设为首页收藏本站

[日记] 听雨楼 [复制链接] (394/9324)

网络情感

网络情感有吗?如果有,以一种什么样的状态存在和分布着。这会儿,本人正在用几分钟思索这个问题。

经过长考,觉得网络情感是有的(指的是真的情感),但很稀少(比铁树开花稍多吧)。因为不介入现实,这种情感于虚拟状态下,成长就很不易,全靠精神境界维系,所谓的神韵之交。大部分,依我看,只有淡淡的情感吧,或者更精确点儿,是一份礼貌、尊重和客气,这部分是主流,占了绝大多数。还有很少的,就是比较思想比较怪,或者文字灰色,这个是想法对了,方法不对,砸自己的牌子,损失了口碑,让两人的交流和关系进一步发展更难。

网络情感发展成网恋,虽不多也有。据我的观察,有时两人虽然看似关系很铁,但很难登对。越热乎,反而冷的越快。我见识过对对胡不少,但在我的视力范围之内,还没有全成功的(成功的,应该就功成隐退了)。成功了部分倒有,那也相当来之不易,值得珍惜。

以我个人观点,真正的高手,都是不动声色的,就是有情感,也是深藏于心底,或者只有两个人之间明白。一般,现实是不允许走到一块儿的,那就当精神的知己吧,有默契有信任度,我感觉这已经是最高最好的境界了。比这更高的,我没发现。

对于网络情感,我觉得男士可以适当的、有分寸的对对方婉约表达一下。为啥呢?因为老憋在心里,不难受呀,起码得引导一下。当然,这里的分寸、适当和尊重,都是必须有的,如果连这个都没有,那就想都别想了。还有一种情况比较特别,就是越暗恋,越表面上冷漠以对,或者对方根本就不知道,蛛丝马迹都不表现出来,这个类型活的有点儿太苦。有时表现也有,比如选择了曲线救国,结果呢,自己把难度增大,方向也就很难把握,感情不是技术活儿,越曲线离的越远。总而言之,两点之间,直线最短,这个原则应不会错。

想了一下,就写了几句。

山猫  2021.10.1

精神知己更好!  发表于 2021-10-15 10:06
有些事儿,也不能一概而论!  发表于 2021-10-14 23:40
网恋是刚学会上网时差不多都有的吧。现在懒得动感情了。今天先看到这里。主贴回帖都很棒  发表于 2021-10-6 20:19
网恋是刚学会上网时差不多都有的吧。现在懒得动感情了。今天先看到这里。主贴回帖都很棒  发表于 2021-10-6 20:19

鲜花鸡蛋

芷筠  在2021-10-23 02:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2021-10-14 23:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-10-6 20:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-10-4 18:33  送朵鲜花  并说:赞同
清溪  在2021-10-3 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亦言  在2021-10-3 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-10-1 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
十一建大楼了啊,这个日子好,祖国的生日。
山猫老师节日快乐
一目十行的简单看了下,原来是这么科学技术性的问题呀,跟哥德巴赫猜想差不多。
今天太晚,等哪天有空再细细看山猫老师的演讲,今天先帮山猫老师大楼的奠基呱唧呱唧

网络上遇上让你欣赏并产生好感的人   这个很正常   把握好尺度就成  一  别私有化   二 别恶俗化   发乎于情  止乎于礼
山猫 发表于 2021-10-1 20:33
三千,你就别打银子的主意了,你本就是一个大财主。:)我还想问你要呢。:)

这爱网金楼,你是副主 ...

你应该是一只猫精,那眼睛,师从孙悟空。
你的眼睛和脑子,瞒配套的。
初晓微茫 发表于 2021-10-1 22:03
十一建大楼了啊,这个日子好,祖国的生日。
山猫老师节日快乐

哎呀,小晓,你这老师一喊,我心里就一哆嗦。这要引起你的仰慕者的侧目,可真没我啥事哈。:)
小晓文字朴素大方,挺不错呢。

小晓国庆快乐!小晓要多提意见,多批评指教哈。
初晓微茫 发表于 2021-10-1 22:08
一目十行的简单看了下,原来是这么科学技术性的问题呀,跟哥德巴赫猜想差不多。
今天太晚,等哪天有空再细 ...

谢谢小晓友情赞助!俺感动的眼睛都快湿润了呢。

想了一下行走网络牵涉的情感问题,就涂了几行。
洛水三千 发表于 2021-10-1 23:38
网络上遇上让你欣赏并产生好感的人   这个很正常   把握好尺度就成  一  别私有化   二 别恶俗化   发 ...

三千到底是心明眼亮的人儿,一语中的,净朝关键部位说。

嗯,很赞你的观点。

私有化,就有些小家子气了,那样的话,别人没法跟你玩,因为划圈了嘛。
恶俗化,更是要不得。幽默是智慧,但太嘻哈或俗气,肯定会影响交流。另外要看对方的熟悉程度,不能让对方接受不了。文字得比较正能量,太灰色了,只能被别人疏远低看了,因为内容档次太低。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-10-2 13:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪 发表于 2021-10-2 07:44
你应该是一只猫精,那眼睛,师从孙悟空。
你的眼睛和脑子,瞒配套的。

我是比较喜欢小动物的,无忧无虑,总是那么活泼欢快。

我的配套能力,还是不如清溪。:)
清溪是几达通透的境界了,以后多指导批评啦。清溪的身子比较正,你的身上全是优点,至今我还没发现缺点呢。:)

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-10-2 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
                                                                                    网络情感(2)

我在听雨楼里发了一篇《网络情感》,就这个问题浅说了几句自己的粗浅观点和想法。后面,三千的复言比较长,里面也有自己比较鲜明的观点,我觉得还可以探讨,就顺延几句。

三千先定调说,这个问题不好谈,这个说的准。的确,我们成天行走网络,有的都七八年十年了,但这个问题有时还象希腊神话里米诺斯的迷宫一样,对思想有所困扰。这里,我觉得重点不是好谈不好谈,而是值不值得谈。这个问题,对行走网络重要吗?我觉得相当重要,回避不了。如果一个论坛只有女士或男士,你会来?没人会来。所以,不好谈的有时颇值得一谈,而好谈的,未必值得谈。

网络因为是虚拟的,所以两个关注和重视对方的人,有时正象三千说的如盲人摸象。由于见不到现实中的对方,光凭文字或声音,想判断出对方的全貌,那是蜀道之难。问题来了,判断全貌重要吗?我个人观点,在虚拟的网络,似乎没那么重要,又不是要一起生活,要全貌没用。我觉得只要文字和作品够好,那就足够。

不过,这里要排除一种情况:就是故意欺骗。比如:你明明五十来岁,非要说自己二十或三十多岁,这个恐怕不合适吧,上下浮动几岁也许可以。明明从事的是很一般很平凡的工作,非要说自己是高级白领,装豪,更没有必要。一旦对方感觉到了,一切归零了,又何必呢,浪费别人和自己那么多时间。三千说,网络有个优势,就是谁也不是谁的谁,可以马上切断关系,又无损失。但那样的话,换来换去,自己也太累了吧,对自己形象和口碑也有损。没形象没口碑,还有个啥混头。口碑是靠诚意攒出来的,所以有价值。

好感这个词儿,从某一个角度上来说,比网络情感表达更准确。但好感这个词,内涵不容易展开讨论,也有模糊的地方,所以,用网络情感这个词,大家应该不会误解词义。好感太广泛。牵涉情的,可以好感;不涉及情的,也可以好感。

分寸把握和互相尊重,看来三千和我的意见是一致的,也的确是解决问题的核心和关键。不过,不尊重有时不是真的,是由于误解产生的,这点如果意识不到,有时会轻易失掉曾经很好的朋友。

好了,关于这个不好说又值得一说的问题,顺延几句。

山猫   2021.10.2

分析很到位  发表于 2021-10-15 10:08
原来我最早的留言你还是看到了  发表于 2021-10-3 20:34

鲜花鸡蛋

清溪  在2021-10-3 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亦言  在2021-10-3 14:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下