设为首页收藏本站

[日记] 心莲浪花 [复制链接] (1541/44351)

今天我们终于结束了一学期的教学生活,该放寒假了。有一个同行打来电话说,她最不喜欢过这个时候了!我问她为什么?她向我道出了原因所在,她说:
每到这个时候,总会有一些人对自己的考核成绩发出责叹。平时不想努力去工作,拈轻怕重,自私自利,考核还想要高分,比谁低了都不行,真拿他们没办法!优秀类的比例是有限制的,哪能人人都有份啊?尤其是现在与工资挂钩,都想争,可是你要想得到荣誉,就得付出啊!既不想付出还想要优秀,这可能吗?有的人就只好靠关系来赢得荣誉,还说关系是笑咪咪的许可证。
听完她的话,我也不知道用什么方法去安慰她了!
收获大多与付出成正比的,那种不劳而获的时代会越来越少了!!
是的,就我们国家还有一部分人在投机取巧,善于钻营,善于拉关系,不付出只想天上掉馅饼,可卑啊!
三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!还是脚踏实地的好!
是啊,看到有些人靠关系走后门,就感到不可思议!谢谢云凡朋友的关注!
引用第175楼天涯游子于2008-01-13 11:08发表的 :
昨天我和一个乡村领导谈话,可叹现实哟
是有感触吧,现实社会真的有 许多不可琢磨的现象!
引用第176楼林黛玉于2008-01-13 17:55发表的 :
心莲姐姐是教师,可能更不想在教育这块圣地看到不纯洁的东西,可是如今哪都有污染啊!
            由故事新编想到的
  在《中国教师报》上看到一篇文章,题目叫《故事新编》:说在孔子那个时代,他们国家评选全国优秀教师,可评选结果一出来,却没有孔子。孔子很郁闷,便去问评委,评委说你没有被评上优,有三个原因:第一,你不爱岗敬业,你总是带着弟子东游西逛,不正经上课;第二,你从未发表过一篇国家级论文,就著有一书《论语》,还是你的弟子们收集整理的,而你生前并不知晓;第三,你教学的优秀率太低,你号称弟子三千六,七十二贤人,那么用七十二除以三千六,刚得2%,优秀率岂不是太低?
  听到这个故事,每个人可能都有不同的理解,心莲姐姐怎么看呢?
谢谢黛玉妹妹的光临!看得出来妹妹很喜欢读书,很愿意思考问题!
故事终究是故事,而且带有调侃的味道!
“第一,你不爱岗敬业,你总是带着弟子东游西逛,不正经上课”此言差矣!东游西逛并非是不爱岗敬业的表现,读完卷书行万里路,现在的新课程改革也强调学生走出校门,开拓视野,增长见识。
“第二,你从未发表过一篇国家级论文,就著有一书《论语》,还是你的弟子们收集整理的,而你生前并不知晓”这具有辛辣的讽刺意味!现在无论是评定职称,还是评优,你没有国家级论文或在国家级刊物上发表文章就一棍子打死,一票否决,就像考研究生,你如果不会英语或者说英语不过六级,你连想都不要想,连门都没有,无论你的专业成绩多么优秀,这也许是我们没有诺贝尔奖获得者的原因之一。而孔子的《论语》远远超出了国家级论文的价值,坐凭《论语》打天下不是夸口!
“三,你教学的优秀率太低,你号称弟子三千六,七十二贤人,那么用七十二除以三千六,刚得2%,优秀率岂不是太低?”这真是算到骨子里了!不可否认,现在看教学效果,就看你带的毕业班考出去多少个北大、清华,看你的优秀率达没达到上级的要求,否则你平时再怎么拼命也无济于事!不可笑吗?孔子的弟子成材的有七十二,其余的不是没有成材,而是默默无闻的在不同的岗位上奉献着而已!闻道有先后,术业有专攻,七十二行行行有状元!正所谓:条条大路通罗马,行行都能出状元!
我的学识水平也不高,不知道妹妹觉得我想的对不对?请指教!
楼主回答的好!
社会上的一些人,闲来无事拿古人开涮,起码的做人准则都没有!
当然黛玉不算,她是拿别人的话题来说事的。
引用第181楼宁宁飘儿于2008-01-13 20:22发表的 :
偶觉得莲姐姐的想法很对!
呵呵,还是飘儿支持姐姐,谢谢你!
引用第182楼心碎片片雪于2008-01-13 22:14发表的 :
俺来看看莲姐姐,讨论的挺热烈的,俺继续看你们讨论
好妹妹,姐姐也希望看到你的加盟!看看妹妹的想法如何?