设为首页收藏本站

[胡言乱语] 说一个真相 [复制链接] (29/287)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        说一个刚刚看到的真相。菜老师说好多鸡脑壳不能接受的小故事。
        “蒙古骑兵,为什么短短几十年就被朱元璋干的灰飞烟灭了?
        那些全日制统招本科的小鸡脑壳,可尼玛厉害了,他会告诉你是元朝如何不好,江南老农民如何如何苦,于是就起来。你怎么会有这个结论?鸡脑壳的老师告诉鸡脑壳的,因为要考的。蒙古铁骑厉害,不必多说。
         咱们打个比方。老王是乒乓球专业选手,拿了全球冠军回来后,天天在家里训练儿子打球。你家原来是种苞谷的,你因为嫉妒老王家吃的好,也去苦练几年乒乓球。咱们想象一下,你连个好的拍子也没有,教练员也没有,就能打赢人家几代人的积累了?绝无可能。我曾经和一个45岁的乒乓球业余选手打过一局,21分一局,我1分也得不到。我自认为帅的一批的大力扣杀,人家根本不正眼看一下。打了一局,我就放弃了,21:0。实在是太丢人了。
        那么,朱元璋是怎么把蒙古骑兵干趴下的?很简单,火器。元末明初的原始火器,并不比弓箭厉害,但是,训练一个合格的蒙古铁骑,需要十几年,成本高的离谱。而训练一个小农民成为一个合格的火器小卒,只需要一顿饭的时间。上午训练,中午吃饭,吃完饭,你就可以操家伙去干仗了。而且,元末的火铳是打散蛋的,一轰一大片。人受得了,马受不了。
         原始火铳,粗制滥造,成本特别低。在鸡脑壳的脑海中,可能误以为弓箭是特别便宜的东西,实际上不是的。优质弓箭,制作工艺复杂,成本非常高。而且有保质期,箭只毕竟是竹子做的,容易朽了。箭头是粗铁做的,容易锈了。但是,火铳就不一样了。火铳的成本特别特别低。火药只要不淋雨,放十年也没问题。
         朱元璋一顿操作猛如虎,用一套火器营,就把蒙古骑兵干没了。蒙古骑兵后来跑到漠北,还是不行。因为漠北也没有发展出火器技术。于是,只要被追上,他们就没了。
        这个故事,其实有很多意思。”
   事是菜老师手搓讲的,这么长,我都佩服打字。可是看过后,令我醍醐灌顶啊,怨不得我穹了半辈子,活该。可是现在醍醐灌顶茅塞顿开恍然大悟似乎也没用,很多东西真是知易行难,唉,我要不要去搞搞火炮……
[发帖际遇]: 苏子瞻的小助理 出门右拐,掉到筱曦挖的坑里,在坑里捡到337 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

一株断草  在2024-2-6 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-6 00:36  送朵鲜花  并说:为这个寓教于乐的帖子,点个赞~!
看来还是应该搞搞火炮,就算失败了,是不是意外搞出个烟花,现在这个时节或许是个好买卖,反正我这几天是买不到鞭炮和烟花,可尼玛禁止🚫
苏子瞻的小助理 发表于 2024-2-5 21:43
看来还是应该搞搞火炮,就算失败了,是不是意外搞出个烟花,现在这个时节或许是个好买卖,反正我这几天是买 ...

冷兵器VS热兵器。时代在发展,社会在进步,你现在不能再搞火炮了。你要搞出来更高级尖端的武器。在未来星球大战中带领全论坛出奇制胜,在太空领域为爱网挣得一席之地。功过三皇德过五帝。
[发帖际遇]: 跑调天后 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了406 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-2-6 00:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后 发表于 2024-2-5 22:24
冷兵器VS热兵器。时代在发展,社会在进步,你现在不能再搞火炮了。你要搞出来更高级尖端的武器。在未来星 ...

哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈,你这个调我喜欢,水军本色啊
[发帖际遇]: 苏子瞻的小助理一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失141 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-2-5 22:24
冷兵器VS热兵器。时代在发展,社会在进步,你现在不能再搞火炮了。你要搞出来更高级尖端的武器。在未来星 ...

我搞搞心片吧,先过了眼前这关,
苏子瞻的小助理 发表于 2024-2-5 22:26
我搞搞心片吧,先过了眼前这关,

不用麻烦您了,我上午搞出来了。浪费了三把锤子。最后还是很厚,又用了四张砂纸。目前还不能批量生产。我估计年后差不多能上流水线。
[发帖际遇]: 跑调天后 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了421 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
跑调天后 发表于 2024-2-5 22:30
不用麻烦您了,我上午搞出来了。浪费了三把锤子。最后还是很厚,又用了四张砂纸。目前还不能批量生产。我 ...

我靠,哈哈哈,
我竟然无言以对了
着小妹妹太有才啦
[发帖际遇]: 心在跳 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了383 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
看到这个帖子,笑的不行。。。还是赞一个吧。。。。关键中心思想,要在最后一句,点出来啊。。。这半遮琵琶的。。。是个什么情况?
[发帖际遇]: 童小洛 无意中发现老虎藏的私房钱,收获384 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
看到的不一定是真相,需要用心去体会
[发帖际遇]: 天空随风半路遇到网络小刀,小刀帮忙斩断单相思,花了134 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜