设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很有一些涉及道德的“思想实验”难题,这里的“扳道工”难题就是其中之一。

这个实验很简单,假设有一辆失控的列车在铁轨上高速飞驰,见上图。
在失控列车行进的正前方,有五个人被绑在轨道上,无法动弹。如果不采取任何措施,那么,列车马上将要碾压过他们的身体。

而假设你现在是一个扳道工,你恰巧正站在可以改变列车轨道的操纵杆旁。如果拉动这个操纵杆,那么列车将会切换到另一条轨道上。但是,另一条轨道上也有一个人被绑着。这个时候,你将面临两种选择:

1)你什么也不做,让列车按照正常路线行驶,碾压过这五个人。
2)你拉下操纵杆,改变轨道,使列车压过另一条轨道上的那个人。

问题:你会如何选择呢?

鲜花鸡蛋

筱曦  在2024-3-13 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-13 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-13 09:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-3-13 08:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个问题没有标准答案,但很明显涉及“道德”,不同的个人或者不同文化背景的社会会有不同的答案。

这个思想实验在实际中其实很常见的:例如某个恐怖组织绑架了人质,现在需要讨论需要不需要解救人质。由于恐怖组织不俗的战斗力,预计如果决定解救人质的话,己方会有大约 5 人因此丧生,5 人受伤。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了352 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
小紫荆,大早上就让我们烧脑啊
这确实是不同人有不同的快速思维决定,也许会受累于各个国家的道德评判标准。如果让我选择,就是转身就走,绝不碰操纵杆,一旦你操纵,你就脱不了干系,就像现在国内那些非专业人士救护,拯救了还过得去,没挽回生命,就有可能被起诉赔偿,现在的法律很软。在国外某些道德评判下,也许牺牲一人救多数是被认可的。我现在是越来越事不关己高高挂起的思想了,但内心还仅剩一点热心的冲动。
[发帖际遇]: 上海朝阳 采了一把油菜花,炸出半斤香油,收获500 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
可不可以这样想?
1、如果能成功紧急制动,就刹车呀。一切ok。
2、所处的环境,是大陆法系。又不能紧急制动的情况下,不要变道继续往前开。
3、所处环境如果是属于海洋法系,又不能紧急制动的情况下,可以考虑把危害降低到最低。变道。这样在审判的时候,陪审团会更多的考虑道德和人情,从而会酌情判案。
我属于顺其自然型的,不会去干预车走哪条轨道~~
[发帖际遇]: 筱曦 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了497 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
哎 哪方面好像都不合适 先努力制止事情的发生吧  阻止不了那也没办法 尽力就好
要我,就直接吓傻了。没有选择的机会
青石板 发表于 2024-3-13 12:14
要我,就直接吓傻了。没有选择的机会

你笑煞我了

哈哈,我胆子特别小  发表于 2024-3-13 17:37
[发帖际遇]: 跑调天后下班路上被上海朝阳打劫,损失411 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
我不会扳,但是如果真的要选择,希望没有一个人,是因为自己而失去生命。