设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作为一名资深网虫,除了通常的发帖回帖外,我发现我从没有额外赚取过银子。以前老爸骂我没有生意头脑,现在看来确实没有冤枉我。记得前不久琥珀要改名,缺少现金,我将仅有的 80 万现金悉数捐出去,以为会博得个孟尝的的浮名,结果被网大人嘲讽了,说神马这么穷还不计后果地捐款......脆弱的心灵受到了打击,是也不是?所以这里俺决定连哄带骗地看看能否从如兰这里赚取人生的第一桶金。

眼下正是春分,挖荠菜的时节到了。虽然曾经多次幻想过从野外挖一小篮子荠菜回家,清洗干净炒了吃,但是俺却是从木有挖过荠菜,一则不太认识,俺充其量能正确地区分蒲公英和荠菜,但遇到那种看起来更像荠菜的,俺就傻眼了(注意,是傻眼,不是沙眼,哈哈);二则,更主要的,俺们这野外,荠菜基本上是木有,很难找着。所以这个周末某某发短信说是让我去她家菜园子挖一把荠菜时,要不是俺还多少得保持一份矜持,那份感激涕零肯定是溢于手机荧屏了。

这个周末从朋友家挖来的荠菜,大约一两寸高,开白花了,小而且老,不提。最奇怪的是,我记得荠菜开白花后会有一股淡淡的草药味道的,但这次却没有闻到,奇怪了。

记得以前看新闻,俺老眼昏花,将习老大在庆丰包子店吃的芥菜看成了荠菜。某网友纠正后,又补充了一句,说北京人不吃荠菜;另一网友又补充说,老大点的炒肝其实不是炒猪肝,而是炒大肠,俺算是长见闻了。说实话,这些俺都不知道,尽管俺在北京也算呆了四年半,只是可惜象牙塔和民俗本就没有多少交集。不过我还是对北京人不吃荠菜这个说法表示严重怀疑:到底是有荠菜可吃但是却不去吃,还是因为自然环境相对恶劣而没有荠菜可吃?具体民俗如何,自然还是土生土长的老北京人最有发言权。现在交通运输比以前强太多,对首都人民来说,现在早就不是整个冬季靠囤积大白菜熬苦日子的时代了,再加上现在的北京居民大部分是外地人,所以北京人不吃荠菜,充其量只能是个历史/民俗意义上的说法。

荠菜虽然是正式的学名,但我们当地人却很少有人称之为荠菜(有是有,不过我怀疑那是外地人带来的词汇),而是称为“地菜”,或者更土点,称为“地菜子”,只是不知“地菜”这个叫法在中国有多大的地域普适性。荠菜混沌也许是荠菜食品中最受人喜欢的,但就个人偏爱而言,清炒荠菜才是最好吃的。当然,供清炒的荠菜必须是又小又嫩的,清香可口,风味鲜美,老了就不好吃了。只是可惜,荠菜是春天生长最快的植物之一,清明时节它就基本上开花结实,变老了,所以供清炒的荠鲜嫩菜,其上市时间其实算短的。

不知是不是因为这个缘故,因为荠菜稍不留神就长老了,在我们当地的民俗意义上,荠菜并不是用来清炒着吃或者供拿去包混沌的,而是用来在清明节那天拿来煮鸡蛋吃的。湖南的春天来得较早,清明时节荠菜通常长得很高了,开着白花。从菜市场上买些回家,加些清水和鸡蛋,像煮茶叶蛋一样用慢火煮熟,然后将蛋壳敲碎,再泡上几个小时,一锅地菜煮鸡蛋就算做好了。这种荠菜鸡蛋,以前吃过几次,只是那时不喜欢那种草药味,不怎么喜欢吃。这时母亲就连哄带骗地说,这种地菜鸡蛋有去毒清火功效,在清明节这天吃上一个,全年的灾害病痛就能减去三分,吃上三个就能免去九分;若最后还能喝上几口地菜煮鸡蛋的汤,那全年就能永葆无虞。很小时容易被老妈所骗,我记得喝过不止一次地菜汤,尽管我的地菜汤里必须放糖。记得有种刺鼻的草药味,但是正因为有那种刺鼻味,那时心里反而有种自豪感,像英雄似的,征服了那种味道。只是长大些后,便再也不被老妈的花言巧语所蒙骗,再也不肯喝那地菜汤了。最后一次吃地菜煮鸡蛋,已是二十多年前的事了。有点唏嘘感,对吧。我想现在若将地菜煮鸡蛋的锅盖揭开,我一定会深深地吸上几口气,将更多的地菜和地菜花的气味吸入心脾。脑海中那种刺鼻的草药味不知打什么时候起已变成了清香。

从来没去过野外采荠菜,也许比吃荠菜煮鸡蛋更有意思的是去野外采荠菜:带一把小铲,日落前能收获一塑料袋带泥的鲜嫩荠菜。记得以前看过一篇文章,那谁谁将自家草地的蒲公英当成荠菜采回家炒着吃了,抱怨说倍受大家青睐的荠菜怎么有一些淡淡的苦味。我至少知道蒲公英是开黄花的,而荠菜是开白花的。

还有一点有些纳闷。春秋时代孔夫子就知道荠菜好吃,但据我所知,荠菜一般只产于荒野,也就是说,它不是农家种植的蔬菜之一,不知何故。野生的荠菜不少能长得很高,可见它不难种植。难道是因为它供可食用的时间很短?

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

上海朝阳  在2024-4-5 06:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-27 06:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-26 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-26 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-26 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-26 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-26 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-26 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-26 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-26 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-3-26 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-26 07:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-26 05:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-26 05:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-26 03:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-26 03:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
现在木有人给俺抢沙发啦
呃开篇憋着不笑

木有银子可以挣,等你挣足银子呃俺也改名
心在跳 发表于 2024-3-26 03:58
呃开篇憋着不笑

木有银子可以挣,等你挣足银子呃俺也改名

木问题啊,凡是改名的,俺都支持。
你想啊,突然冒出来一个似曾相识的新面孔,将别人唬得一愣一愣的,多好玩
北京人吃荠菜。
荠菜鸡蛋的做法具有地方特色
现在有养殖的荠菜了,市场上卖的大都养殖的,野生的少
春天的时候,我经常去地里挖荠菜,回来淘洗干净,烫一下再冷冻到冰箱里,可以放到冬天,包饺子吃非常好吃
天空随风 发表于 2024-3-26 05:23
春天的时候,我经常去地里挖荠菜,回来淘洗干净,烫一下再冷冻到冰箱里,可以放到冬天,包饺子吃非常好吃

我认不清这种野菜,所以也不敢吃。朋友圈总有个人挖。
宇泽长安 发表于 2024-3-26 05:19
北京人吃荠菜。
荠菜鸡蛋的做法具有地方特色
现在有养殖的荠菜了,市场上卖的大都养殖的,野生的少

对啊,北京人不吃荠菜怎么看都像是无稽之谈。
那位这么声称的,其实是上海人,平素就说话不靠谱。
花落千江水 发表于 2024-3-26 07:35
我认不清这种野菜,所以也不敢吃。朋友圈总有个人挖。

我以前在长沙见过/买过,自以为认识,结果去野外“实战”的时候却又懵圈了。说到底还是不认识。
天空随风 发表于 2024-3-26 05:23

羡慕啊,还有存货可以冰冻起来。地主家果然不一样。