设为首页收藏本站
——读紫色的云之《【母亲节征文】回家

儿女大了,飞出巢去。那么,也少不了回家探访的脚步。这是第多少次《回家》了?恐怕紫色的云自己也说不清楚。可是,妈妈黎明即起,为宝贝女儿做最好吃的。知道女儿爱吃饺子,妈妈不惜远足,为的是女儿能吃上最新鲜的韭菜三鲜馅的。女儿贪吃的样子,是爸爸妈妈眼里最美的情景,那要比吃到自己肚子里还要开心。

这就是我们至亲至爱的血脉亲人,是世界上最无私的疼爱我们的人。

紫云通常总说自己不会写文章,每每找她约稿,她总是耍赖。可这篇文章我读过一遍,就再也不会忘记那幅情景:“刚放下碗筷,妈妈从屋里拿了一双黑色布鞋,上面还绣了一朵小花,挺别致 。“妈妈你也老来俏了, 怎么还买了一双这鞋。”我话还没说完,鞋已摆在我面前, “快换上吧, 老穿你那高底鞋多累脚, 以后回家就换上它。”接过妈妈手中的布鞋,把我的高跟鞋脱下,伸伸脚指, 大小正好。 妈妈用两个手指按按前面的脚趾,再看看后面, 这才放心地站起来。”最后这一句,形象,细致,好似我们亲眼看到白发亲娘那温暖的一按。读到这里,我眼里盈了泪,我羡慕云儿,还能享受这样的母爱亲情。我想云儿心里,一定永远不会忘记这个情景,在很多很多年以后,还会记忆犹新。

因为云儿说过:“记得小时候妈妈为我做过好多布鞋, 每次穿新鞋都是这个动作,而且我小的时候特调皮, 一双鞋穿不了多久前面就磨坏了, 记得妈妈总是在鞋子前面易踢坏的地方绣一枝花。冬天,妈妈在灯下做鞋,那时候既没有电灯, 也没有暖气, 常常是我半夜醒来,见妈妈还一针一线地做,手上干裂了好多的小口。那时候我就想,等我长大了,一定给妈妈做好多的鞋。”

云儿这篇文,取景很平常。但是,寻常的日子只要用心,便会有不寻常的感动与快乐。从一顿饭,一双鞋起,那点点滴滴的爱就透过了文字,渗进了她的心里,渗进了我们的心里。
姐姐是个很用心的人,是每个会员的知音,你总是孜孜不倦的读懂每个朋友的文章,而且还能够恰如其分的进行高质量的点评,遇到姐姐,真是我们大家的福气,姐姐,有你我们很幸福。
读雪花之【母亲节征文】母亲,我爱你

我们沐浴着爱的阳光长大
我们滋润着人间的真情成长
多少次带着幸福的感觉进入梦乡
多少回含着感动的泪花畅想未来

母亲节一年只有一次,虽然它已远去,但一颗感恩之心,一腔感激之情永驻心间。

雪花的文字不多,她一直说自己不会写文章。但这篇征文,却看出雪花是多么用心。

她是个白衣天使,在母亲节的日子里,她也不能守护在母亲身边,因为,更多生病的母亲更需要她的守护。

她愧疚的说:“只有在这里把自己藏在心中对母亲的爱表达出来让母亲知道,我是多么的爱她,这也是给母亲一种最大的宽慰。”雪花妈妈是朴实的,她也许还不认识那个属于母亲花的康乃馨,但她能懂女儿的心。所以雪花说:“她不仅给了我生命,给了我教育,给了我成就,还多少次在痛苦降临时给了我生存的力量。是母亲,用博大无私的爱为我披荆斩棘,用无所畏惧的坚强填平了我人生路上的每一个坑凹。没有母亲就没有我,就没有我的成功,就没有我一切的一切。”

能懂得感恩就够了,能懂得孝顺就够了。雪花,母爱是单纯的,妈妈不会要求孩子们回报些什么,看着孩子们的长大,妈妈就会觉得很幸福。在母亲节来临之际,就送给母亲一句话吧——妈妈,我爱您!

呵呵,抱抱萧雨,感谢你们这样支持散版,支持这次征文。我说过,每一篇文章我都会认真读。这不是品评,是再一次认真品读,然后,象对着你说,我懂得,在心里。
姐姐是个很用心的人,是每个会员的知音,你总是孜孜不倦的读懂每个朋友的文章,而且还能够恰如其分的进行高 ...
云舞蝶衣 发表于 2010-5-23 14:04

蝶衣,正象你们一样,希望自己的文章有人能认真阅读。我也是,读了你们的文字,我深深感动。你们对我的每一个字的回复,都会给我莫大的鼓励。

有你们的懂,我很安慰。

[发帖际遇]: 默默沉香,你妈妈喊你回家吃饭,打车花了现金35元.  
读荆无涯【母亲节征文】——汲水的人(母亲节一组)

说来不好意思,我是不懂诗的。荆无涯朋友初来论坛,就积极参与了这次征文,我读了,满是感动。不仅是因为他的诗,还因为,爱妈妈的人注定都是善良的人。

无涯的这组诗,我读出了成长,读出了思念,读出了远方的游子穿越亘古的归心。

汲水的人怀念一口老井
事件存在于一个背影的往事里
故乡的灯火点燃五月
暮色被牛犊子踩疼
水在暮色里沉静消隐
汲水的人打捞一段光阴

这段光阴里,“你是一抹喜悦的忧心,”
如果
恰好被一只翠鸟遭遇
你将以水的方式潜入
故乡的炊烟
母亲的脚印

炊烟升起的地方,有母亲的脚印。而循着母亲的脚印,我们寻到的是什么?读到这里,我的心似乎被什么东西触碰,柔软而疼痛,我似乎听到,那颗游子的心,此刻已迫切的在呼唤——我爱你,妈妈!
读 郎继录【母亲节征文】《妈妈,您教我如何忘记》

这首诗我能读懂。因为,那切切的呼唤曾经也萦回在我的心头。

妈妈已经远去。留给我们的,只有无尽的痛悔和思念。

“如果我知道那是一场生死别离,
又怎会忍心离你而去?”

开头这一唤,让人顿生不舍与痛楚。

妈妈,您的身影好似还在村头张望,您蹒跚的步履还走在田间,那袅袅升起的炊烟里,还有您操劳的身影……

作者没有用大悲的语言描述他心头不舍的痛楚,虽然风很轻,雨很细,那是怕惊扰了劳累了一生的母亲。她安息了,安息在“世上无法到达的距离,”

最后一段的仰天长叹,加深了人天两隔的无奈——

啊——
妈妈呀妈妈,
您叫我如何忘记?
我是你生活里的全部,
您却是我生命中的唯一!
啊——
妈妈,您教我如何忘记。

这段,我只默默的读了一遍,就再也不敢注视。眼睛模糊,心却痛了很久……

[发帖际遇]: 默默沉香参加每周的篮球活动,奖励现金50元.
沉香请喝茶
回复  默默沉香

默默为你的认真感动!我这小破文,你也读的这么细,知道你这么认真读, 我当初就 ...
紫色的云 发表于 2010-5-23 15:31

呵呵,你呀,云丫头,你笑S我了。奖金事小,你给我们的感动是真啊。越是这样不加修饰的文字,越是质朴感人。以后不许说自己不会写文了,呵呵,以后还会有好的议题让你写呢,保证不会难为你,越是随意的越好。
沉香请喝茶
与你同行 发表于 2010-5-23 15:49

呵呵,谢谢同行,有你的茶,偶就不累了。{:1_325:}