设为首页收藏本站
——读思絮 【母亲节征文】有人说——母亲  

母亲,我爱您,您像是春天的和风,吹拂着我疲惫的脸颊;母亲,我爱您,您是夏天的细雨,滋润着我干渴的心田;

母亲,我爱您,您像是秋天的果实,喂养着我饥饿的灵魂;母亲,我爱您,您像是冬天的暖阳,照耀着我冻僵的身躯。

母亲,我爱您,山,没有您的爱高;母亲,我爱您,海,没有您的爱深;母亲,我爱您,天,没有您的爱宽;母亲,我爱您,地,没有您的爱大。

思絮在她的诗里,以平实的语言,叙述了母亲的慈爱与含辛茹苦。也再次歌颂了母爱的无私与博大。

母亲节了,送上你的祝福吧,母亲,我们永远挚爱的亲人!
——读吴勇强 【母亲节征文】妈妈!妈妈!

作为论坛上相识的朋友,吴勇强是在我暂时离开后来的。所以他的文章我是最后读到的。一打开,就是这篇泣血的呼唤:妈妈!妈妈!

我知道一个大男人这样呼唤离世的妈妈时,那心底无法言喻的痛楚。面对妈妈的离去,儿子是多么不舍,多么难过!

“妈妈!他们都出去了,您现在可以将想我话对我说了,不用睁开眼睛,您可以小点声对我说。妈妈!我帮您擦掉您眼角思念我的泪。妈妈!你为何还不说话,是不是儿子不孝得罪了您,生气不和我说话。妈妈!我跪下来求您和我说上一句话,哪怕您骂我,我也心甘情愿地听着。”

读到这里,我的心也很痛。我也想起我的妈妈,在临终时祈求的眼神,那么无助,那么可怜,我当时看的肝肠寸断,却不能从死神那里,夺回我至爱的亲人!

妈妈走了,“心脏停止了脉动。妈妈!原来您早就抛下了我,抛下了您的子孙儿女,抛不了爱您的家。”是的,没有妈妈的家已经不是家了……

这份强烈的思亲之情,吴勇强在他后来的诗里,再一次宣泄无遗。

回来吧!妈妈!
今夜天下的雨
是不是您哭过的眼泪

您不要隐瞒我
您肯定是哭了

要不然您不会离我这么遥远
更不会显得这么暗淡

我想说,吴勇强,不要太过悲伤,若妈妈在天有灵,会安抚她的孩子:站起来,擦干泪,你活的快乐健康,才会让妈妈安心。对吗?

——读独狼【母亲节征文】我的娘啊

那个流传千年的童话你是否还记得?母亲为了自己的儿子昏倒后不致因饥渴而死,用自己的鲜血浇灌会结果实的树木。当儿子醒来寻找母亲时,母亲已长眠于大山之间,而满山的树丛也都变成了血一样的红色,夺目耀眼。

只有母亲,宁愿牺牲自己的生命,也要给孩子生存的希望。

母爱,延续了孩子的生命。

据某电视台报道,某一地区的大楼突然失火,很快,大火吞噬了整座大楼。一位母亲为了不使自己的小女儿受伤,用全身掩护着她穿过熊熊烈火向外奔跑,终于把女儿救了出来,而其他的人,好多都葬身火海。

后来,经过事故专家测定,从这位母亲的家里跑到外面而不致烧伤,竟然需要一步三米的距离。这位母亲的速度竟然打破了跳远的世界记录。

母爱的力量足以创造奇迹。

人如此,动物亦然。

独狼在这里,给我们讲述了一个憾天动地的狼孩的故事。这样的故事已经不再是传说,而是确有实例。当然我知道独狼写的并非是他自己的故事,但他所讲的故事,揭示了世上所有母亲的共同慈爱之心。母亲节不仅是全人类的节日,也是这个地球上所有做母亲的节日。

独狼的文章视角独特,具有大爱的慈悲与感召力。

虫虫斑竹说:伟大的母爱不分物种!向所有的母亲掬躬致谢!

小可说:这篇文章让人看了不得不流泪啊。今年是虎年,记得初二的时候,看了一个报道,就是某野生动物园的虎妞第一胎就生了六个虎宝宝,没有奶喂养,于是,饲养员给她的孩子找了两个代哺母亲,一个是一只羊,一个是一条狗……

狗羊与虎本是对敌,但在婴儿面前,做母亲的本能还是让它们很愉快的接受了这个任务。看来,不管是人性的凶残还是动物的凶残,都是在成年之后,所经历了许多世故之后,所演变的……

母爱不分地域和国界,这是共识。在我看来,母爱也是不分物种的。

当野羚羊向猎人下跪,只因为腹中怀有将要出生的小羚羊,你的心灵难道不会为母爱震撼吗?当沙漠中的老牛流下眼泪,恳求行人给小牛一滴救命的水,你的心灵难道不会为母爱震撼吗?

每个人的成长都离不开母爱,是母爱成就了伟人的惊人之举,赋予了艺术家奇妙的灵感,启迪了科学家敏锐的智慧,也丰富了我们每个人内心的情感。母爱就像满天的繁星,星星点点,映照着我们每个人的心田。

人世间因为有了母爱而变得更加丰富多彩。沧海桑田,世事变迁,惟有母爱能赐予我们神奇的力量,而且母爱的光辉将永恒不变。

独狼说:大爱无疆,母爱是可以冲破一切物种界限的。但愿,母爱普照宇宙!

是的。在这里,我们要特别谢谢独狼,你的一篇文,把母亲节的祝福提上了一个高度,让我们懂得,母亲节不仅是全人类的节日,也是这个地球上所有做母亲的节日。

一篇狼母爱的故事,揭示了世上所有母亲的共同慈爱之心。

没有什么比母亲更伟大无私的了。
——读玉琢晶生【母亲节征文】——迟来的节日

善良、贤惠
只属于母亲

细密的针线
可使四季如春

太阳的温暖
荣耀着白天的辉煌

母亲的温馨
浸透每个夜半更深

风雨里的背影
示我上路

坎坷中的足迹
育我做人

远行的牵挂
是庭前张望的眼睛

他乡的最念
是额上深深的皱纹

岁月淡白了青丝
清白还给了母亲

母亲的春天给了我
我送春风回家门

晶生的诗,是我一直都很推崇的。他的诗没有矫柔造作的词语堆砌,也没有故弄玄虚的深奥。他类似于直白的,却不乏诗意的语言,歌颂了母爱,读得上口,读得温暖,读得如沐春风般惬意。我以为好诗就是这样的,能够触碰到你心底最柔软的部分,引起你的共鸣。

晶生是很早就投了稿的,我是特意把他的诗放在了最后,因为这首诗的题目让我们都很有同感——迟来的节日。

所以,常怀感恩之心的人是最幸福的,常怀感激之情的生活是最甜美的。

学会感激吧——感激我的父母,因为他们给了我宝贵的生命

学会感激——感激我的老师,因为他们给了我无穷的知识

学会感激——感激我的朋友,因为他们给了我克服困难的力量

学会感激——感激我周围的一切,因为他们给了我和谐健康的成长空间

不要忘记说声——“谢谢!”

母亲节过后,六月将会是父亲节,如果说母爱是船,载着我们从少年走向成熟; 那么父爱就是一片海,给了我们一个幸福的港湾。 如果母亲的真情,点燃了我们心中的希望; 那么父亲的厚爱,将是鼓起我们远航的风帆。

父母的爱说不完、道不尽,让我们把所有的恩情铭记于心。说一声:我爱你们——爸爸,妈妈!
说在最后的话——

母亲节的征文品读,到这里就告一段落了。因为默默的学识有限,不能读出所有文章的精髓。但是,我只能说,我是满怀敬意的来读每一篇征文,为朋友们耗费的心血,为这博大的母爱的感动。

读的过程有点累,因为我的眼睛有疾,所以,不能长时间盯着电脑。但是,读的过程是愉快的,因为,在每一篇文章里面,我在与作者做的心与心的交流。

在发出去的一些品读体会时,我是很期盼被读作者来交流的。哪怕是一句话,几个字,都是给我最大的鼓励。谢谢那些回复的朋友,让我感觉到了很多温暖。

征文没有做等级评比。我跟散版的几个斑竹商量过,这次征文,我们不是看你的文学水平,而是看重你写文章的诚意。每一个爱母亲的人,都是善良的。我们要鼓励的,就是这样的善良,就是对母亲的一份孝心。所以,凡投稿者,都将有一笔不少的奖金,这将由论坛站长发放给大家。

另外,在查阅关于母亲节的有关资料时,我忽然发现了一个有趣的资料。就是这个《中国的母亲花-萱草》

萱草,在我国一向有“母亲花”的美称。远在《诗经、卫风、伯兮》里载: “焉得谖草,言树之背?”

谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草,背,意指“北”,指母亲住的北房。这句话的意思就是:我到那里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?

母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱,如孟郊的游子诗:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。”叶梦得的诗云:“白发萱堂上,孩儿更共怀。”萱草就成了母亲的代称,萱草也就自然成了我国的母亲之花。

萱草是百合科多年生草本植物,根茎肉质,叶狭长,细长的枝顶端开出桔红或桔黄色的花,十分艳丽,它不仅供人观赏,花蕾叫金针,也可作蔬菜供人食用。

我们论坛就叫《忘忧草》,这草竟还有这样的寓意,真是让我惊喜。

发完了这篇文,我也许很久都不能来了。虽然,我是那么舍不得大家,因此我曾矛盾了很久,但是,终会有一别,对么?
说在最后的话——

母亲节的征文品读,到这里就告一段落了。因为默默的学识有限,不能读出所有文章的精髓 ...
默默沉香 发表于 2010-5-25 16:07

沉香辛苦了

沉香的点评,为这次征文增色很多,可以说是这次征文的亮点

“说在最后的话——”我的愿望是:这只是说在这次征文活动最后的话,而不是“离开很长一段时间”说在最后的话——
大家都是平常人,我相信谁都不会否认“主观为自己,客观为他人”的这句话的正确性。

Karl Heinrich Marx说过:人们奋斗所争取的一切,都和他们的利益有关。具体到我们这些玩论坛的人,我想开心快乐就是我们的利益。每个人的付出,都希望得到最低限度的认可,哪怕是一个回应,或者仅仅是一句话也好
沉香做何选择,我想一定有她的道理,尝试理解比什么都重要

我只希望沉香开心快乐,这才是最重要的
姐姐,你是不是太累了?
心疼你,还想你~~~~~~~{:1_233:}

我才看到。我迫切想知道你的消息。

并衷心祝愿你永远快乐与平安。

我习惯给我的姐妹写文字。既然,你的身影同样可以激起我的才思。那么,在我想起你的时候我能否为你心情一笔?