设为首页收藏本站
南江笛雪 发表于 2020-4-13 18:34
嗯,我在微信上能够见到他,就是他在朋友圈发了就走。

下次记得扯住他衣袖
陌洛儿 发表于 2020-4-14 17:31
西子姑娘看上去就很温柔哒,哈哈。

那是肯定的了,明天去听你唱歌。
陌洛儿 发表于 2020-4-14 17:52
下次记得扯住他衣袖

你有没有他的微信。

初夏,敲打着清凉的雨滴

初夏,来了一场大雨,因为瓢泼,驱散了盘踞在城市多日的暑气,让人生出了许多的凉意,但此时此刻我的心情似乎少了淋漓的感觉,倒生出些许的愁绪来了。
       子夜,突然从迷迷糊糊的梦中惊醒,一会儿人就全无睡意。夜深人静,万籁俱寂,白日那些栖居在树上的知了嘶鸣着的噪热长调,已经随着雨儿滴答滴答地敲击窗户的殷勤逐行渐远。我坐在屏前,打发由雨而产生的难捱时光,如汩汩流水的思绪也在这沉寂的夜色中飞絮一般地飘忽起来,也不知道这些有所惆怅的思绪绪缘何而来,由何而去,仿佛是冥冥之中神的旨意,预示着生命的前方有一盏灯为我照明,指引着我不断追寻?
       窗外的大风,恣意地刮着桃树的枝叶;雨慷慨地落在了屋顶,触击着我飘飘袅袅的思绪,我守望着自己的夜色,和心灵进行直面的对白。内心深处曾经拥有的一座神秘花园,那繁花似锦的春天的花朵,可随着春去秋来的变化,自然无耐而更残酷地凋谢或枯萎?那里曾飞扬过的动听的骊歌,可随着音乐的终止而失却了永远舒扬的韵调?那里曾流趟着的清辙的泉水,可随着山石无序的风化是自然还是人为地干涸?反复寻觅着一个可以理由,但居然无声无息,给我一个无解也解不了的谜念,我只能投出遥望雨空的目光,去触摸这及时的雨夜带来的无限凉意。
       想让感慨的心情舒展一下,就踱步到了窗前,也想让缕缕轻风再吹散我的心绪,但是我不敢撩开窗帘,怕思绪飞出去惊扰别人的清宁,也怕别人的思绪飞进来,影响我的情绪。我现在只能蜛居或者守持于一角,聆听心的低唱浅吟。往事谢了春红,那些早已失去的日子此刻也能被轻拥入怀,依稀忘却的记忆,又渐渐地清晰起来。
       你是我曾经的朋友,曾经的知己,为了心中的梦想,为了事业的追寻,背负着几多的向往,储存着感情的迷茫,却飘浮在世界的另极追寻,如大树一般将自己连根拔起,移栽到你梦中向往的天堂。从此,我们天各一方,许多的欢笑已成昨夜星辰,但无数的呓语存留在心中一隅,那目光的交融依然清晰,昨天的感慨仿佛还挂在今天的眼角,始终没有坠落,真怕化成那些泪滴,在落入的瞬间,碎了你,也碎了我,还碎了这初夏的美丽。
        黙黙坐到凌晨,孤独在空气中渐渐消失而去,寂静与长夜相伴,我低下沉思的眉头——思念早已爬满了我的神经末稍,生活的涓流是否会伴着淡淡的惆怅,让带有丝丝留恋的雨滴融进长长的黑夜呢?而友爱的小舟已驶向那沉寂的港湾,一首感叹了许久的旋律终于有了基调的变化,从夜色里缓缓流了出来,伴随着我的心情在耳边低声吟唱。我轻轻地敲打着键盘,记录下了心中的点点滴滴,让已经开始出现的洁白月光洒向遥远的天际。(蓝窗南江)

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-4-15 00:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南江笛雪 发表于 2020-4-14 18:06
那是肯定的了,明天去听你唱歌。

好吧,那我也假装温柔一把,哈哈。
南江笛雪 发表于 2020-4-14 18:06
你有没有他的微信。

自然是木有的
陌洛儿 发表于 2020-4-15 00:01
好吧,那我也假装温柔一把,哈哈。

谢谢洛儿!我一定去欣赏哦。

七夕之约

七夕节就要到了。古代,七夕节到来的时候,小姑娘们都要引线穿针,用以讨巧,显示自己的聪明才智,所以七夕节又称为乞巧节。

穿针的是女红,引线的却是情感。心灵手巧下掩隐的种种柔情被千针万线缝纳起来,怨锁深闺月朦胧,愁囿幽巷星惆怅;放飞思绪,向往着幸福,也向往着自由,因此,就有了七夕,有了牛郎和织女的千古传颂,美丽与哀婉得彩空霞映,鹊驭虹情,泣天笑月,荡气回肠。

还有两天,牵牛和织女将要一年一度的相会。

但毕竟这是遥远的相遇,漫长的希望和思念,等待的是瞬间的聚合,人厚积的情感,在大自然瞬间的变化中,只能短暂地薄发出来,就显得很残酷,很不厚重和实际了,无期的希冀终于在偶尔的欣慰中也彻底地渗透出种种无奈来,鹊桥相会终究还面临着寂寞———岁月的寂寞,情感的寂寞啊!继而漫长的分离,美好的结局又意味着期盼、痛苦和无奈的继续开始,美丽也成了凄婉的美丽,不禁令人心碎!

日月朗朗,青照心碎。其夫妻情深,早前生活美满,因为夫君常离家远行为官,深有离愁别恨之感。词《行香子》就是写七夕的,上半首写不相逢的种种情况,下半首写一年一度的相逢:星桥鹊驾,经年不见,想离情别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。

自然界阴晴风雨的变幻是莫测的,何况还是社会的风云呢?牵牛织女一年一度的难得相逢,仍会受到风云不测的影响,希望也就渺茫了。李清照写七夕,写的是她对生活和感情的体验。

牵牛与织女的动人故事,当然也就成了骚人墨客离愁别恨的不朽题材。秦观在《鹊桥仙》中这样写道:柔情似水,佳期如梦。忍顾鹊桥归路!两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

他诗的基调就完全不同——别出心裁,另立新意了。他认为感情真挚,坚贞不移,不必天天在一起。他基于分离,又不拘于分离,超脱了,但包含的感情也是很深刻的。对生活的体验不同,写出的诗歌也不同了。因此,牵牛与织女的鹊桥相会又演绎出许多故事和情感来,倘若银鹊有知,是忧叹,还是欢歌呢?也倘若今人如是,牵牛与织女的感想呢?

年产值上百亿的江苏红豆集团,在七夕节前后,要举行一系列大型的文化活动,有一目的,就是把七夕节促成为中国的情人节。诺大的一个国家,靠区区一个红豆集团,能建立起具有民族特色的情人节吗?七夕节,给人的感情太沉重了!

但是,应该好好地感谢他们。也借他们的活动,庆贺情人们的相与相共!不忧海上无明月,只缘心中同婵娟。

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-4-15 23:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

江 南 春 雨
南江笛雪
       下雨了。春雨淅淅沥沥地下着,纤小的雨滴在新绿的大地上温和地飘过来,清清凉凉地抚向脸颊,在我的全身蔓延开来,渐渐地湿润了人的衣服和精神。这是春天下的雨啊,已经织成了细密的梦帘,在朦胧的景象中,我听见了春天给我的声声呼唤。江南的春雨啊,竟然下得无声无息,让水乡的娇柔和羞涩,默默地沁入了我的心扉,将春天的情怀化成了千丝万缕的怀恋。当黎明最早的一缕霞光在青黛的湖光山色中升起,映亮我思绪的时候,已经抚水的杨柳就会绿了我的春天。
       雨和着野花藤草的淡淡香气,汇成淳淳的流水轻轻向我流淌,即使是一步曲折的流水,也成为了一曲欢快明亮的谣歌。春光早已充盈了晴朗的天空,沐浴着远处日见明媚的峰峦。夹路的玉兰,琼堆玉砌一般地灿烂着,缕缕芳菲引来了翩翩嘤嘤的蜂舞。浅浅地望她一眼啊,那经过了春雨滋润的花朵,清丽得在春风中摇曳。深深地呼吸着大自然似乎久别的新鲜气息,暖暖的微笑就从心底绽开,又在思绪里飞扬开来。温柔在乡间弥漫着,和煦在水中流淌着,人的心情也随之葱茏起来。在美丽的春天里,江南摇曳出那么多清亮的水珠,闪烁着晶莹的光泽,美丽得让人心醉。
       江南的春雨啊,你终于来了。你就是江南春天的灵魂!你不仅湿润了江南的山水风光,也湿润了江南人的生命和情感。千顷绿畴平似掌,蒙蒙春雨动春犁。是你款款的飘洒,唤醒了酣睡的季节;是你默默的布泽,馥郁了馨香的岁月;是你灵魂的歌唱,婉转了生命的诗笺。你体贴人意,知晓时节,滋润万物,盛了四季,你是江南人品格素养的绝好写照!当雨中传来的脚步声,在春天的阳光中越来越清晰的时候,人生的信念也越发从容起来。那走近的脚步声呀,是那么的轻盈从容,让水样的情怀放出了层层的涟漪,在人生岁月的长河中尽然荡漾。

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-4-15 23:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南江笛雪 发表于 2020-4-15 13:41
谢谢洛儿!我一定去欣赏哦。

哎呀,今天那么晚还能见到南江。