设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的自行车情结

文字/舒童清风

从记事起,无论去哪,我都是坐在爸爸自行车前面的小椅子上,哥哥或者姐姐就坐在后车座上。再大一点小椅子坐不下长了身体的我,爸爸爸把椅子撤掉,我就坐在前杠上,虽然硌的很,但我也坚持,因为我觉得坐在爸爸前面有安全感。
    爸爸的自行车在我的记忆里依然清晰,仿佛经常出现在我的梦中,黑色的构架,粗壮的车把手,宽大的后车座。
    那个年代家里都有这样一辆自行车,堪称得上宝贝,每次爸爸骑回来都是放在平房里,生怕风吹雨打生锈,因此很多年了都爱护得像新买的。有时邻居会来借上解决一些燃眉之急,也算帮助了很多人。
    爸爸骑自行车的身影很帅。那时我和姐姐们在街头玩耍,爸爸和妈妈去工作,临近傍晚时分看见爸爸载着妈妈迎着微风,沐浴着霞光摇着清脆的铃声,仿佛从天而降~那是爱的召唤,那是亲情的牵挂,那时感觉那自行车的摇铃声是世界上最美的声音。
    爸爸个子很高,力气很大,踩起自行车毫不费力的样子,看见他的孩子们一个急刹车,一脚踩地,一脚踩在脚闸上,直挺的腰板,很是帅气。妈妈拐着篮子从后车座上下来,把篮子递给我们,孩子们就开始扒拉着篮子,挑着属于自己喜欢的~哥哥的辣条,姐姐的糖果,我的香蕉~然后互相抢着,跑着追着~
    然后爸爸就把我抱到前面车扛上,妈妈坐在后面,哥哥姐姐就跟在后面跑,爸爸故意把车子骑得飞快,我兴奋的嘎嘎笑:“哥哥姐姐追不上呀追不上,快来追呀~”
   爸爸妈妈也跟着哈哈哈笑,哥哥姐姐累得就呼哧呼哧喘。邻居们看了都投来羡慕的眼神,同时也赶紧走到路旁让出路来:这一大家子真是开心啊。
    一天又一天,一年又一年~爸爸的自行车承载了我们多少喜悦和幸福的时光啊。爸爸的帅气,妈妈的清丽,一群无忧无虑的孩子,一路欢歌,快乐和美妙相伴,知足而幸福。
    爸爸的后车座永远都不是空着的,不是驮着家人,就是装着买回来的东西,那时爸爸一出门,我们就在家里期待爸爸回来时,自行车上会装着什么好东西,我们今天又能吃到什么好吃的?爸爸几乎从来没有让孩子们失望过。
    但有一次,那是腊月的时候,一天早晨爸爸把自行车推到院子里,擦新一翻,把后车座绑了一张板子,说能装很多东西,因为今天要出去采办年货,买一些花生瓜子,买一些新的筷子盘子,买一些孩子们的小零食,再买一些鞭炮爆竹~
    爸爸和妈妈兴奋的数着要买的东西,生怕拉下什么。因为腊月集也不是天天有,去一次少一次,最好一次买齐,不然总是挂念。孩子们一个一个也瞪着小眼睛七嘴八舌。哥哥说:“爸爸你还要买点烟花,她们女生不跟我抢”姐姐说:“爸爸你要买一点花束回来哦,摆在房间里香香的”~
    爸爸平时严肃的脸此时是温和慈祥的,映在阳光下,刻在孩子们的心里,爸爸答应着:“好好都买都买”~然后看向妈妈,妈妈笑着嗔怪:“你就惯着他们吧。”
    接近中午的时候,爸爸还没回来,妈妈做好了饭菜,捂在大锅里。那时妈妈的大锅很神奇;最上面是雪白的大馒头,中间一格是蒸的咸菜咸鱼或者五花肉,有时也有加了鸡蛋的虾酱~一碗一碗很是诱人;最下面便是大白菜炖粉条,或者猪血或者豆皮之类;有时会是土豆、地瓜~一锅出来端上饭桌丰盛美味,至今小时候一家人吃饭的情景历历在目。
    我跟着爸爸坐,哥哥跟着妈妈坐,二姐坐在最中间,大姐坐在爸爸一边的炕边缘,大哥坐在妈妈的炕边缘,各有各的位置,从来都不会坐错。我也不知最初是怎样形成这样一种排序的。
    后来二姐的版本是说:“你从小需要爸爸喂,不然吃不饱。”我心里想:亲大的惯小的,你是当腰的没人爱呗。不过没敢说出口,以后还需要二姐多多关照呢,我和哥哥好吃的好用的全靠她照拂了。
    过了饭点了,爸爸还没回来,孩子们都饿了,围着大锅眼巴巴的。
    这时街门响了,孩子们一拥而上迎接爸爸,但是爸爸沉重的脚步,铁青的脸~爸爸那种无奈无助又愤怒的神情,至今也在记忆里。
    “吃饭吧,孩子们都饿了。”爸爸强挤出一丝笑容,但生硬不自然。
    丰盛的午餐,妈妈还特意为爸爸做了下酒菜,爸爸没吃几口就穿鞋下了炕,一个人走出屋子坐在院子里抽烟。
    爸爸一般不抽烟,爸爸一般不叹息,爸爸一般不当着孩子们的面不吃饭。
    妈妈随着爸爸走出屋子,递给爸爸一碗稀粥:“喝了吧,早上就没吃几口,身体怎么受得了。”
    爸爸接过碗象征性喝了一口,又把碗递到妈妈手里:“今天真是倒霉,啥都买的差不多了,看到一个商店,心想去看看里面还有啥要买的,就一会,不用锁车了吧,真的只是一会,出来一看,门口空空的,车子不见了。一年的年货啊,孩子们期待很久的年货,还有给你买的一块围巾,都被人偷走了”
    这时,爸爸的眼睛有点湿润,声音有点嘶哑~难受的样子,妈妈心疼地说;“你进来的时候我就猜到了,没关系的,下个集再去简单买点吧,咱们照样过年。”
    那一年,爆竹很少,也没邀请邻居来看;那一年女孩子们没有烟花;我们也没有去邻居家小姐妹家一起玩;那一年除夕爸爸和妈妈很温暖很温暖的陪着我们吃年夜饭;坐在热乎乎的大炕上看星星讲故事~
    那一年,我们一家人刻骨铭心。
    春天的时候,爸爸买了第二辆自行车,像先前的一模一样。接着大哥,大姐,二姐、二哥都有了自己的自行车。那时二姐的自行车最漂亮,蓝色的车身,小巧而精致,我和爸爸说,等我再长大一点,我也要像二姐一样的自行车。二姐调侃我说:“那你也要先长大啊,小不点。”
    那时记得我时常偷着二姐的自行车在大院子里骑,摔了很多次,但就是喜欢,现在还有时做梦把二姐自行车偷出去骑,弄丢了,二姐哭的稀里哗啦。
    直到现在我与自行车无缘。上学都是做公交或者爸爸哥哥们接送。工作几年后爸爸就给我买了小摩托。轻便小巧,粉白相间很是可爱。
    哥哥姐姐们相继考上了附近的师范和高中的时候,爸爸执意用自行车送他们。几十里路,装着行李,装着食物,装着他的心爱的孩子~也装着他的希望和骄傲。其实世界上最残忍的事情就是离别,但很多的离别才是一个个走向成长走向成功的起点~虽然几十里路,但是孩子们也是几个月才能回家一次的,爸爸每次送别的时候,不顾自己有多么累,都会冲孩子们展开一个明媚的微笑,转过身,他一定是笑着哭了的吧。
    时光穿梭,岁月无情,我们都长大了,不再坐爸爸的自行车了,爸爸的自行车也好多年陈列在了我家的旧房子里,有人去收,爸爸总是不舍得卖,说要留一个念想。
    大姐出嫁到另外一个城市,迎嫁的车子开走了,爸爸搬出他的自行车,送了好远好远,迎嫁的车子故意开的很慢很慢,爸爸用力瞪着自行车,自行车因为年事太久链条生锈的原因发出吱吱呀呀的声音,爸爸骑车的姿势虽然不再帅气,但是依然伟岸勇猛,踩着脚踏,迎在风中的样子,一定定格在姐姐的心里,姐姐说:“那时幸好看到爸爸停下来了,自己哭得像泪人,差点下了车子回来找爸爸。”
    爸爸说:“那时看到扭转身子回望的姐姐哭得稀里哗啦的,说不能再送了,不然她今天走不了了。”
    那时嫁女儿就是送走了女儿,娘家在家空着心摆宴席,哪像现在两家一起摆宴。所以那时嫁女儿的人家仿佛办得不是喜事宴,心里难过的想哭,但脸上还要微笑着宴请亲朋好友。
    爸爸老了,自行车也老了,割舍不了的是那份情怀,父亲的那份厚重,内敛和品质,那辆老式的自行车对这个家庭也是劳苦功高,值得珍惜的记忆。
    那一年,爸爸把腿摔伤了,大哥的司机载着爸爸去治疗,爸爸说:“辛苦你了,麻烦你了。”事后买了很多东西给人家。
    那一年,姐姐开着车来接爸爸和妈妈去青岛小住,爸爸和妈妈住了一天就要回来,说:“太麻烦亲家公亲家母了,住一天人家就要陪一天,太不好意思了。”然后又买来海参给人家。
    那一年,我出嫁。我执意旅行结婚。这样两家宴请时,我们都在父母身边,不让父母空着心把我嫁出去,仿佛又迎接一个儿子回来。
    现在父母都不在了,我们兄弟姐妹有了自己称心的工作,如意的家庭,而且兄弟姐妹之间比小时候更加相亲相爱,相互扶持,一大家人每到节假日聚在一起吃饭旅行。
    爸爸为我们撑起的那片天空永远宁静湛蓝,有了爸爸的爱做后盾,我们心中很有底气,因此无论做什么事情,都会义无反顾,勇往直前。爸爸无论在哪里,他的爱永远在我们心里架起一座血缘的桥梁,让我们兄弟姐妹永远是一家人。
    由此我也很感谢我们生活中很多物件的陪伴,它们给我们带来生活的小故事,小感动,小哲理,让我们的精彩在日子里绽放,让这些轻描淡写的文字在这样的雨天铺面而来,感动着似乎不再波澜的心,也借此篇缅怀我的父母和大哥,祝愿他们在天堂平安顺遂!

于2023年7月22日。

鲜花鸡蛋

青石板  在2023-7-25 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-7-24 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-7-24 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-7-23 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-7-23 17:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-7-23 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-7-22 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-7-22 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-7-22 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-7-22 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰兮  在2023-7-22 19:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-7-22 16:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-7-22 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-7-22 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童姐的沙发,草儿稳稳的坐下……
忘忧草 发表于 2023-7-22 15:42
童姐的沙发,草儿稳稳的坐下……

还在编辑,便看见草儿来了,赶紧斟杯热茶来。
童年是每个人都恋恋不舍的岁月,很多斑斓的记忆,一件件,一桩桩,都将温暖我们一生,回味无穷。
舒童清风 发表于 2023-7-22 15:45
还在编辑,便看见草儿来了,赶紧斟杯热茶来。

习惯了打开论坛就会看最新帖子,谢谢童宝的香茗,清甜且暖心。
文字中提及了大哥大姐二姐,只字未提二哥呢童宝。所以我就迷惑你到底是小五子还是小四儿。
老爸丢自行车那节,看得我心里很酸楚,你说,当时老爸心里得多内疚。可恶的小偷。

虽然现在每一家都有了骑车,日子也越来越好。可自行车曾经承载着一家人温馨的生活片段,永远镌刻在心。不用刻意回忆,永远也不会忘记。借童宝暖暖的文字,一起缅怀童宝天堂的爸妈和大哥,并祝天堂安息顺遂。
得空我也写个关于自行车的同题
忘忧草 发表于 2023-7-22 15:52
童年是每个人都恋恋不舍的岁月,很多斑斓的记忆,一件件,一桩桩,都将温暖我们一生,回味无穷。

感谢草儿提供的平台,感谢朋友们的倾听~
如果没有论坛,这些珍藏的回忆就只是回忆了,根本没有心情写出来的。
这样经年之后,翻看,又是另外一种心情。
忘忧草 发表于 2023-7-22 15:54
习惯了打开论坛就会看最新帖子,谢谢童宝的香茗,清甜且暖心。

那也是草儿家的茶叶香呢。
跑调天后 发表于 2023-7-22 16:21
文字中提及了大哥大姐二姐,只字未提二哥呢童宝。所以我就迷惑你到底是小五子还是小四儿。
老爸 ...

哈哈,调儿读的很是细致呢。
二哥在心里就是哥哥,不是二哥。
所以我是小五,现在是小四了。有一篇永恒的记忆,是专门写大哥的。不敢呈上来,怕会让大家跟着悲伤。
爸爸丢自行车那段,刚来写出来时,回忆当时爸爸的样子,差点泪眼婆娑了。
谢谢调儿,刚才还悲伤的心情,因为你暖暖的祝福,释然了很多~