设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

情有独钟的茴香菜
初晓微茫

◆◇

散文版《人间草木》同题,我也不养花不种草,无从下笔。以前也是满心欢喜买了不少花儿,但最终都是养不好。现在家里花盘里都是仿真花,打理起来也简单,还能一年四季都欣赏到美丽。看着大家种这种那的,只有欣赏的份儿,到没有羡慕的份儿,毕竟打理起来费时费精力,没有院子施肥也不方便。

◆◇

看了茶茉的那筐韭菜,让我有了灵感,想起了我小时候的那一把茴香菜。 记得儿时每到夏天,就会莫名的起荨麻疹,一片片的红,隔三差五爸妈轮流带我去儿童医院就诊。喝难喝的中药,涂抹难看的膏药。 两只胳臂和腿上被抹上白颜色的外用药,现在想想好像白癜风。 关键是不能吃发物,像什么鸡蛋,羊肉,牛奶,鸡肉,海鲜的,医生还让尽量吃素,不喜欢吃蔬菜的我,又这么多禁忌,每年夏天都跟瘦猴儿似得。

◆◇

因为上医院,上幼儿园时经常晚到,小朋友们都在坐好听故事了我才被送进去,一身药膏难为情,但是好像小朋友们都不在意,记得一次一个坐身旁的小男孩对我说:你进来时候红苹果脸蛋儿真漂亮。现在想起来,那时候的红脸蛋儿是不好意思涨红的,小朋友们看来都被我的红苹果脸蛋儿吸引了注意力,每每想到,从小就刷脸,不由暗暗发笑。

◆◇

一次暑假,我记得妈妈拿着一捆儿绿色蔬菜,说一会包饺子吃,我本来就不喜欢吃蔬菜,可是妈妈说,这比药好喝呀,能治病,我闻着香喷喷的饺子,吃了一个,好在肉比菜多,第一次吃加了蔬菜的饺子馅儿,觉得特别好吃,爸妈出乎意料,没想到我这么爱吃。一个假期,每天都吃饺子,肉加的原来越少,我也全然不觉得,就是喜欢吃那股清香的,与众不同的味道,后来我知道这个蔬菜叫茴香。转年的夏天奇迹出现了,没有再起荨麻疹,而且以后再没有起过。

◆◇

看来蔬菜也有不同的药性,古代传下来的食疗还是有着科学依据的。 我虽然现在也是食肉类,但是唯独饺子馅儿,我可以接受完全的素馅儿,特别对茴香馅儿情有独钟,有人会接受不了茴香味儿,可我就喜欢这个味道,现在也会看见茴香就买来包饺子。也许小时候不能吃海鲜,羊肉之类,现在我是最喜欢吃牛羊肉和海鲜了呢。

◆◇

草木也有灵性,我会留心蔬菜的一些食疗方面的报道,像大葱红糖水,预防感冒,莴笋利五脏通血脉,黄瓜解毒消肿,冬瓜消炎减肥,西红柿清热解毒,辣椒富含多种维生素,茄子保护血管壁等等。

◆◇

蔬菜源自自然,却给生命增添了活力,人间草木,蔬菜是大自然馈赠给人间的礼物。

评分

茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

玉玲珑  在2024-3-31 18:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-29 07:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-3-28 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-27 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-27 20:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-27 17:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-3-27 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 14:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-27 14:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-27 14:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-27 14:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-27 13:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-27 12:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-27 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-3-27 11:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-27 11:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-27 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
还想写不了几个字呢,一看936字呢,
初晓微茫 发表于 2024-3-27 10:57
还想写不了几个字呢,一看936字呢,

晓晓你真厉害啊

这算什么厉害呀,嘚吧嘚呗
晓晓不辞辛苦,带头写字呢
将一个菜写得出神入化了呢
思维开阔,联系生活点滴,读来别有一番滋味。

看红苹果脸蛋妞的字又长知识了。原来茴香还可以治荨麻疹啊。茴香包饺子没吃过,可以尝试下。
茴香饺子我也喜欢吃。
印象里小时候没有,长大了蔬菜种类多了才多起来。
茴香有独特的芳香,有人确实不喜欢,不过我很喜欢。
原来还有药用价值,可以治疗荨麻疹。
好多植物都是药材,对于人类都有不少的作用。
谢谢晓晓支持
小时候不喜欢吃菜,不乖。吃羊肉鱼肉又过敏,可不是瘦,挑食。
长大了什么都吃,于是更漂亮了。
茴香,我很少吃。