设为首页收藏本站
筱曦 发表于 2024-3-13 09:39
我属于顺其自然型的,不会去干预车走哪条轨道~~

谢谢参与!
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了100 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-3-13 08:54
可不可以这样想?
1、如果能成功紧急制动,就刹车呀。一切ok。
2、所处的环境,是大陆法系。又不能紧急制 ...

1)不是选项啊,已经明确说了,否则这道选择题就没有意义了
跑调天后 发表于 2024-3-13 08:54
可不可以这样想?
1、如果能成功紧急制动,就刹车呀。一切ok。
2、所处的环境,是大陆法系。又不能紧急制 ...

假设不存在审判这种情况。

不能不假设。这个命题本身就是在假设呀阿紫。  发表于 2024-3-14 12:18
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了490 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
紫荆棘鸟 发表于 2024-3-14 06:39
这怎么是“伪命题”?伪命题是指逻辑不能自洽,不可能成立的命题。
这是一种假想的实验,或者“思想实验 ...

假设中这样的场景不合常规,如此这般,这社会治安该有多差的呀~
[发帖际遇]: 风有约叼着小手绢和帅扭秧歌,被帅顺走腰间的钱袋子,损失351 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
紫荆棘鸟 发表于 2024-3-14 06:45
已经假设了列车不能停下来的

这出题人看来是非要压死他们啊  木有意义的题目
[发帖际遇]: 时光是琥珀 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 378 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
紫荆棘鸟 发表于 2024-3-14 06:16
二选一,犹豫不决时抛硬币定乾坤,怎么会烧脑?

选择很简单,但是不能选,你懂的
[发帖际遇]: 天空随风 惊鸿一瞥,捡到古钱币一分,赚了424 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
时光是琥珀 发表于 2024-3-14 08:07
这出题人看来是非要压死他们啊  木有意义的题目

不能这么回答啊,嘿
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 陛下心血来潮,奖励自在飞天114 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
风有约 发表于 2024-3-14 07:06
假设中这样的场景不合常规,如此这般,这社会治安该有多差的呀~

怎么这么回答啊,有点出乎意料了。
你完全可以假设社会治安很好啊,他们都是喝茅台喝高了躺铁轨上以致不省人事的。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 出门右拐,掉到筱曦挖的坑里,在坑里捡到140 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
天空随风 发表于 2024-3-14 08:34
选择很简单,但是不能选,你懂的

假设另一条轨道上躺着的总是一个人,而这条轨道上躺着的人数是变化的,记为 N. 比如说就本主贴的情形而言, N= 5.

先考察 N= 1 这个情况,两条铁轨上躺着的都是一个人。我想这时绝大部分人会选择 1),即什么都不做。也就是说,这时“什么都不做”,会更加“道德”一些。

但跳出道工这个角色,从整个社会来看,无论哪种情形,损失都是一样的,没区别。如果说道德与否的标准是将社会作为一个整体、使得这个整体的“利益”最大化作为判断标准的话,那么扳道工无论这么选择,貌似是差不多的,谈不上哪个选择更加道德。但很明显,绝大部分人会觉得 1) 更加道德。这是为什么呢?
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟上班遇到在路边哭唧唧的水晶,买了棒棒糖花,花费224 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
如果 N= 2,估计有些人就会费踌躇了。估计会有一定比例的人会选择 2),亦即将火车轨道改变,去碾压那一人,拯救这条轨道上两人的生命。

如果 N= 5,肯定会有更多的人选择 2);

如果 N= 1,000,000,一百万,那么估计绝大部分人会选择 2),牺牲那一人的生命去拯救这一百万人的生命。

可见道德与否不会有一个固定的标准,它肯定是时间、地点以及其他一些变量的函数。

评分

跑调天后 + 296 很给力!