设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【月亮为啥惹人爱】

中秋征文已到第五天了,中秋的祝福,中秋的月亮,中秋的月饼,中秋的色彩都写到了,今天写点什么好呢?在跟风来紫衣舞的版聊中,紫衣两次提到了小太阳这个词,于是激发了我的灵感。 我想到,从古至今为什么描写月亮的诗歌和歌曲要比描写太阳的文字多呢? 

古诗韵里家喻户晓的诗歌,有描写爱情的:明月几时有?把酒问清天。但愿人长久,千里共婵娟。”;  

有描写亲情的: “海上生明月,天涯共此时。”;

有描写思乡的:“举头望明月,低头思故乡”;

有描写孤独的“举杯邀明月,对影成三人”等等。

百唱不厌的歌曲有《城里的月光》《月亮代表我的心》《都是月亮惹得祸》等等。

在我们的眼里,月亮总是温柔,安静,神秘的,不管是圆与缺都是一种美。月亮躲进云层,会说月亮羞答答;月亮只露出月牙,会说月亮可爱的调皮,月亮满月,人们会送上祝福。 

而相对太阳而言,人们就苛求的多一些,夏天,埋怨太阳太炙热;冬天,埋怨太阳太懒惰;打雷下雨,埋怨太阳不隐忍;乌云遮盖,埋怨太阳太软弱......。 

这是因为太阳太显眼了,每天都是那么的热情,人们只能感受太阳的温暖,却不能抬头观望,因为太阳的光芒会刺眼。太阳升起时喧闹的城市开始沸腾,车水马龙的街道,人们忙忙碌碌奔忙的脚步,会让人们忽视了太阳,对太阳的光芒,对太阳的能量视而不见。

当我们需要补充钙质,我们期盼阳光充足;当我们需要阴凉,我们会千方百计的遮阳;当我们举起相机,我们祈盼太阳能映出七彩的光芒;当太阳伤心几天连阴雨,我们又会祈祷,盼太阳快点出现。我们对太阳总是按我们自己的需求来期望,太阳背负太多的责任,也是众口难调。加之白天各种烦恼和不如意,会把怨气撒在太阳身上,一会埋怨阳光太强,一会不顺眼身影被太阳拉的太长。 

当太阳下山,月亮升起的时候,城市渐渐安静下来,微风徐徐,人们品尝着夜宵,举杯共饮,微醺中看着月亮似情人般的漂亮,吃饱喝足有了心情才会来欣赏月亮。但人们往往忽视了,月亮靠的是太阳的光芒,没有太阳哪来的优美的月亮。

这也启发我们不要把身边的温暖,当成习以为常的习惯,应该懂得感恩,珍惜所拥有的。

在中秋到来之际,我要举杯,祝福给予我鼓励,给予我友情,给予我温暖,给予我欣赏的朋友们,中秋节快乐!

评分

高雨寒 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2023-9-27 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-9-27 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-9-27 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-9-27 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-9-27 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-27 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-27 13:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-27 13:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-27 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-27 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嗯嗯,初晓思维够开拓的,也够敏捷,欣赏
想起一句诗,锄禾日当午,汗滴禾下土。。。没有太阳,哪来的这句诗?对不
高雨寒 发表于 2023-9-27 12:52
嗯嗯,初晓思维够开拓的,也够敏捷,欣赏
想起一句诗,锄禾日当午,汗滴禾下土。。。没有太阳,哪 ...

我每段文字都能引发你的重温古诗,你背诵的古诗真多,不会写诗也一定会吟了。
初晓微茫 发表于 2023-9-27 12:57
我每段文字都能引发你的重温古诗,你背诵的古诗真多,不会写诗也一定会吟了。

想当年,俺唐诗可背万首,现在也八九不离十
高雨寒 发表于 2023-9-27 13:05
想当年,俺唐诗可背万首,现在也八九不离十

你是神通

会背又不是会写,没啥可嘚瑟的
高雨寒 发表于 2023-9-27 13:09
会背又不是会写,没啥可嘚瑟的

我又写错字了,应该是:你是神童
晓晓,思维开阔,心思敏捷,文字很有见地,是啊!月亮确实惹人爱啊!想到一句人约黄昏后,月上柳梢头,没有月亮哪来这句诗。
月到天心 发表于 2023-9-27 13:18
晓晓,思维开阔,心思敏捷,文字很有见地,是啊!月亮确实惹人爱啊!想到一句人约黄昏后,月上柳梢头,没有 ...

跟雨寒学的。
初晓微茫 发表于 2023-9-27 13:13
我又写错字了,应该是:你是神童

小时候胖不是胖