家读书时,我们曾千叮咛万嘱咐的,生怕一个小男孩在外受欺负。可是他说,妈妈,你教的我记下了,别怕我摔交,该我吃的亏,是要吃了才长智慧的。我心疼,但我知道,他说的有道理。做妈妈的,其实我更希望他在别人的教训里得到智慧。
金港 发表于 2011-8-28 09:37
有道理,有理有据,把伟大的妈妈展现的更伟大

呵呵,谢谢金港。怕这里冷落了,发一篇破文,目的在于抛砖引玉。呵呵~
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,沐雨芭蕉花费284 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
金港 发表于 2011-8-28 09:38
现在你也是一位伟大的妈妈了,相信你做得更好!

我一直觉得我是个不合格的妈妈,假如孩子不懂事,不听话,那我是一点办法都没有的。呵呵~

谢谢金港鼓励,听你的话,偶很开心。
金港 发表于 2011-8-28 09:46
但是你这砖抛的很好

嘻嘻,砸到才子了吧?
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了399 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
金港 发表于 2011-8-28 09:47
哈哈 你对付我很有办法呀,对付孩子就不行了吗

因为你自觉啊,是不是?孩子调皮起来,什么话都不听的。
金港 发表于 2011-8-28 09:49
什么话呀 才子太多了 偶只是过客

谁又不是过客呢?到了家门,茶总是要喝一杯的
金港 发表于 2011-8-28 09:51
那你该用你那另一面对待孩子,母亲不只是温柔善良的一面呀,要想孩子更好的成长,那就要铁包公的一面呀

唉,挺难的。其实做人都不容易,做孩子也不容易,偶做不了凶妈妈/