设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      在新师部家属楼完成建设前,我爸妈这些从各师团调来的同志们,都住在一个原来部队留下的大院子里。爸妈上班的办公楼,是一栋三层楼房。我们家住的地方,是部队留下的营房-平房。干干净净,整整齐齐。这些营房中,带院子的有三排房子。我家住在第二排东面,院子里有棵大桃树。

我老爸,在冬天的时候,就去书店买关于桃树的书来看了。我妈妈笑话说,我老爸就是个书呆子,养只鸡,养只狗,都买书来看,人家老百姓干啥都好好的,哪需要看书呢?实践出真知!
       我老爸依然故我的看书,信书也实践。一开春,老爸就找下属团场的技术员,教会他辨别桃树枝,哪枝需要压枝,那枝是结桃子的,那枝是要剪掉,给桃树保留养分的。
       在大院里的柳树,长出眉毛和小树叶的时候,前排张叔叔家的杏树先开了花,而后我家的桃树也开了花。杏树的花,粉白些,我家桃树的花,要嫣红一些。

自我家的桃花开了后,不消停也开始了。从早到晚,都是拿着相机来照相的。我妈妈也不嫌弃被打扰,索性把我家的院子门大敞着,背后安了一个挂钩挂着,免得门来来回回吱吱呀呀的开合。我对这些花花草草的植物,不很感兴趣。天天和孩子们在一起疯跑,很少关注这棵桃树。
       大约一个星期后,这棵桃树落了花,结了青果。一地的粉红色的花瓣,随着风儿打着旋的舞蹈,然后被风儿挤兑到院墙的几个角上,我妈妈收拾收拾,就扔出去了。咱老爸打趣我妈妈说,人家林黛玉那是惜花,葬花,咱这是啥呢?俺老妈说,花开花落,完成了使命,哪儿那么多伤春悲秋的矫情,有那精神,咱干点啥不好?
      咱妈妈是那种风趣又通透的人。
      这时候的桃树,浑身上下开始长蜜虫。蜜虫飞的到处都是,蜜虫会扑脸,会撞头,会飞进眼睛。邻居家也不堪其扰,从我家门前过路的人,也嘟嘟囔囔,讨厌这桃树和它的蜜虫。
      咱老爸不知在哪儿讨来了叫“乐果”的农药和打药的喷雾器,和妈妈一起看说明书,勾兑农药。咱爸妈带着大口罩,老爸站在高高的梯子上,开始给大桃树打药。喷雾器喷出了细细的雾,眼见缓缓落在大桃树的每一片叶子上,大桃树的上上下下被咱老爸反反复复的淋漓个透。真的佩服咱老爸,干什么都认真妥帖,精益求精。老爸怕我中毒,晚上把我安排在张叔叔家过的夜。第二天,我下学回家,看见我家的大桃树下,密密麻麻一层的小小绿色的蜜虫,就像洒满了绿色的小米粒一样,可见这棵桃树患蜜虫的繁盛。这中间,老爸好像又打过一次药,然后蜜虫季节过了,好似再没怎么见过蜜虫。
这棵桃树,在俺老爸的管理下,枝繁叶茂,结了满树的桃子。眼睛可以看见,桃子在快速的长大,每天都长大一圈,每天都不一样。我老爸每天早上掏出钢卷尺,量一下那几枝桃子的直径,记录在一个小笔记本上。看见老爸沉浸在结桃子的幸福感中,我这个小萌孩,也被吸引。我喜爱生物和科学,一定程度上,受了我老爸的影响。
      随着桃子的长大,房前房后,左邻右舍,都开始惦记桃子了。有阿姨和我妈妈闲聊中就说了,这棵桃树是前面部队留下的,今年结的桃子真多呢,长的真好。我老妈回说,这棵桃树可难伺候了,小洛他爸,天天打药,浇水,上肥料,没少花费功夫。
     终于,桃子上市了。我家的这棵桃树,属于晚桃,果子还是青色的,只有桃子尖尖嘴处,有微微泛红。但是,孩子们坐不住了。明显,爬上院墙,在院墙上走着的孩子多了起来。  一天,邻居叔叔上班期间,回家拿东西,就碰见了翻我家院墙的一群孩子,一个孩子被伙伴挤下了墙,摔晕了过去,被送进了医院抢救。这可难坏了咱老爸。这一棵桃树,桃子给谁吃呢?怎么分也不够啊!
      好在,俺老爸和车间的几个叔叔,在闲暇时间,经常用师部的废铜烂铁,为某团场免费车轴承,车螺杆,车螺帽,也免费为他们维修拖拉机及农机具等,积累了好些人脉。**团场的桃子下来时,咱老爸为师部员工要了一卡车的桃子。这下可够分了,一家一箱桃子。  
      一时间,大家暂时忘记了我家的桃树。终于,这个桃树,在安静后的第二周,可以采摘,咱妈妈给左邻右舍,一家送了一小盆子红扑扑的大桃子。还别说,这棵桃树是被前人优选过的,结的桃子水分大,特别香甜。

秋季的时候,我们的住宅楼交工了。简单装修后,住户们都搬走了,这个大院变成了师部医院的住院部和病房。
      我上中学时,这里被开发,变成了更高的楼房。
      那棵桃树,被挖掘机,连根拔起,爸爸说,好可惜。。。
      那一夜,我被这桃树托梦,梦见自己在那棵桃树的一枝叶子下睡着了,而那个穿着虎皮裙的齐天大圣,在我旁边的另一枝叶子下安睡。大圣流着口水,我在梦里甜甜的微笑。。。

评分

茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-4-18 06:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-4-18 06:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-3-28 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-28 08:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-28 06:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-28 06:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-28 06:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 23:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 23:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江上飞鸿  在2024-3-27 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-27 23:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-27 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-27 23:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这一篇文字,显然超纲了。。。显示1700多字。。但是咱学会了,用语音写字,效率快了很多。。。第一个30万到手~!

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2024-4-18 06:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-4-18 06:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
版主嬷嬷们。。检阅记录下。。。
小洛一家人爱心满满。那颗桃树带给小洛童年美美的记忆~
小洛美眉文字耐读呃,赛过美味大餐
青石板 发表于 2024-3-27 23:04
小洛一家人爱心满满。那颗桃树带给小洛童年美美的记忆~

小青来的快呢。。。欢迎小青友友。。。晚上好~!
心在跳 发表于 2024-3-27 23:07

心跳友友在啊。。友友给小洛鼓励,很温馨。。。心跳友友,今天有歌曲分享吗?
心在跳 发表于 2024-3-27 23:07

好久没听见心跳唱歌了。。。想念。。。
童小洛 发表于 2024-3-27 23:00
这一篇文字,显然朝纲了。。。显示1700多字。。但是咱学会了,用语音写字,效率快了很多。。。第一个30万到 ...

时军人之后,也是军人吧~~
童小洛 发表于 2024-3-27 23:15
好久没听见心跳唱歌了。。。想念。。。

都是以前翻唱呃歌曲,现在木有时间唱新歌6