设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本文四分之一为原创,故发水区!

我就是你们在司马迁的史记里了解的赵括,对就是那个据说只会纸上谈兵的赵括,我只能一笑了之,放眼任何时代也只是成败论英雄而已!而我不巧就是那个落败的将军。今天我给大家梳理一下关于长平之战的经历,我是亲身经历者,这一点没有谁比我更有发言权,这一战我成了纸上谈兵的笑谈,也成就了白起坑杀45万赵卒的杀神之名,历史其实一般都由胜利者演绎,你读到的历史应该是这样写的:长平之战是秦国谋略已久的重大战略部署,秦赵对峙之中,赵国是山东六国第一军事强国,秦国则是心怀天下的虎狼之师,两者迟早要一决雌雄。从历史的记载中,长平之战中赵国的失败完全是因为中了秦国的反间计,让年轻的赵括替代了颇有经验的廉颇。且赵括只会纸上谈兵,不知用兵,导致赵国大败。

要知道我那时可是临危受命,我们赵国军事实力远逊于秦国,我指挥的长平之战是战国历史上最大的一场战役,也是两个军事大国的决战,实际上是军事实力的比拼。赵国尽管是东方六国中军事一流,但与秦国相比,还是逊色不少。秦国经历了商鞅变法,已经成为了战国七雄中的超级大国。同时,赵国政治F·B,经济发展出现失衡,法令不行导致政治斗争十分恶劣。同时,长平之战进入相持阶段后,完全拼的就是粮草和后勤保障能力。秦国坐拥几大平原都是农耕之地,后勤补给源源不断!我们赵国有什么,经过廉颇叔叔持续一年多的防御战,国内粮食匮乏,甚至到了我们赵国花高价去齐国买粮食,齐国都不卖我们的地步,廉颇御下的已经是一只饥疲之师,廉颇叔叔的意愿是拼消耗,拖死秦军,看谁先熬不下去。可是事实是秦军距离咸阳400余里,长平距离邯郸二百里地,但秦军粮草水路并举,反而比我们赵军补给更及时,长此以往再耗下去不用打,赵国先完蛋。所以只能从战略防御转为战略反攻,置之死地而后生!

只有主动出击,这也是赵王的战略部署,希望毕其功于一役,改变相持的局面。但这种局面恰恰也是秦国希望看到的。所以,赵国换帅将我替换廉颇,便是已经将固定的战略意图和国家命运托付给了我赵括,并且只能是主动出击。所以,从根本上来说,即便我主动出击的战略是错误的,也只能是整个赵国上下决策的共同失误,而绝非年纪轻轻初历沙场的我赵括能够私自决定。值得一提的是,在这场关系赵国命运的大决战中,若我赵括没有卓越的军事才能,赵王再昏聩,也不可能将军权视同儿戏,交给一个完全没有经验的年轻人。

其实我们赵国在长平之战中已是骑虎难下,进退失据,长平之战中赵国面临三种选择:自行撤军,持久防御,主动出击。

首先自行撤军完全不可能,因为将大军撤回到太行山以东,固然可以凭借壶口关等天险阻挡秦军,但意味着赵国失去太行山以西的大片土地,其中包括赵国的发祥地赵成和起家地晋阳。这样的战略部署,无论是原来的统帅廉颇,还是后来换将之后的我赵括,都是不能够接受的,回国之后估计立马成为众矢之的。

其次是持久防御,实际上这是廉颇坚守不出、等待变局的策略,史载“廉颇坚壁以待秦,秦数挑战”,但廉颇始终坚持持久防御战略不变,赵王数次谴责督促,廉颇始终不改变。这是因为历经沙场的廉颇知道,撤军不行,主动出击更是自取灭亡,只能等待时机,以求外交上的运筹,或者联合魏等国共同抗秦。但战略相持中拼的是后勤保障,赵国粮草不足,经济实力不如秦国,故而若无外来局势变化,持久相抗的结果也是赵国必败无疑。
所以持久防御只能pass。

再从兵力上对比一下秦赵双方的实力,我接手的赵军的总兵力不可能达到45万,赵国在武灵王时期举倾国之力灭掉心腹大患中山国,总兵力不过20万。同时,关于长平之战中秦国兵力优于赵国兵力是史家的共识,由此可以推算出赵国当时能够出动的总兵力应该在35万人以下。但需要注意的是,等到我赵括担任统帅的时候,赵军在廉颇的指挥下,已经失去了两道防线,损兵折将转为战略防御。并且赵王也因为埋怨廉颇让队伍伤亡过多,也有意替换他。由此可以推算,赵军在我赵括统帅时,已经折损数万,总兵力不会超过30万。所以,白起坑杀赵卒40万的说法是很不合理的,总战斗情况来看,经历了廉颇、赵括指挥的多次战役,并且在我赵括战略反攻阶段能够将虎狼之秦杀死25万左右,赵军的折损也只多不少,直接战死的情况应该占绝大多数,并且应该跟秦国不差上下,再加上饿死、冻死、溃逃的损失,换句话说,最后被秦军俘虏的兵力应该不超过5万人。事实上,从所谓的白起坑杀赵卒墓坑的发掘成果来看,多数尸骨已经经历了破损的情况,可见在生前经过了拼死搏杀,且埋葬之前已经死亡。从战场实际操作来分析,坑杀数十万也不太好操作。之所以白起说坑杀45万不过就是恐吓六国的外交言论,意味抵抗者死,制造恐慌!

秦国的总兵力和伤亡情况。在长平之战中,秦国的总兵力史书上没有确切记载。有学者认为至少双倍于赵国兵力,达到百万以上,还有部分学者认为50万上下。根据各家观点,在公元前224年王翦率领全国甲兵攻打楚国,一共有60万,所以往前面推测,秦国在除却拱卫京师,驻守边境和各地的队伍之外,能够出动的最大兵力应该不会超过50万。

那么,参战的50万将士最后伤亡情况如何呢,战后秦国统帅白起明确说:“今秦虽破长平军,而秦卒死者过半,国内空”,即战后秦国阵亡人数应该在25万-30万之间。在持续长达1年多的长平之战中,虽然廉颇统帅时期,经历过相持的短暂战役,但此时的秦军伤亡必然不会太多,可谓不伤及实力。

所以,秦军伤亡的大部分应该是在我接替廉颇之后,指挥赵军发动主动攻击,秦赵两国在丹河两岸决一死战造成的。从战争的发掘尸骨来分析,完整的尸骨中,有不少是被头部砸伤或者被钝器所伤。说明秦赵两军很多将士是在武器损坏的情况下,用石块、钝器击杀对方,足见战况之惨烈。在长平之战的主战场,丹河两岸至今仍存的地名如血泊、血山、血昏河、骨头坡等,也可以间接佐证这一点。

其二,赵国的总兵力和伤亡情况,赵国的参战兵力和伤亡情况如何呢?最广为流传的记载是《史记》:“大破赵于长平,四十余万尽杀之”,“赵前后所亡凡四十五万”“前后斩首虏四十五万人”。从数字上可以看出,赵国的伤亡很明确,前后被杀45万人。

但实际上,由于秦国商鞅变法实施的军功制爵,都是以斩获首级计算,所以,秦国战胜之后,都要屠杀老弱妇人,从而计算军功。所以,即便真的长平之战中赵国死亡45万人,其中平民应该有不少。

统帅能力比较。长平之战中秦国的统帅白起,可谓战国第一神将,历经沙场40余年,指挥70多场战役毫无败绩,前后指挥秦军击败楚、韩、魏、赵等强敌,斩首近100万,是秦国统一的最大功臣。在那个时代,白起的声名、威望、战绩无人望其项背。

分析白起一生中的重要战役,新城之战、伊阙之战、光狼之战、鄢郢之战、华阳之战、陉城之战、垣城之战、长平之战等,而长平之战是其指挥战役中伤亡最为惨重的,也是秦国统一战争中伤亡最惨重的战役,足见战况之激烈。

能跟白起做对手的我赵括,能是个只会夸夸其谈的黄口乳儿吗?给予白起这么惨重打击的,能是个纸上谈兵的纨绔贵族吗?显然不是,赵军虽然没有战至最后一兵一卒,但在兵力稍逊于秦军,且让名将白起折损过半,必然有着非同凡响的军事指挥能力。

综上所述,可以看出,我赵括以疲惫之师、难解之局,面对虎狼之师,名将白起,能够将秦军杀死过半,令白起损失惨重,只能说是虽败犹荣,虽死犹荣。

最后弹尽粮绝46日,我尚且鼓足余勇,发动五次反冲锋,我身先士卒,最后一次冲锋,身中弩箭而死。我赵括是已死谢罪,不是愧对赵国和列祖列宗,我是为长平之战中阵亡的双方将士,已死谢罪!

长平之战是年轻的我,赵括首次出战,也是最后一次出战,只能说成败论英雄,我赵括生不逢时!

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-2-29 19:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-29 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-2-29 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看队长的文
哦,我说怎么是第一人称
[发帖际遇]: 蕙心如兰 包出五彩的饺子,赚了356 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
这么长的文字,天心辛苦
秦统一全国,这是历史必然。也就是说赵国必败,总有一个契机。
赵括恰好填补了那个空缺。
[发帖际遇]: 蕙心如兰 无意中发现老虎藏的私房钱,收获379 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
成败论英雄,成败是需要机遇的,简单一点来说,只能说赵括,生不逢时,命运不济。

兰兰晚上好!
蕙心如兰 发表于 2024-2-29 18:54
哦,我说怎么是第一人称

这样更有代入感吧!
筱曦 发表于 2024-2-29 19:01
这么长的文字,天心辛苦

整理了一下搜集的帖子,又加了一些自己现代的说法!
蕙心如兰 发表于 2024-2-29 19:06
秦统一全国,这是历史必然。也就是说赵国必败,总有一个契机。
赵括恰好填补了那个空缺。

如果赵括生于战国初期,肯定能闯下一番名头的,可惜他遇到了白起!
[发帖际遇]: 月到天心 无意中发现老虎藏的私房钱,收获423 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜