设为首页收藏本站
第一个要表达的观点是感动。因为盈儿的文字里充满真情。
第二个想说的是应该怎样去看待网络?盈儿,在文字中谈了自己对网络的看法。我也谈谈自己对网络的认识吧。因为有很多内容,就另外回复了。
网络既虚幻,又真实;既纯净,又污秽。{:soso_e179:}

铁打的营盘流水的兵。春去秋来,潮起潮落,只有快乐不会变。
[发帖际遇]: 夢蝶兒 包出五彩的饺子,赚了147 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

网络——聊天室、论坛与博客
江南铁鹰

这篇文字是为冷丹盈而写,算是对盈儿那帖子的完整回复。

网络有各种形式,对我而言主要是聊天室、论坛与博客。其他形式,包括如今很流行的微薄,我是很少问津了。

我算个“老网民”了,正式走进网络,是与学会电脑完全同步的。应该是在2004年吧?

那时,我在福州的福建省福利彩票中心工作。主要是撰写有关彩票的知识和新闻,负责担任一份福彩专业报纸的主编工作。成天都是和文字打交道,可是,我不会用电脑,写什么都是要用笔和纸的。那时候,我也是55岁的人了。我们这一代人不会电脑是很正常的,所以,我写好的文字,都是由科里一个姓黄的小伙子负责录入电脑的。

我是科长,可因为不会电脑,中心也没有给我配备电脑。不过,我们科办公室有一台没有人用的就电脑闲置在那里。闲来无事的时候,便试图打开来学。那个姓黄的小伙子,便来教我。不过半天功夫,我就学会了电脑的一般功能。

只是,我打字很慢,也不会五笔。是小黄给我下载了一个拼音输入法——紫光拼音。小黄还告诉我,要想打字快,上网去聊天。为此,他替我注册了网易的聊天室,就是泡泡聊天工具。

我便有了自己第一个,也是至今做为主名的江南铁鹰,做自己的网名。

从此,我的生活中多了一件事——上网聊天。我的打字水平和网络认识同步上升。到今天,都算得上高级水平了吧?

在聊天室,我认识了大批的网友。我的生活不仅是多了一件事,而是开拓了一个认识社会,认识生活,认识世界的渠道。更加感谢网络的是,它给了我一个结识四海朋友的平台。

以后,我又走进了论坛,开了博客……

我注册过很多论坛,甚至可能有几十个。但是,对我影响大,始终割舍不下的并不多。对我影响最大的是上海巾帼园论坛,我自己主办的红珊瑚社区,还有就是忘忧草了。

论坛给我的生活带来了几乎翻天覆地的变化,因为它远远不止是一个发表文字的平台。对于我而言,论坛就是我的网络世界,一个另外的世界。当我在网络世界里游弋的时候,我忘记了世俗的一切烦恼……

我知道很多人以为网络上很少有真实情感。因为它是虚拟的,既然是虚拟世界,自是不必赋予真情。我却不以为然。在我看,网络远比现实来得纯净。因为,网络世界的人与人之间,其实是不存在根本利害冲突和矛盾的。如果会有冲突,那不过是有些人对待网络的认识,存在错误的心态而已。是他们把现实生活中的虚伪、狡诈、嫉妒、狂妄自大、勾心斗角、尔虞我诈……等等、等等所有的卑鄙与丑恶带进了网络。那些人,把所有现实中的谬误与罪恶,延伸到了网络。使得这块本该是我们心灵的净土,也成了一个充满战争、罪恶、欺骗的泥潭。

然而,我以为在冷冰冰的荧屏背后的每一个灵魂都是活生生的,而每一个活生生的灵魂尽管都会有两面性,却总该让善良去主宰。我未必认同唯心的“人之初、性本善”,但是却坚信人总有善良的一面。如果我们每一个人都存有善心,都尊重每一个网络上的朋友,都热爱网络上难得的净土,我们就应该有自己的真诚去维护它、净化它。我相信,你也一定会得到真诚回报。

在我的网络世界里,巾帼园、红珊瑚、忘忧草已经成了不可或缺的组成。因为,它们就是我心灵渴望的那片净土。它们让我忘记了俗世的虚伪、争斗;它们也让我忘记了自己的年龄……

我不知道这样的回复盈儿是否满意?

江南铁鹰 发表于 2012-6-9 21:27
第一个要表达的观点是感动。因为盈儿的文字里充满真情。
第二个想说的是应该怎样去看待网络?盈儿,在文字 ...

嗯,再次感谢铁鹰老师,等待欣赏您对网络的认知~!
莫言 发表于 2012-6-9 21:31
网络既虚幻,又真实;既纯净,又污秽。

问好莫言~!
丹丹我想说:网络不是虚拟的!只有虚伪的人,没有虚拟的网络!
[发帖际遇]: 莫言 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了151 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
夢蝶兒 发表于 2012-6-9 23:02
铁打的营盘流水的兵。春去秋来,潮起潮落,只有快乐不会变。

嗯,因为快乐而驻守。
问好蝶儿~!
冷丹盈 发表于 2012-6-9 20:21
嗯,因为快乐而驻守。
问好蝶儿~!

晚上好,丹。
姐姐道出了俺的心声,嗯,生命不止,心依在……
[发帖际遇]: 忧霖雨 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了196 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜