设为首页收藏本站

[其它] 遇见植物 [复制链接] (1445/30353)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一直在认植物,一直对植物有着莫名其妙的喜欢。

看到不认识的植物,总喜欢逮着人问,,不知名字拍着那些花儿总是蛮遗憾的

可是,岁月不饶人,记忆不断退化,有些植物认识了又遗忘了

所以,开个贴子保存,延伸一下记忆

1. 石斑木  2、火焰木  3、二月兰   4、盐肤木  5、米口袋   6、猪屎豆  7、宽叶十万错   8、蒲公英      9、蟛蜞菊   10、洋金凤和凤凰木     11、点地梅  12、假连翘

13、金银木  14、小叶杨(杨花)15.抱茎苦荬菜  16、野生栀子花   17.菟丝    18、茜草  19、美洲合欢  20、鸡屎藤  21.展枝沙参   22.紫玉簪   23。西番莲  24 某种香菜的花  

25、红花酢浆草   26、松叶牡丹(太阳花) 27、翠芦莉   28.旋复花  29、碎菊   30、蔓花生   31、罗布麻  32、珍珠梅  33、红毛草  34、杨桃   35、弹簧草   36、龙船花

37、百合    38.黄刺玫   39、玉叶金花  40、紫玉盘    41、蜡梅  42、虞美人   43、狗娃花   44、鸢尾花    45.白花车轴草  46、鸡蛋花  47、野沙参  48、石斛兰   49、宫灯长寿花

50、三点金   51、樟    52 曼陀罗    53  威灵仙    54、山鸡椒   55  银叶合欢   56  长萼堇菜   57 木棉树   58  黄花风铃木  59.马蔺  60 杜英  61 泡桐花  62 黄槐  

63 油桐花  64.蜀葵  65 红花天料木   66  凌霄花 67  大叶榕 68 韩信草  69栾树   70 唐菖蒲   71杠板归  72 柚子  73  柚木

鲜花鸡蛋

看热闹  在2016-12-15 23:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

1、石斑木

这是南方丘陵山地非常常见的植物,清明时节漫山开花

小时候给爷爷扫墓,总是一路采花,捧一大束带回家玩,那时,龙船花偶尔开一两朵,桃金娘花还没踪影,野牡丹更是才长新叶,这花儿独秀山中

可是,我一直不知道她的芳名,父亲也不知道,告诉我这是山花。

今年春天我在南陇水库又见她在风中招摇,忍不住又拍下来,却依旧不知名字,同事也不知道,即使她是生物老师。

然后,我在翻植物君的微文时,意外看他在介绍这花儿,名字很奇怪,叫做  石斑木

嘻嘻,石斑鱼有,石斑木居然也有。是以记之

鲜花鸡蛋

伊人轻笑  在2016-11-27 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

度爷日:

石斑木,别名:春花、雷公树、白杏花、报春花、车轮梅,拉丁文名:Rhaphiolepis indica.原产于中国及印度,主要分布在华东、华南至西南;

中***带常绿、落叶阔叶林区;南***带常绿阔叶林区;热带季雨林及雨林区。其为***带树种。

花朵美丽,枝叶密生,能形成圆形紧密树冠。在园林中最宜植于园路转角处,或用于空间分隔,或用于作阻挡视线的隐蔽材料。

果实可食用。花、枝叶、果实均为高级花材,果实亦可制药。木材带红色,质重坚韧,可作器物;

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

居然果实可实,真没注意过她的果实长个毛样

度爷曰,这是你首创  发表于 2017-5-15 22:19

鲜花鸡蛋

捡石  在2017-5-15 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
植物,古屋,非物质文化遗产…铜板也是

这谁呀,这么美。  发表于 2016-12-18 01:02
嘻嘻,我喜欢这些,,不能拥有,看看也过瘾~~  发表于 2016-11-27 08:33
爷,报春花我知道

你是春姑娘呀,哈哈,花随你开~  发表于 2016-11-27 08:34
我不管哦,我不知道的也放这里。

植物太多,总是记了又忘记了  发表于 2016-11-27 08:35

2、火焰木

初见时,她高高挂在树梢上

迎风燃烧,点点火苗,以至一树红焰

木棉?不对。木棉花开叶掉光,这火焰燃烧在绿叶之上

羊蹄甲?不对,叶子不象,树型也不对

那种气势,估计是热带家伙

可是,她也不是凤凰木啊,凤凰木我从小熟悉的

哎,想起小匪徒的话:内事不决问百度,外事不明找谷歌

就近渡一下吧:输入关键词,描述外形特征

居然给我挖出来:火焰木

这个美  发表于 2016-11-27 14:28

鲜花鸡蛋

金缕衣  在2016-11-27 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

度爷曰:

火焰树(学名:Spathodea campanulata)又名火焰木、苞萼木,木兰纲唇形目紫葳科火焰木属,常绿乔木。 一般高达15米的火焰树是外来的品种,它原产于非洲,因为树顶有鲜艳夺目、犹如火焰的花朵而得名。花冠外橙红色而内黄色,像郁金香,花比凤凰木更大而鲜艳,树叶亦较浓密和深绿。花期为冬末春初,蒴果,种子有翅,有助传播远方,复叶羽状而端尖,树皮较厚来适应高温。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

有一天,刚好在路边看到一棵正在少儿时期的火焰木,花开的高度刚好我能拍到的地方,赶紧停车靠边赏花,原来再高的花朵,也有低到尘埃下的时候

低的时候,必然是因为一场期待已久的遇见。  发表于 2016-11-29 11:37

鲜花鸡蛋

看热闹  在2016-12-18 01:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
忘了密码  在2016-11-29 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
伊人轻笑  在2016-11-27 10:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

眩目的感觉

是啊,特别是金边若火,那么张扬:)  发表于 2016-11-27 16:08
敬茶来了