设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天上午,我所在地区因用电线路检修,停电,因而大家难得的清闲。有同事翻看抖音惊呼:“北大状元,自杀未遂”,传看中,我的心被击中,惋惜不已,心情难以平静。
     我们该坐下来反思,真心关注青年学子们的心理健康。
     从抖音介绍这个自杀学子的情况看,他是比较典型的“空心人”,这是比抑郁症更严重的心理病症。

什么是空心人呢?
      "空心人"一词最早出现在埃利奥特·阿德勒(Elliott Adler)的小说《空心人》(The Hollow Men)中。这本小说于1925年出版,描述了一群在第一次世界大战后感到迷茫、失去意义的人。
       那么怎么就说这个北大要自杀的状元,是空心人呢?
      下面,看看这名我们眼中的青年才俊与他的心理医生交流中的部分摘抄:
      “我感觉自己在一个四分五裂的小岛上,不知道自己干什么,要得到什么样的东西,时不时的感觉到恐惧”
      “19年来,我从来没有为自己活过,也从来没有活过”

朋友,当你看到这个孩子向死的呐喊,是不是心里很疼?

能上北大的学子,哪个不是县市甚至省城的状元?哪个不是各种竞赛金奖银奖傍身?这些孩子从小被家长、老师时刻要求着,期待着,一路各种过关,斩获各种奖项,被别人期望和要求下,赶了一程又一程,终于在同学、老师、家长的目光期许和簇拥下,进了北大。一路走来,十分辛苦,却也有小小的心理安慰,毕竟自豪感一直傍身,我是天之骄子的自命不凡,促使自己一直不放弃。
      可是,到了北大,一切都变了。你发现,你厉害,比你厉害的比比皆是。人人比你聪明,人人比你努力,你的同学各个方面神一样的存在,在各个方面全面超越你。于是你自问,我是什么天之骄子,我就是班级的菜鸟。你开始抓狂,你使出浑身解数,都跟不上你的同学,更别说超越你的同学,你已没有任何办法再有昔日的骄傲与辉煌。
       当你的自信和骄傲的基础,被彻底打翻时,你环顾四周,有谁能帮助你呢?父母老师,只是给你向上再向上的期待,却无人管你的脚下是否已经踏空,无人关乎你的劳累,你已经拼劲全力,你跌倒了,没人关心你摔得疼不疼。于是,你发现,其实你是孤家寡人,举目无亲,无以可靠,你陷入了更加的焦虑,乃至自我否定。所以“我感觉自己在一个四分五裂的小岛上,不知道自己干什么,要得到什么样的东西,时不时的感觉到恐惧”。接着对人生感到虚无, “19年来,我从来没有为自己活过,也从来没有活过”
      这个可怜的孩子说的对,他的确一天也没有活过,一天也没有为自己活过。自小,他就被家长及老师的各种要求和期待,挤满了每一天,被各种要求和期待,满足了别人的各种虚荣,被整整奴役了19年。

可是,孩子,我想认真的告诉你,你是天之骄子,是真实的,高考就是鉴别,不可自我否定。
      小伙子,你的眼睛要向外看,要向长远看。你和你的同学不要在狭窄的赛道上比快慢,你可以换赛道,你可以比长远,你可以比未来。你更可以看看其他院校的学子,你比他们强太多了。中国十四亿人的大国,需要你们来建设,能干好的大事,有成千上百万,你们北大每年才培养的几千学子,够用吗?远远不够用!所以,不可妄自菲薄。在任何群体里,都有2:8法则,在北大你不是头部,但你在全国仍然是顶尖的头部。
      孩子,从现在起,你不是无能为力,而是大有可为,你的生命,不是虚无,你的生命,价值无限!我们有太多的领域要突破,要发展,你这顶尖学府出来的才子,怎么可能无用武之地?认真的静下心来想一想,你喜欢什么,你想在哪个领域有突破,然后树立远大理想,现在就做规划。这么大的国家,你决定在某个领域深耕,那么十辈子的时间,都不够用。
      上九天揽月,下五洋捉鳖,此生不想试试吗?
      那么,你的同学们都是你的战友,你们是中国最精锐的兵团,现在就出发~!

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 很给力!

鲜花鸡蛋

风儿。  在2023-12-16 13:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青花瓷儿  在2023-11-20 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-19 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-19 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-11-15 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-11-15 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫荆棘鸟  在2023-11-15 05:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-11-14 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-11-14 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-11-14 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-11-14 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2023-11-14 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-11-14 09:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
感谢小洛带来的精致杂文
浅读了一下,可以体会小洛的爱才之心还有对生命的悲悯之心
北大的孩子应该是精英中的最强者了,但那只是学识上的,或者是学术上的
但作为普通的大学生,他们的重视都在学习上,甚至许多学生的自理能力极低
从小县城考取北大的孩子,那是跨越千山万水才走过来的,应该可以抵御一些外来的干扰
如果自身出现问题,有些时候也是不会扭转的
只能说过度的学习,剥夺了孩子的应对能力,也使许多孩子的心灵受伤,导致抑郁
希望未来的校园也更多的关心一下大学生的心理问题
也衷心祝愿所有的孩子们都能有一个快乐的学习氛围!
路过,先送花花,回头来读文字
看了这个小短文,感觉心里为之一疼。
确实心理健康不容忽视,
是不是天之骄子不重要,
过得开心幸福才最重要。
空心人,这个概念还是第一次看到。小洛说的很有道理,高等学府应该重视心理教育,为国家培养心理素质过硬的人才
这些东西啊,在这个时代里被浇灌的不成样子了
风来紫衣舞 发表于 2023-11-14 08:27
感谢小洛带来的精致杂文
浅读了一下,可以体会小洛的爱才之心还有对生命的悲悯之心
北大的孩子 ...

欢迎紫衣版主来读,谢谢友友支持鼓励送花一朵
夏天的梦 发表于 2023-11-14 09:58
路过,先送花花,回头来读文字

又见梦儿姑娘。。。友友开心呢
月微醺 发表于 2023-11-14 10:16
看了这个小短文,感觉心里为之一疼。
确实心理健康不容忽视,
是不是天之骄子不重要,

对呢。。。快乐最重要。。。不能太累。。。欢迎月微醺版主赏评。。
高雨寒 发表于 2023-11-14 11:23
空心人,这个概念还是第一次看到。小洛说的很有道理,高等学府应该重视心理教育,为国家培养心理素质过硬的 ...

欢迎雨寒掌门来读,谢谢友友赏评鼓励。。。孩子们,自小失去了玩耍的乐趣,没有对自然和伙伴们人际交往的深刻体验。。。就没有深刻的快乐和感恩,心灵是苍白的。。。