设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

听月
南江笛雪

夜色平静,月光在静谧的夜空中轻轻滑过,犹如缕缕清香,悠悠地飘进了疏疏的竹林。皓月当空,朗然如玉的月色,把竹林中的每个角落都照得如水般的婉和静美,让人的心醉得不由浮动起来。明月伴随着自然的夜色,散发着恬淡的光芒,就像泉水轻缓地流淌,在水乡美丽的夜卷中抹上生动的色彩。这样的夜确实很静,每一根竹枝,每一片竹叶,仿佛听到了叮咚的古琴卷起了光洁的月辉,裹着银色的清光,淌过被黑暗笼罩的心扉。又如清流的声音,使黑夜飘忽的心摇曳得流动起来。

湖水映着月亮的倒影,相谐成趣,分不清眼前是波光的闪耀还是月光的涌动。隐隐听见水面有流银似的月光在轻盈地漫淌。这灵动的声音飘扬在天地之间,似十里之外传来的绵绵私语。月亮渐渐高圆了,地平线上浮动着清晰可见的青光,在遥远的天际幻化成绵长缥缈的沙巾。夜色中,平原上的一抹青山进入眼帘,映入湖水的倒影依然清晰可见。月光如泻,江南的山水田野啊,在银光中呈现着水乡夜色的清丽和妩媚。

轻轻地闭上眼睛,婉婉地打开手心,感受着月光从脸上滑落、在指间流走的那份柔和温馨。这样的感受,犹如清风对花草的轻轻抚摸,充满了脉脉的柔情。这是梦还是醒?此时此境,心情融和于恬静的大自然,留下的不只是款款的景象,还有那些令人遐思的感慨浮想。中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花;今夜月明入尽望,不知秋思落谁家。月让花竹有了更多的情感,不禁让人望月眷恋,赏月兴叹。诗意的月色啊,让江南生出了多少婉约的情愫和故事呢?

听月楼头接太清,依楼听月最分明。偶然一阵香风起,吹落嫦娥笑语声。楼头听月已经如此,何况在湖光山色的面前聆听水乡的月色啊?听月应该是有情感的,这样的情感只有仔细地回味和滋养,才能形成一种美好的境界。人生的漫步,水流的碰撞,有些感觉也该慢慢地消失。人会受伤,然而我却甚至不愿意去看那些没有了月光却依然荡着的水波。竹影下的月光,汩汩的流水以及青笼的泥土,伴随着温润的气息扑面而来,和谐的美丽柔缓地抹平了心上难得的伤痕。当然,一切也渐渐归于平静,心中的月亮依然清纯。

江南之月,生命的灵动散发着静谧恬淡的光芒,闪烁着鸟语花香的灵性。这是自然的美丽灵魂,也是江南水乡夜色生命之魂的绝响。其景其情让人无法抗拒,我忍不住在这美好的夜色中沉醉,让生命伴随着月光继续响动和谐生动的音符。

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10
陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2020-4-20 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缘飘紫妖  在2020-4-20 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-12 09:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-12 09:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-11 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-4-11 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿岚  在2020-4-11 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

从我这里算沙发
听月,比听琴更小资!陶然其中

谢谢啊!俺请茶。

小主儿 发表于 2020-4-11 16:05

谢谢小主儿姑娘的欣赏,问好!
小主儿 发表于 2020-4-11 16:05
呵呵,是想显得更加温婉一些。
大哥好久没来写字了
阿岚 发表于 2020-4-11 20:15
大哥好久没来写字了