设为首页收藏本站

[散文] 无事弹弹指 [复制链接] (105/1008)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、

昨夜雨疏风骤,早晨经过花园,新种植的月季只剩下花苞,凄惨的挑在花枝。

脑海蹦出李清照的词,凄凄惨惨戚戚,想起高中的女同学,她最爱支起下巴,无事来一句易安词,用她的话说,美人要端着,要有点小哀愁小忧伤,摘片叶子问我: 你看看我,看看我有没有古典美?讲真的,不打击的说,真跟古典美不搭边,肤色黑,除了爱学个林黛玉葬花,体型健硕不说,眼睛小而无神,黑黑的皮肤,有一样像大家闺秀,兰花指捏的好。

我一直听长辈的话,努力做个诚实的好孩子,说实话的结果,她跟我记仇,一周冷脸贴着后背。

我不在意。毫不在意,无关紧要的人,向来不放心上。

2、

今天的黄昏,平静安宁。无端五十弦,风声不弹奏,我也不好硬弹。下班又路过花坛,还是枝头的残花,再次拉近视线。

浓睡不消残酒,我应该问谁,是否夏花依旧,依旧开着,开的不怎么热烈。

烈不烈,世人说了不算,花儿不肯告诉我,下一程它将去哪里安家,又怎么好强行要它一个解释。

3、

薄情的人风生水起,深情的人却挫骨扬灰。

自古以来,深情是错,情深不寿爱极必伤,谁又生下来便能冷静看风云,我不是,你也不是。闲看庭前花开花谢,那必定把深情长眠在书页。

没有人天性凉薄。他们也说。爱美而好,要清澈,要干净,要一生一世一双人,许诺的时候,也曾把缘分的酒杯深深喝下,吐出的诺言带着青冽的香,酒不醉,人自醉了。

谁不希望,有那么一个人,带着一身晴朗,月色下走来,我更想,这晴朗里,有缥缈的月白,也要有温暖的,至死不渝的爱。

爱,是一杯烈酒,我不知道,醒来几人后悔,几人痛哭流涕。几人对着月色念旁白。

4、

春天时,爱跑到河边,看桃花逐流水,看的那个劲头,不次于怀春少女遇见情郎,满心欢喜。

花瓣飘荡水面,凄美,绝艳。
春水流,桃花运,走到哪里算哪里,谁知道下一场遇见是不是最美的艳色调?人生充满戏剧性偶然性。

该放行的放行,该收心的收心,该沉默的,回到旧居做个安静的美人。

今夜的月色,会不会美的清心寡欲?
黄昏不说话。

燥热的暑天,我给自己煮一杯花茶。
四月摘过的桃花,茶汤里溢出粉色。
我爱的玫粉,慢慢流入心底,融合春的气息。
现下很多人念诗和远方,诗随手可得,那么,远方的尽头还有多少期待?

或许,尽头空空如也,只留原野,空谷幽兰。
或许,清风不辞万里路,等在巷口为一个人簪花。

一生总要有信仰,信仰又怎么解释?
信仰就是怀揣着光,相信下一个转角遇到爱。

5、

连日阴雨绵绵。
夏天的雨有点像恋人心,上一秒晴空万里,下一分雨势滂沱。

午后,去看紫薇花。
站在开花的树前,想起十多年前,常和友人调侃,问他想不想邂逅大明湖畔的夏雨荷。

荷花清淡开着,不急不躁的,不温不火枕着一池清水。

看它,自由逍遥,不为谁停留,不为谁忧伤。

紫薇花明艳,招摇的自我,明晃晃的,我就这样粉,你能咋地吧?

活的恣意妄为,需要底气,更要实力。

6、

收拾旧书籍,书中躺着旧年桃花。
无那年鲜艳,也无当初桃色入心。

手指轻轻合拢,也就捏碎了那一年春三月的初相逢。

曾记得,我和同窗闺蜜踏足远山。
波光粼粼中,遇见一棵野桃花,我说,簪花吧,就当是公子世无双。

没有恍然如梦,有彻悟的了然。我把旧时光合上,再不会有打开的兴致。

7、

喜欢去荒野中散步。
慢慢走,没任何期待,期待多自然失望多。

若,偶遇一水晚霞,定会沾沾自喜吧,那是我自己的景色。有时想,太霸道了,霸道的不爱与人分享一片云朵悠然。

远离人群的快乐,自己懂就够了。
荒野的轻松自在,我一个人乐哉也就够。

寂寞是一群人的狂欢。孤单,一个人把时间调理成白月光。

有一次黄昏,误入村庄。
正逢炊烟袅袅升起,夕阳染红半个村庄,归家的牛羊,晚回的鸟群……
我能说什么?
不能,一阵清风拂过,一团夕阳铺水中,语言显得多余。

鲜花鸡蛋

若遇浅香  在2023-8-9 00:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-7-29 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-7-28 18:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-7-28 18:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-7-27 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-7-26 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-7-26 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-7-26 15:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弄个沙发:)
文字风趣自然、亦庄亦谐,内中透着恣意傲然风  
你同学问你她是不是古典美,这事儿东篱闲人同学最有研究
肤色黑,除了爱学个林黛玉葬花,体型健硕不说,眼睛小而无神,黑黑的皮肤,有一样像大家闺秀,兰花指捏的好
------
哈哈,你厉害。
薄情的人风生水起,深情的人却挫骨扬灰
------
甚是在理。挺好的散文啊。
哇,又见蝶儿散文诗~
昨夜雨疏风骤,早晨经过花园,新种植的月季只剩下花苞,凄惨的挑在花枝。

脑海蹦出李清照的词,凄凄惨惨戚戚,想起高中的女同学,她最爱支起下巴,无事来一句易安词,用她的话说,美人要端着,要有点小哀愁小忧伤,摘片叶子问我: 你看看我,看看我有没有古典美?讲真的,不打击的说,真跟古典美不搭边,肤色黑,除了爱学个林黛玉葬花,体型健硕不说,眼睛小而无神,黑黑的皮肤,有一样像大家闺秀,兰花指捏的好。

我一直听长辈的话,努力做个诚实的好孩子,说实话的结果,她跟我记仇,一周冷脸贴着后背。

我不在意。毫不在意,无关紧要的人,向来不放心上。
----------------------
月季花期已过,夏天很快就要过去了吗?怎么感觉刚刚立夏,刚刚吃过了饺子。那天雪雪包了饺子还发给我们一起分享呢,蝶兰也带着打着小花伞去学校的后花园摘了黄瓜,也说回家包饺子。

哈哈,你的女同学是不是看你出口成诗很是羡慕,心想,你能行,我怎么就不行。我不就是比你黑点,比你健硕点,比你眼睛聚光点嘛。然后就是诗词比你弱一点,但是俺兰花指比你捏得好啊。怎么就不能成为古典美。哈哈,你同学是不是对古典美有什么误解?
我不在意,毫不在意~哈哈喜欢蝶儿通透坦承,不造作的性格。

鲜花鸡蛋

静水蓝蝶  在2023-7-26 15:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今天的黄昏,平静安宁。无端五十弦,风声不弹奏,我也不好硬弹。下班又路过花坛,还是枝头的残花,再次拉近视线。

浓睡不消残酒,我应该问谁,是否夏花依旧,依旧开着,开的不怎么热烈。

烈不烈,世人说了不算,花儿不肯告诉我,下一程它将去哪里安家,又怎么好强行要它一个解释。
-------------------
这一段是蝶儿的心情写照,我也只能默默的遥祝你夏安。
我也想问:蝶儿,你的心情好不好?你可有美妙的故事?
我问不出口,你另一段精彩的故事可能还是依然是微风轻拂时走向你的那个人。

鲜花鸡蛋

静水蓝蝶  在2023-7-26 15:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
薄情的人风生水起,深情的人却挫骨扬灰。

自古以来,深情是错,情深不寿爱极必伤,谁又生下来便能冷静看风云,我不是,你也不是。闲看庭前花开花谢,那必定把深情长眠在书页。

没有人天性凉薄。他们也说。爱美而好,要清澈,要干净,要一生一世一双人,许诺的时候,也曾把缘分的酒杯深深喝下,吐出的诺言带着青冽的香,酒不醉,人自醉了。

谁不希望,有那么一个人,带着一身晴朗,月色下走来,我更想,这晴朗里,有缥缈的月白,也要有温暖的,至死不渝的爱。

爱,是一杯烈酒,我不知道,醒来几人后悔,几人痛哭流涕。几人对着月色念旁白。
----------------------------
拆字分段解读蝶儿文字~层层深刻。
薄情的人因为不爱而洒脱,可以肆无忌惮,可以放荡不拘,可以随心所欲·因此身上有一点独特的魅力,欣赏了便不是薄情而是独特。
深情的人往往注重形式,注重道德伦理,注重与人的和善分寸,注重那一往情深的缘分,而自我抑制,把心里所有的深情克制,谁人看得到?
内心的挣扎,内心的不被理解,内心的美好,内心对那个人的执着,不敢轻易托付,只怕美妙的镜中花,碎了难圆。

鲜花鸡蛋

静水蓝蝶  在2023-7-26 15:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下