设为首页收藏本站

[其它] 遇见植物 [复制链接] (1445/30634)

72   柚子

今年的柚子好便宜啊,市场上整车整车地叫卖:十元三个。。。。梅州蜜柚,,,

而且还都好吃,又柔软,又清甜,几乎天天都吃着。

柚子吃得多了,每年从中秋前后就能在市场上看到,一直持续到春节前还能偶尔看到。但柚子树似乎看的不多。似乎几年去贵阳,在吃饭时看到院子里种着一棵,还结了好大的柚果

还有一块牌子写着,摘一个罚五十元:)

那时才六月份,柚子怎么就那么大啦,应该还不能吃,,

度爷日:柚(学名:Citrus maxima (Burm) Merr.),为芸香科柑橘属乔木。叶质颇厚,色浓绿,阔卵形或椭圆形;总状花序,有时兼有腋生单花;花蕾淡紫红色,稀乳白色。果圆球形,扁圆形,梨形或阔圆锥状,横径通常10厘米以上;种子多达200余粒,亦有无子的,形状不规则,通常近似长方形。
花期4-5月,果期9-12月。果肉含维生素C较高。有消食、解酒毒功效。[1]

中国长江以南各地,最北限见于河南省信阳及南阳一带,全为栽培。东南亚各国有栽种。

鲜花鸡蛋

子非鱼~  在2017-10-26 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看热闹  在2017-10-25 23:46  砸了鸡蛋  并说:砸个鸡蛋都西柚。

再摆度一张成熟的柚子,自己总是吃完才记得要拍照,CC的柚皮撕得跟花一样好看,等会找找还有没有存着。

好诱人  发表于 2017-10-26 08:58

鲜花鸡蛋

看热闹  在2017-10-25 23:46  送朵鲜花  并说:金蛋

73  柚木

那天路过小学,透过围墙的栅栏,望着操场那一排柚木站在阳光下,灿烂地开着不漂亮的花儿,偶尔轻轻与清风低语,不禁掏出手机拍了几片。

但隔得太远,又没有长焦功能,图片有些模糊,我发一片给非鱼童鞋看,这就是叶子特大的柚木

记得高考那年初见,委实吓了一跳,除了荷叶,香蕉叶以及芋头叶,我还没见过长在树上大得足可当斗冬笠的叶子,是什么树呢,同学和老师顾着高考,谁也不回答我。

N年以后,当我又在附近某山上看到这种大叶子树被当绿化树种在小径两侧,接着又发现隔壁小学的操场也种了十来棵,才再次想去弄清楚这树的名字

原来就是能制作名贵家俱的柚木。我的初中班主任说,当年我去高考那个学校里有种棵很古老,解放初就种了,应该价值在二三十万以上,而且在市林业局备案,不能随意处置的。

这勾起了我的好奇心,于时找个不冷不热的好日子,诱惑着CC跟我一起回那个中学去寻找梦里牵挂的大叶子树

诺,叶子这么大

有一种面包树的叶子更大,我找f时间拍给你看。  发表于 2017-10-25 23:47

果然树下还有立牌说明。周总理,万隆会议。。。这些词似乎从课本里走下来

记得当年树下并没有这石碑,近年才有吧?

放学后,学生坐在树下闲聊,我们请度爷也出来聊一下吧

柚木(学名:Tectona grandis L.F.),又称胭脂树、紫柚木、血树等, 是一种落叶或半落叶大乔木,树高达40-50米,胸径2-2.5米,干通直。

树皮褐色或灰色。叶对生,厚纸质,全缘,卵状椭圆形或倒卵形,长15-45(-70)厘米,宽8-23-(37)厘米背面密被灰黄色星状毛。

圆锥花序阔大,秋季开花,花白色,芳香。

柚木是热带树种,要求较高的温度,垂直分布多见于海拔高700-800米以下的低山丘陵和平原。

可入药,也是制造高档家具地板、室内外装饰的材料。柚木号称是缅甸的国宝,所以价格相当的昂贵。

柚木材质本身纹理线条优美,含有金丝所以又称金丝柚木。

花太高,又不漂亮,真心不好看,所以没拍,百度张来看吧

别人的图片,居然还有姓名,数字是啥?电话还是QQ

哈哈,他那有小树苗。  发表于 2017-10-25 23:48
小厮 发表于 2017-10-21 08:42
看到丁丁写的阿嬷的天台,他儿时老屋天台上的植物动物,阿嬷阿公的生活记录

也想起小时候遇到的那些植物 ...

以前哪有阳台,只有菜地。

丁丁是85后的城郊人吧,他家老屋是顶层,阿公阿嬷用来种菜种花,,自然群里的小朋友,不熟悉,就看他写的内容亲切~  发表于 2017-10-26 10:07
小厮 发表于 2017-10-25 18:28
72   柚子

今年的柚子好便宜啊,市场上整车整车地叫卖:十元三个。。。。梅州蜜柚,,,

哈哈,干嘛偷,十块就三个了。摘一个50?抢咩!

几年前的,罚的比卖的肯定要多许多倍啊  发表于 2017-10-26 10:07
呵呵,这么一对比,柚木和柚子树的差别真大,不仅科,属不同,叶子和果实的差别也有天壤之别,谢谢,同桌的科普

我上课强调地名不能错别字时总喜欢举例:小平和小苹,音相近,义太远  发表于 2017-10-26 10:09
9494,名字相似,本质大异。一作为水果,一作为木材,老天爷安排的多好:)  发表于 2017-10-26 10:08