设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

浮光掠影,童趣飞扬

文字|恬静雪雪

岁月的手已然把岁月流光,青涩懵懂的断章,装订成册,厚积成书,每当搜巡记忆,一页页的开阖,都是我们围炉煮茶中乐于享用的一道甜点,甜蜜如斯的萦绕在欢声笑语中;都说书中自有黄金屋,书中也自有童趣无数,那本书名字叫做《学生年代》。

童心爆棚的记忆,忍俊不禁的回放。

说故事之前,首先要大家清楚我昔日的人设。若说人设还得“王婆卖瓜”,不然无法彰显当时某些男生为何对我有所爱慕。若以往说自己才情如何,那绝对谦逊含蓄的铺陈,如今直抒胸臆不觉得尴尬。有句话叫“童言无忌”,就算我人到中年亦是老小孩吧,说的深与浅,权当笑谈,贻笑大方喽。

我那时学习成绩在班里名列前茅,不是第一,就是第二。家里墙壁上贴满三好生的奖状,父母因我的优秀而骄傲。我一直是班里的二道杠中队长,还兼语文课代表。因为文静、腼腆,组织能力堪忧,大队长由我班颇有男神形象的李茂同学担任。不过,某些活动一般都是我来策划定稿,由大队长、中队委们去组织完成,班主任得我们两员大将自然欢喜,也对我们两个格外偏心,我们二班在年级里考核每次都是拔得头筹……人设清晰了吧,也可以说我是班里的一名小小学霸哦,我的语文尤其出类拔萃,每天班里都有《百字默写》的考核,我皆是满分。一学期下来墙报上贴满小红旗。老师也总把我的作文当做范文在班上分享诵读,所以酷爱文学的我,因为老师对我的激励,促使我对文学更加钟爱。那时就很喜欢写一点古体诗歌,散文等。记得四年级时,我的一首处女作【五绝】横空出世,登上了校园的板报。
【壮志凌云】
春风抚翠苗,母校聚英豪。
立下凌云志,将来展翅翱。

古诗虽稚嫩直白,却朗朗上口,一时间我成了同学们的偶像。而我当时不怎么爱说话,老师或同学一夸奖我,我就害羞、矜持腼腆。六年级时有个爱慕我的男同学良子总找理由靠近我,装作问问题让我给他解答,眼睛却不怀好意的盯着我看,看得我一脸通红。这个男生目的很明显,我就会白眼给他。然后扭过脸去,把解答步骤写在纸上给他看。

一天放学后,良子同学不依不饶的跟一帮男同学追我,我跟几个女生吓得向前跑,最后都跑累了,我就拽住那些女生说不跑了,然后眼神凌厉的停在男生不远处,捡起路边的小石子,瞄准那个良子同学丢过去。或许是老天帮我,那枚石子不偏不倚扔在良子同学的额头上,比中彩票还准,他额头中间瞬间就鼓起了一个大包。男生们见状纷纷上前围观,还一个劲的哎呀唏嘘,他们应该很意外,一个这么文静瘦弱的小女孩哪来的勇气用“暗器”伤人。而我站在那里,手却哆嗦的不行,腿也在发软,吓得拉着那些女同学落荒而逃。我径直跑回家,关上门,小心脏砰砰跳个不停,然后在窗口巡视着,看看那个男同学会不会找上门。结果我想多了,大门始终没有如闯进千军万马般的扣响声。

转天,正常上学,我低着头进了教室,像做错了事情一样,不敢看那个良子同学。一个回头,碰撞他丧气的眼神,我赶忙扭回头,准备东西上课。从此,他再也不敢追我,也没有跟老师打小报告,这件事也就不了了之了。而这段插曲,总像一个梗,不经意想起,就会偷笑。

至今我与良子同学偶然遇到,都会不约而同的相视一笑。闲聊时,那位良子同学又提起这件糗事,他说他妈妈那时很生气,差点找我家去理论,被他硬生生拦住了,因为他有错在先。还好他有自知之明,我也不那么愧疚了。

关于暗恋。

又一段被暗恋的故事在发酵。那是初二的时候,我班的朋,长相阳光、帅气,很多女生都喜欢他,包括我闺蜜双儿,也成了他的小迷妹。而他谁也瞧不上,对我却情有独钟。那个时候若早恋,就如同古代的浸猪笼。所以我打死也不会沦陷,也没那么早熟,任凭他死缠烂打。

他总是暗送秋波,总故意在我眼前时不时的闪现,我假装看不见。他看我对他置之不理,就又想其它办法,向我表白。某天,我正认真听老师讲课,就感觉有什么东西从后面座位滚到我的椅子下面,一看是一个小纸团,我以为谁做恶作剧扔的垃圾,就把它踢到桌子边上,打算下课扔了。刚下课,我就捡起纸团想扔,朋从我身边经过,告诉我别扔,看看内容,马上擦身而过。

我歪着头看着他离开的背影,使劲攥在手里不敢让同学看见,我跑到一个角落,慢慢打开纸团,上面写着,燕子同学,很喜欢你,能给我机会么,约你今晚去看电影,某某电影院门口等你,不见不散。

我看完,马上把小纸条撕碎,扔进垃圾箱,心扑腾跳了起来,不是心动,是恐慌。我根本就没想在学生年代谈恋爱,又是早恋,这是我的人生大忌!但如果直接拒绝便会伤了他的自尊,虽然没喜欢过他,但也不讨厌他,怎么才能让事情化解还不伤了朋呢?我苦思冥想,这时闺蜜找我,说周末让我跟她去逛商场,我心不在焉的答应着,满脸愁云。闺蜜见状就问,发生什么事了?平时我们无话不说,彼此依赖,索性我告诉了她实情,但让她一定保密。而闺蜜听后哈哈大笑起来,她说,有这好事,那些女同学还乐不得呢,人家这么帅,你从了就得了。我马上给她个大大的白眼说,别开玩笑,我不会心动,谁喜欢谁去。

谁知说者无意,听者有心。我闺蜜恍然大悟,她说对啊,她喜欢朋啊,她决定要去会会他。还告诉我别担心,一定会把我的话传给他,告诉他燕子同学上学期间不谈恋爱,让他死了这条心吧,然后闺蜜说把朋搞定。

我对她说的一番疯话持怀疑态度,眼神里都是问号。她说燕子,你就瞧好吧。我当时一下子懵了,不知闺蜜这样去做,是对还是错。而事实告诉我,不论什么时候,有爱就大胆的追求,或许机缘巧合,上天赐你的机遇,勇敢说出口就会获得,闺蜜如时替我赴约。

转天,看到她们在教室里,眼神传递一种讯息,交织得缠绵而柔情,而朋对我也多了感激的目光,暖暖的清澈的。 我讶然,这个大逆袭的过程,就像上错花轿嫁对郎一般,戏剧性的发生了他们身上,两个人真的走到了一起,不离不弃,寒窗苦读,考取了同一所财经大学,历经马拉松的爱情长跑,最终大学毕业三年后,举行盛大婚礼,携手白头……现在去她家,一对恩爱伉俪还对我撒狗粮、秀恩爱。面对他们幸福,我满心的祝福,也赞叹自己不经意间做了一件如此伟大的事情,成就了一对璧人一生的牵手,收获了间接红娘的快乐。

学生年代,有太多零零碎碎的花絮,模糊而飘渺了,而这两件事,尤其深刻在我记忆里。或许很多人还经历过,与男同学同桌用粉笔画线保持距离的故事吧?谁也不许侵入领地一分一毫,否则碰触到就是白眼相对,再不然就是彼此胳膊肘对抗。

弹指一挥间,人到中年已不惑,多少往事暗涌指尖,花开花谢的学生年代,流转多少趣事的芳菲。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2023-6-30 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-27 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-6-26 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-26 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-26 15:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-6-26 10:15  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
舒童清风  在2023-6-26 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-25 22:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-25 22:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-25 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-6-25 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-25 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-25 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看了师妹的两个故事,来个总体评价:才貌双全。
在学校特别是大学,才貌双全的同学,总会拥有一批粉丝级的追求者,你这个故事发生的早,要是晚些时候,恐怕已步入爱河了。
嘚瑟,知道你有嘚瑟的资本,走到哪都能圈粉。
回不去的学生时代,留下的都是美好的回忆,青春校园有太多美好的回忆在心间,历久弥香。
高雨寒 发表于 2023-6-25 17:11
看了师妹的两个故事,来个总体评价:才貌双全。
在学校特别是大学,才貌双全的同学, ...

谢谢师兄帮忙,紧赶慢赶回家了,一会一篇篇把大家的文章看完。
不许取笑我的自卖自夸,那也是个铺垫,不然人家也不会莫名其妙喜欢上你
其实,早恋的很多,有的也不是坏事,也一起成就了幸福家庭
我文中的双儿和李朋一点不掺假的早恋,却携手白头。
而我最终完成大学学业后也遇见那个倾心的他而结婚,他大我六岁,我属于早婚
天残居士 发表于 2023-6-25 17:22
嘚瑟,知道你有嘚瑟的资本,走到哪都能圈粉。

哈,姐得瑟,你这个小舅子不是也风光
啥资本就是为了铺垫,牺牲自己的谦逊形象了
天残居士 发表于 2023-6-25 17:25
回不去的学生时代,留下的都是美好的回忆,青春校园有太多美好的回忆在心间,历久弥香。

就因为是成长的最初,最为单纯,洁如白纸,写上去的东西才更加清晰深刻
所以,最宝贵的时光,回不去了,只有在师兄组织的活动中天马行空。
等你精彩的学生时光哦,小木头。
乖乖女雪雪,一不小心,成全了一段美好的姻缘。
你是为了给散文小说版花总和高帅省钱吗?为啥不截成几段发呢?
跑调天后 发表于 2023-6-25 19:52
乖乖女雪雪,一不小心,成全了一段美好的姻缘。
你是为了给散文小说版花总和高帅省钱吗?为啥不 ...

抱抱调宝,最近非常忙,文字昨天已写完
今天交给师兄帮我发上来,感动之余,就给他省点银子,时间宽裕了
再赚他一笔
上学的故事,写的这么浪漫,太有才情了。我上学的时候语文学的最差了