设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我家的长寿花
                                      图/文/ 风有约
    我是个花痴,自然爱种花,尽管代沟严重的父母一遍遍说种花有什么意思的话。我自是我行我素,毅然决然地种我的花,他们种他们的菜,真是难奈我何。
    后来摸索点窍门,专门种些好种易活的花儿来。其中,长寿花就是我的一个既定目标。去年春天买了两盆,夏天里我就扦插了几盆。到了秋天,雨水充足,花儿喝足了雨水,长势喜人,爆发了好多花蕾,我心花怒放,开心至极。
    熟料,高兴得太早,一场秋霜将我的两盆长寿花一夜击毙,奄奄一息。幸好在众花中找到两盆长势一般但保留完好的。让备受打击的我心情稍微恢复了原样。
    我不敢怠慢,连忙抽空将它们带到市区的房子里的阳台上。因为市区的温度比乡下的要高些,利于花儿的生长。
    过了春节,上了班,看到我的长寿花养得还真不错,竟然冒出花苞了。我家南面阳台上的阳光不浓不淡的,刚好。
    长寿花其实很好养的,不怕干,一次浇透,一个礼拜浇一次就够了。我也没怎么施肥,淘米水伺候下,有次泡了些废弃的茶叶,浸泡一夜后再去浇灌。
    花苞越来越大,越来越红,我看着自然是乐呵呵的。后来就不知不觉的不知什么时候开了。一盆茂盛点的是橘红色,一盆花朵大些的是淡紫红色,看着两种花色的长寿花,我又是欢喜又是难受,去年的两盆若不被冻死,现在不知道开的多欢乐呢。怪我懒了点,没及时赶在霜冻前抱回家。
    养花最好的肥料就是给他喝雨水,往往一场雨水后花儿的叶子就厚重、浓绿,花儿是来自于大自然,喜欢自然的雨水肥力。
    有了这次的经验,相信今年我会扦插更多的花儿来的。听同事讲,用老杆子扦插一插就活的,我又开始憧憬美好的花花世界了。

评分

茶茉 + 500 赞一个!
蕙心如兰 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏天的梦  在2024-3-28 11:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-3-28 09:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-28 06:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-28 06:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-28 00:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-28 00:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-28 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-28 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-27 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-27 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-27 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-27 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-27 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-27 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-27 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发
风姐这盆长寿花,养的真好,开了好几朵花
还真抢到沙发了呢,紧张的我了不得躺在沙发上慢慢看
我好像没养过这个花,哪天看看同事们有养的,我去掐个枝,也养一养
原来长寿花是这个样子的。那么我儿子给我买回来的一盆,让我养死了,不是这个样子的,我的那个应该不叫长寿花。我还很迷信的,整天担心我会短寿呢
跑调天后 发表于 2024-3-27 21:12
还真抢到沙发了呢,紧张的我了不得躺在沙发上慢慢看

哈哈,我在电脑上码字,手机上再发图,捣鼓了半天。
筱曦 发表于 2024-3-27 21:11
风姐这盆长寿花,养的真好,开了好几朵花

上下两盆呢,不同颜色的。
特意去百度了,这个概念是什么意思?
扦插也称插条,是一种培育植物的常用繁殖方法。可以剪取植物的茎、叶、根、芽等(在园艺上称插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。在农林业生产中,不同植物扦插时对条件有不同需求。了解和顺应它们的需求,才能获得更高的繁殖成功率。
筱曦 发表于 2024-3-27 21:12
我好像没养过这个花,哪天看看同事们有养的,我去掐个枝,也养一养

还是挺好养的。