设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       车在沙漠公路上飞驰,远远就看见,那块湿地部分的原野,已经返青。今天回驻地的时间尚早,驱车前去探看。闪在眼前的惊喜,是一丛丛一簇簇的草原神草---苜蓿草。苜蓿草已经葱绿,长出地面5公分高了,它们在风中摇晃着小脑袋,挤挤挨挨的扬起笑脸,向你打招呼,随风飘来的还有它清新的草儿气息。
       苜蓿这种草,耐干旱,耐酸碱,生命力极强,蛋白质含量高,是草原的优质牧草。它被誉为草原的神仙草,也有人叫它霸王草。果不其然,其他的草木尚在返青途中,它已葱绿了这片草地。当然,其他草木,或许明天也会吐露青芽。
       不远处,有黄羊一家在原野驻足,它们悠悠然的回望我们这一行不速之客,不惊也不跑。看来,当地的普法已经深入人心,工作做的很好。

同事告诉我,前几年在这片湿地上,漫撒了苜蓿种子,这片原野的产草量大幅度提升,这一片草原的野生动物也越来越多,特别是黄羊已经达到了300多只,野骆驼也达到了近90只。说话间,脚边不远处,窜出两只灰黑色的野兔,支愣着长长的耳朵,蹦的老高,跳跃而过。接着,看见不远处,拖着长长尾巴的漂亮野鸡一家,在草丛中惬意的觅食,五颜六色的羽毛,比花蝴蝶还花花,煞是好看!

暗自庆幸下公路下车来探看。也提点自己,不能只因工作,点对点的在路上飘过。而要贴近原野,贴进生活,总会有意想不到的收获。
        同事又说,这么嫩的苜蓿草,可以采摘回家,做鸡蛋苜蓿饺子,味道特别棒。这是纯天然无污染绿色食品。在城里买的苜蓿菜,也多是大棚里出来的。
        这提议,甚合我意。能带回去的健康吃食,怎么能放过?
        立即!撸起袖子采摘。这怎么地,也要够明日的同志们的中午饭。还有,冰箱里也可储存一些。

咱最喜欢收获,特别是这种大自然馈赠的东西。哪怕春风一吹,吹黑十度,要10块面膜才能恢复,咱也不介意呢。用头巾包住面部,带上大墨镜,戴上手套,开始干起来。。。

有人在旁笑话呢,说这哪儿是干活啊,这不是香港的模特们来采风吗?

切,咱稳稳,才不管别人怎么说笑俺,咱的目标就一个,多多采苜蓿菜,明天要吃鸡蛋苜蓿饺子~!而且不是一顿~!!

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

玉玲珑  在2024-3-31 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-28 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-28 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-28 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-28 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-28 09:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-28 09:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-3-28 09:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-28 08:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-28 06:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-28 06:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-28 06:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这语音写字,就是快呢。。。这稳稳的,又一篇文字写完了。。。

待明天版主嬷嬷们,检阅呢。。。又进账30万~!啦啦啦啦。。。啦啦啦啦。。。。咱想想,去写个诗文~!穆穆说,要看我们的苜蓿饺子,咱拍了照片。午餐。我们在办公室的休息室吃饭。晚餐,一般在我们小食堂吃饭。

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-3-30 07:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
从文中反映出人们用智慧和勤劳,把草原治理的更加美丽富饶。
苜蓿现在很少见了,记得我小的时候,我这边有种苜蓿的
真羡慕小洛,能在大草原上驰骋,有那么美的风景,有那么可亲的同志。
苜蓿听说过,不熟悉,小洛下次贴几张图来,顺带让我们看看大草原的风光。
还有,苜蓿饺子,替我们多吃几个,解解馋。
一大早我都在研究你这篇文字。
研究的结果我可以写一篇学术论文了。这篇学术论文还能颠覆我们,就是说我这个年龄段儿。初中还是高中历史课本里的关于苜蓿是由谁传入中国,什么时候传入中国的记载?有可能颠覆从前的认知。
百度了好多资料,我都保存了,等有空我给写出来。
切,咱稳稳,才不管别人怎么说笑俺,咱的目标就一个,多多采苜蓿菜,明天要吃鸡蛋苜蓿饺子~!而且不是一顿~!!

妥妥的大瓶子。
童小洛 发表于 2024-3-28 00:31
这语音写字,就是快呢。。。这稳稳的,又一篇文字写完了。。。

那是因为有朗读的能力,语音正确,像小调就不行了,总是语音上帖,这江苏话山东话再加上东北话,自己都看不懂自己说的帖子是啥
一地风土一地人情,这大漠的风光透过文字就好美
苜蓿,尤其野生的确实好
昨天朋友去采了,给了我一些。做成了蒸菜,很好吃