设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    起个好看点的标题,说一点点云淡风轻的话,也许是现在的我该有的样子。
    在什么样的年龄写什么样的文字,在什么样的年龄说什么样的话,这是一种必然。记得很年轻的时候看到过这样一句话,年轻是属于诗歌的,中年是属于散文的,老年是属于小说的。那时候想,这话没毛病,诗歌是需要热烈的,年轻的时候情感丰沛,容易受到强烈的冲击,倒是适合用诗歌来宣泄;中年的时候有了一定阅历,经的多见的多,心存万物,走笔挥洒自如;老年的时候,很多故事都大结局了,可以用俯视来梳理或构建一部小说。后来吧,这话也得具体情况具体分析,就像这个世界不可能非黑即白一样。
    文字的风格有很多种,比如华丽,比如平实,比如诙谐,比如忧郁,等等,无论是什么样的风格,都要有内容来支撑,内容就是文字的根,如果没有了根,看着再好看的花朵也只是昙花一现。华丽,华美的文字会吸引眼球,朴实动人的文字更易打动人心。在内容和深度都不缺失的情况下,能写到文采斐然,也是一种本事。
    生命总会在漫长的流年之后返璞归真,可是文字本真的样子我却不知道。在某种层面上,文字是一个巨大的黑洞,了解的越多就越是发现自己的认知是那么的浅薄。
    现在这世间如此浮华,浮夸,浮躁,在这样的大环境下还能安静读书,静心写字的人,我很欣赏坚持写字的人,在草坛,也许是因为代班在现代文学区的原因,我对写字的人多多少少有一点点偏爱,说的再直白些,我喜欢那些写字的人,可能“喜欢”这个词不太确切,应该用“欣赏”更合适。期待在四月的尾声里,会有更多的人来散版发帖。

<花开>
    从文字里分辨方向需要极其敏锐的触觉,
    才能闻到花朵,是不是在遥远的绽放。
    有时候你可以确信花朵是在艳艳的开着的,
    但是同时你也会知道:开着的,只是别人的芬芳。

早期我在网络上走走停停,通常是在网络上停留个一年两年,就到生活里去了,又隔个两三年,想起来了再去网络上看看,这样几次下来,我曾经写过的字基本上都淹没在网海里面,没有任何一丝涟漪证明我曾经出现过。草坛十八年来,除了初期因为各种因素,那些 帖子缺失之外,都保存完好,我在代班札记里也说过,这真不容易,实属难得。当一个人,已经五、六年,七、八年甚至十年时间远离了草坛,突然想起来并且回到草坛,发现那些久远的文字还在,会是一种多么温暖的事情。这样的草坛,应该值得大家珍惜的吧。
    说个五六百字就好,说太多废话也是浪费别人时间。今天周末一上午都没什么动静,我就水一帖,也是可以原谅的吧。

说说飘渺派。
从水版梅朵开的主题帖里初露倪端,若雪和筱曦都说“拉帮结派”的嫌疑,窥一斑而见全豹,应该不止一个人如此想法,只是没说出来而已。对此,我还是说一下,不是解释,是对加入和即将加入飘渺派的成员一个交代。
第一,我的行事方式坛主很了解,认识的太久了,我是怎样的人她也清楚(虽然坛主的识人能力不敢恭维),她是怎样的人我也了解,真想拉帮结派的人会很隐蔽,不会大张旗鼓,这是逻辑学的问题,估计草坛没几个人懂逻辑学。普及一下,逻辑学是五大基础学科之一。
第二,飘渺派会有解散的那一天,现在的步子走的越快,解散的时间就会越早。我现在是在控制节奏,起步阶段已经成功,第二步要谨慎,选择也要谨慎,双向考核,门槛比起步阶段高了。以后,草坛会越来越好,时时会有新人加入,也要留出名额。不是“大师兄”无能忽悠不到人加入。
第三,现加入飘渺派的成员,别的我不敢说,但是,无论你在草坛停留多久,在飘渺派的日子都是你以后回想起来,在草坛最无忧,最快乐的一段时光,这是一定的。单纯的快乐,不是时时都会有。
第四,飘渺派没有勾心斗角,没有尔虞我诈,没有针锋相对,没有争风吃醋,只有互相关心,互相体谅,互相善待,互相帮衬。
第五,已加入飘渺派的师弟师妹们,无论你们是觉得好玩,还是哄着我玩,都透着一份信任在里面,也有一种认可在里面,我也一样,以你们为荣。

评分

一剑东来 + 200 + 10 赞一个!
呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

一剑东来  在2023-4-24 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-4-22 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-4-22 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-22 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-22 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-22 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-4-22 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-4-22 16:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-4-22 14:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-22 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-22 13:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-22 13:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
说说飘渺派编辑到主楼。

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2023-4-22 13:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
前辈对写字感悟的很深啊,必须送花一朵。咱俩的网络行为差不多,也是来来回回的,持续性差点。那天听说忘忧草还在,还真是吃了一惊。看看过去写的那些字,那些与网友们的调侃,依然很开心。必须感谢忘忧草。
给大师兄送花来的
大师兄果然是有感而发,以手写心,看得出来蛮认真的
认真的人最可爱,都值得尊重

高雨寒 发表于 2023-4-22 12:59
前辈对写字感悟的很深啊,必须送花一朵。咱俩的网络行为差不多,也是来来回回的,持续性差点。那 ...

这是“引狼入室”入了我的室哈

那几年,05到08年注册的,都算是资深老家伙了,你和我也没什么区别,算前辈的话就也脱不了干系,也得算你一个。
这就是寥寥数语,谈不上什么感悟,很年轻的时候想法很多,都被岁月淹没了。草儿这一点做的特别好,那些字都还在,那些调侃现在看,当时的情节依然历历在目,还是很温暖的一段回忆。
问好雨寒!
我也说下加入飘渺派的感受吧

一开始以为大师兄是要教大家写小阑干啊作业啥的
后来觉得是大师兄希望大家凝聚在一起,互相吹吹彩虹P,让草坛热闹起来

现在觉得,还是为了友爱互助的吹吹彩虹P,。。

但是不管之前还是现在,大师兄的热心宽厚友爱包容,都能感受到,特有大师兄的风范,气度  

鲜花鸡蛋

一剑东来  在2023-4-24 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼 发表于 2023-4-22 13:05
给大师兄送花来的

十一师妹最贴心了,这花真漂亮,大师兄也不能来而不往,回一朵
高雨寒 发表于 2023-4-22 12:59
前辈对写字感悟的很深啊,必须送花一朵。咱俩的网络行为差不多,也是来来回回的,持续性差点。那 ...

我看过你写的字,也可以说认识你,哈哈
问个好

欢迎来散版
呆呆鱼 发表于 2023-4-22 13:10
大师兄果然是有感而发,以手写心,看得出来蛮认真的
认真的人最可爱,都值得尊重

搞笑,我们是认真的,做事,我们是认真的,捣乱,我们是认真的。
背锅平事,大师兄是认真的。
你们只管闹,我就负责笑。