设为首页收藏本站

[其它] 遇见植物 [复制链接] (1445/30637)

度爷日

韩信草(学名:Scutellaria indica L.)是唇形科,黄芩属多年生草本植物;

根茎短,茎上升直立,四棱形,通常带暗紫色,叶片草质至近坚纸质,心状卵圆形或圆状卵圆形,边缘密生整齐圆齿,两面被微柔毛或糙伏毛。

总状花序;花对生,花梗与序轴均被微柔毛;卵圆形,边缘具圆齿,全缘,无柄,花萼被硬毛及微柔毛,花冠蓝紫色,冠檐唇形,上唇盔状,下唇中裂片圆状卵圆形,花盘肥厚,子房柄短,光滑;花柱细长。成熟小坚果栗色或暗褐色,2-6月开花结果。

分布于中国江苏,浙江,安徽,江西,福建,台湾,广东,广西,湖南,河南,陕西,贵州,四川及云南等地;朝鲜,日本,印度,中南半岛,印度尼西亚等地也有分布。生于海拔1500米以下的山地或丘陵地、疏林下,路旁空地及草地上。

多用播种繁殖,发芽适温为18-22℃,因种子较小,覆土要薄,一周左右发芽。生长前期可少量施用氮肥,开花前多施磷钾肥,以促进发棵及开花。因韩信草生长强健,少有病虫危害。韩信草全草入药,苦、寒、无毒,有平肝消热之功。
(概述图参考来源:中国自然标本馆[1] )

鲜花鸡蛋

看热闹  在2017-8-24 23:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

韩信草 3.jpg

忘记了小时候有没有在田野上遇过韩信草,听自然群的老师说起这美丽的花儿时,我一点印象也没有。

以为北方,或者西北地区才长有这个名字的植物,一直以为我们这儿应该不会看到的

CC却说她在山里见过,我不相信。她说山里面,离小城远着,那儿破坏少,所以能存在

那么,也是说韩信草在我们这儿可以生长?

所以我一直在寻找,走路的时候,闲逛的时候

当我在沿江路看到了紫花地丁后,更有信心可以遇见韩信草。

但我想不到,居然是在一座坟上看到,,它正迎着斜阳开花,柔弱,却勇敢,坚韧

我也开心得没有顾忌,踏上人家的坟上,蹲在它的身边拍花

后来又去捋了一把种子,洒在花盆里,居然不发芽。。
等天气凉了,再去看望韩信草,幸亏是坟墓,应该没人去挖吧。。。

鲜花鸡蛋

听枫~  在2017-9-8 08:11  砸了鸡蛋  并说:你到是什么地儿都敢去
蝶风 发表于 2017-8-24 21:25
等天气凉了,再去看望韩信草,幸亏是坟墓,应该没人去挖吧。。。

胆儿够肥的

天儿太热,要不真要去看看它们还在不在
有几个明清坟墓,修得有特色,我还是没胆拍下来

想想应该没什么,譬如拍人家的屋子,没问题吧,只是一种仰慕之情

想来他们在地下也不会怪罪的
这个帖子不能扔鸡蛋
网索 发表于 2017-9-5 15:22
这个帖子不能扔鸡蛋

随便扔吧,有钱才有蛋扔,,,,反正我也有钱,不怕扔,,

69、栾树

互动百科

栾树(Koelreuteria paniculata),别名:木栾、栾华等,是无患子科、栾树属植物。 落叶乔木。高达15m;树冠近圆球形。奇数羽状复叶。小花金黄色,聚伞圆锥花序长25-40厘米。蒴果三角状卵形,成熟时桔红色或红褐色。花期6-7月,果期9月。
     栾树生长于石灰石风化产生的钙基土壤中,耐寒,在中国只分布在黄河流域和长江流域下游,在海河流域以北很少见,也不能生长在硅基酸性的红土地区。

栾树,一年能占十月春。此树春季枝叶繁茂秀丽,叶片嫩红可爱;夏季树叶渐绿,而黄花满树,实为金碧辉煌;秋来夏花落尽,即有蒴果挂满枝头,如盏盏灯笼,绚丽多彩。如此佳木,实为上等绿化风景树。栾树,除了可作城市景观树之外,还因其栾果能做佛珠用,故寺庙多有栽种。

栾树 株.jpg

江边绿化带偶然发现几株。百度说主要分布在北方,难怪我很少看到。但又听说栾树还分北栾和南栾,从网上图片资料看,却找不到南北差别。

栾树 果.jpg

初见栾树在初秋,远远望到绿树上方一簇簇红“花”,栾树很高大,看不清细节,后来才知道原来这是果,一串串在国庆前后结成转红,象红灯笼一样,所以又名“灯笼树”、“国庆树”。
栾树 果一串.jpg 栾树花果5.jpg

拉近距离看,一串串好可爱,青如果,红如火

右边那枝还带着果的并世,那小小的黄花才是栾树花,去年也是国庆才想起看栾树,没见到花

栾树 花果.jpg

前几天脑袋突然灵光一现,国庆快到,栾树应该开花了吧?赶紧去看,果然,,已经慢半拍,树上花果并存。

栾树 花4.jpg

幸好不算太晚,还能找到一枝完全是花,一片金黄,据说古时和尚常摘花捣碎,可以做染料染僧衣,会有淡淡香气,而且可以防蚊虫。
可是我真的闻不到香气,看树上小动物缠绕,估计是香的,只是我离得远,鼻子也不灵,才闻不到

栾树 花丝.jpg

安徽黄山地区多出栾树,当地民间还有把栾树叫作“大夫树”的,此说最原始的出处,可见于班固的《白虎通德论》一书,上曰:“春秋《含文嘉》曰:天子坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾;士四尺,树以槐;庶人无坟,树以杨柳。”意思是说从皇帝到普通老百姓的墓葬按周礼共分为五等,其上可分别栽种不同的树以彰显身份。士大夫的坟头多栽栾树,因此此树又得“大夫树”之别名。

另一棵 栾树,前黑豹乐队的主唱兼键盘手,集创作、编曲、制作、演奏为一体,是90年代初引领中国摇滚乐的急先锋,一个才华横溢、唱功突出的人物,也是圈内公认的少有的横跨古典与当代、摇滚与流行的金牌制作人。  发表于 2020-5-2 17:22

鲜花鸡蛋

杨冰  在2017-9-19 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
70,唐菖蒲

唐菖蒲:属多年生草本。鸢尾科。球茎扁圆球形,其原种来自南非好望角,经多次种间杂交而成,栽培品种广布世界各地。
花茎高出叶上,花冠筒呈膨大的漏斗形,花色有红、黄色、紫、白色、蓝等单色或复色品种。
与月季、康乃馨和扶郎花被誉为“世界四大切花”。

花语:代表了怀念之情,也表示爱恋、用心、长寿、康宁。
(拍摄于小区花园

好看,颠覆了对菖蒲的概念,一直以为菖蒲是兰科的。  发表于 2017-9-17 13:41

鲜花鸡蛋

听枫~  在2017-9-17 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下