设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生活中,我其实不是一个喜欢饲养宠物的人,多数是偶发性地买几条金鱼养在玻璃缸里或者散养在塑料桶里,下班回家喂点鱼食,用塑料软管抽掉点垃圾,基本上都没生存过半年。
     我更不喜欢毛茸茸的猫狗,这些动物太会让家里气味难闻,现在儿媳养了一只波斯猫,由于我不太喜欢这猫,那猫绒飘在空中常常粘上我的脸,所以基本上白天关着,七年了,养成了一只胖懒猫。
     七年前的春上,我买金鱼时顺便买了一只两元钱的小乌龟,带回家放在塑料盒里,给点水,撒几粒龟粮,这小家伙胆小,总是缩着脑袋不敢动,但熬不住龟粮的香味,看我不在边上,便悄悄地探出头往四下瞧瞧,确认我不在(其实我在玻璃门后面看着)后,仰着头迅速吞下一颗漂浮水面的龟粮,同样的动作,小心翼翼地贪吃了四五粒龟粮,又伏在水下吐出一个小气泡。
     两三天后,小龟龟和我有点熟了,可以趴在我的手掌上不动弹了,毕竟还小,除了龟粮,其它都不能享受。我发现小龟龟开始蠢蠢欲动的表现了,便在塑料盒里垫块鹅卵石,便于它能爬出盒子练胆。
     龟粮帮助了小龟龟长大,除了给它换个深点的盒子,还将竹编的锅垫给它当梯子,再给他用一块大红砖当晒太阳的平台,这家伙真是开始了悠然自得的腔调,一会儿下水游泳,追赶着漂浮的龟粮,一会儿爬上砖台像个殿军指挥,左顾右看。
     当我开始扔给小龟龟一个奄息的小虾后,这小家伙再也不顾矜持的仪态,小鼻子上前闻闻就突然将脖子来个三十度斜刺一口咬住了虾头,拖下水里,然后两只前脚小脚趾也帮着扯掉虾壳,大快朵颐起来了。
     龟龟长得很快,主要是吃的太好了,我吃虾尾,它吃虾头,我吃鱼肉,它吃鱼鳍,我吃鳝段,它吃鳝头鳝尾,我还带着它去绿化里挖蚯蚓,好家伙,这龟龟从小蚯蚓吃到大蚯蚓,不知不觉的把自个儿撑大了。
     龟龟大了,我觉得它和我很熟了,我外出去看看春夏秋色,也会把它放在口袋里享受大自然的气息,我在电脑上键字跟帖,它就趴在一个纸盒里看着光亮的电脑视屏,谁知道它认识几个汉字,我特地放大一个龟字让它记住,它似乎懂了。
     龟龟有一个困难,那就是换盔甲,当它的裙边扩展了尺寸,那硬硬的乌龟壳便一片片地脱落,可它那四只脚脚帮不了忙,也挠不了痒痒呀,急得它呀沿着阳台窗框来回三米折返跑,突然发现它的聪明,竟然一边的前后脚搭上窗框的三角处,再往下重重的一摔,原来是想把背壳的硬片震下来,这就是换壳。
     龟龟的身材正好是我的手掌大,胃口越来越大,它的伙食除了淡水水产,还有蚯蚓和蟑螂,夏天我捉几个黑蝉犒劳它,可是它坚决不吃火腿肠,它一定闻出其中有害气味,鬼精龟精,比我们人类聪明。
     可惜了,那年冬天我要不回家月余,怕它冻着,把它放在一只鞋盒里保暖冬眠,还特地把我的旧夹袄里的棉絮铺好。原本想冬眠可以不吃不喝,那料想它的鼻子被棉絮給堵死了,等我回到家时,它已经两眼瘪了,四肢不动了,我好沮丧哦,只能悄悄地把它带到小河边水葬,期望它能复苏醒来。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏西  在2024-3-19 09:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-17 07:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-16 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-16 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-16 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-16 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-16 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-16 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-16 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-16 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-16 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-3-16 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
婉蝶  在2024-3-16 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
养了这么久的小乌龟,一个小小的失误,就这样小乌龟失去了生命,真的好可惜。
朝阳老师   周末愉快
这龟大概是外来品种吧。
写的很生动。可惜了,这么健壮聪明的小乌龟。
原来小乌龟吃这些啊
每一个小动物用心养了,都有它的可爱和聪明
真的应了,万物皆有灵气
尤其乌龟也是聪明的象征

就是最终可惜了,感叹生命的脆弱
问好朝阳大哥
老朝阳呀,你太粗心了。太可惜了。
我家的这只乌龟呀养了十几年了。开始买的是两只。那个死掉的特别挑食,只吃活鱼。我现在也还没把它扔掉,冻在冰箱里呢。找个时间去扔到大海里。
你不要把猫咪关起来,快放它自由。第一张小乌龟吓我一跳,不过很可惜呢
青石板 发表于 2024-3-16 20:57
你不要把猫咪关起来,快放它自由。第一张小乌龟吓我一跳,不过很可惜呢

我每晚回自己老窝后,等孙女进房间睡觉(她也怕)时,儿媳把猫放出来在客厅活动,新买的皮沙发已经有爪子干的坏事了,这几天开始捣蛋了,用脚把猫砂对着猫房玻璃门下面的空档扒拉在地板上
上海朝阳 发表于 2024-3-16 21:15
我每晚回自己老窝后,等孙女进房间睡觉(她也怕)时,儿媳把猫放出来在客厅活动,新买的皮沙发已经有爪子 ...

给它买猫抓板啊,它要磨爪爪的。有了猫抓板它就不会抓沙发了。捣蛋是在抗议白天被关起来了,猫咪会记仇的