设为首页收藏本站
阳光痕迹 发表于 2023-11-14 20:15
这些东西啊,在这个时代里被浇灌的不成样子了

欢迎阳光友友来读,,问好友友
童小洛 发表于 2023-11-14 21:08
欢迎阳光友友来读,,问好友友

同好
人受到的压力大约是 (自己的希望值 - 社会上实际定位值),亦即“心理落差”。
PKU 不缺高考状元,高考状元也只意味着高考考得不错,如果自己给自己估值太高,心生抑郁是大概率事情
前不久看到一篇“小师妹”彭高唱的帖,看能不能找出来。能找出来的话就贴个拷贝
很是揪心,看到诸多类似的报导,这个时代的学子都怎么了,确实被光环奴役,被道德绑架了,
当优秀遇到更优秀,拼尽一切徒劳无功时,他会感到颓废,自责,不安,迷惘,无所适从
这就是对孩子心理没有疏导。要让他知道强中更有强中手,不要沮丧、恐慌,做到尽力就好
本就是优秀人才,独一无二的自己,努力了,便是优秀。
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-15 05:54
人受到的压力大约是 (自己的希望值 - 社会上实际定位值),亦即“心理落差”。
PKU 不缺高考状元,高考状 ...

紫荆棘鸟友友切中要害呢。。。北大不缺高考状元,心理落差太大,对孩子们就是考验。。。。

又一个问题,如果家里姊妹兄弟好几个,会不会更皮实一些?
紫荆棘鸟 发表于 2023-11-15 05:55
前不久看到一篇“小师妹”彭高唱的帖,看能不能找出来。能找出来的话就贴个拷贝

欢迎友友拿来分享
童小洛 发表于 2023-11-15 21:34
紫荆棘鸟友友切中要害呢。。。北大不缺高考状元,心理落差太大,对孩子们就是考验。。。。

...

老大可应该会皮实一些,老幺存疑,
恬静雪雪 发表于 2023-11-15 10:12
很是揪心,看到诸多类似的报导,这个时代的学子都怎么了,确实被光环奴役,被道德绑架了,
当优秀遇到更优 ...

恬静雪雪友友,切中要害呢。。。要首先懂得肯定自己,。。自信很重要。。。人生的价值感尤为重要。那些无家可归,大冬天住在桥洞下面的流浪汉,没见几个自杀的。。。
童小洛 发表于 2023-11-14 21:03
欢迎紫衣版主来读,谢谢友友支持鼓励送花一朵

不客气,欢迎小洛带着美文来散板落座