设为首页收藏本站

[散文] 杵着瞎想 [复制链接] (59/779)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     这些天忽冷忽热,雨多晴少。坐在房檐下喝茶还是适合的。可眼下我不要喝茶,我要杵在门廊里瞎想:这是一个千多年前就已经建制的小镇,湿漉漉地浸淫在雨中,雨中有飘缈的桂子香味,年久的廊柱和街石里都能攥出水珠来。高高的风墙依然矗立,墙山和屋檐线条依然流畅整齐,显得很有气节的样子。斑剥的白墙露着青砖,墙根的基石长着青苔。檐水不断滴下来,屋檐下的石阶被砸得坑坑洼洼,形成许许多多的水潭,每个水潭里都印着一片阴郁的天,像弄堂里一扇半开的门后呆滞老人的脸。小镇在人定胜天的年代里被改造了许多,近几年又在任性地恢复,于是镇上便有了许多崭新的古建筑,就像往老人的瘪嘴里塞进了一副假牙。得意地一张嘴,牙齿整齐得仿佛要吃人。

阿陶发了几张雨中小镇的照片过来,让我点评。照片里正是我思想中的景象。阿陶是我同届不同班的同学,对她没啥印象。后来曾去小镇的摄影协会教过几堂摄影课。她也在场,以后也就慢慢地熟悉起来了。

陶妈妈是个理发师傅,在镇南有一家老旧的理发铺,专门给老人们理发。于是阿陶也就成了小镇的百事通。我没感觉她有多三八,为人也不矫情小器,爽利性格。让我她教摄影、请我吃饭、让我请她吃饭、或者有什么事,很少事先和我打招呼,直接找上门来,不由得我愿不愿意。同样的,有什么事找她,也只需和她说一遍,她都会给办得妥妥的。说朋友是兄弟,豪情,义气,有时女性朋友也不差,甚至更靠谱。

江南这个时节下雨也是常态,因为适逢桂花盛开,老人们叫它“桂花雨”。常常是任性地一下好些天,淅淅沥沥的。老宅天井里常会有一处或者二处花坛,花坛里常会有一枝老桂树,那模样老得可以进《聊斋》。八月桂花香,在雨天,水珠挂在树梢,桂花落满一地。凝神静气,仿佛可以看到宅子的雕花对子门里,那些袍袖宽大,云鬓高耸的人有穿堂过屏,有咚咚作响地踩着楼梯上楼。前楼倚街、后楼临河。菱花镜里的秋波,格子窗后的落寞,都潮腻腻地附着在粉墙丹柱上,悬裹在楼廊的檐滴里。

小镇有一座刘王庙,供奉的是南宋抗金名将刘琦,庙里有一座古戏台。平日里台上台下空无一人,在戏台的一面墙上有30多个戏班、1000多出戏曲的墨记。清晰可辨的有大章班、大雅班、鸿福班、大同胜班、大同庆班、富华班等等。透过斑驳的墙上那密密麻麻的字迹,耳畔仿佛还回响着铿锵的锣鼓声,铜锤花脸、架子花脸的一张张脸谱,一段段曲调,一起在空中回闪。那是怎样一种辉煌,该如二八少女般妖娆的盛况。阿陶倒是个票友,见我太宅,也拖着我去听过几回戏。一帮退休老人,铿铿锵锵地敲打着,咿咿呀呀的演唱着,觉得他们能和古戏台一样的老,无非是一动一静罢了。

在我眼里阿陶只能算是半个票友,和一帮真票友混在一起,只听不唱。她还是半个摄友,半个驴友,半个骑友,半个院长(敬老院),半长的头发,半个女人。半精致,半随性地忙碌在小镇的各处。在许多人眼里,她是一个快乐的人。我一直认为人须要善良,须要心里有自己也要有他人,方能心安理得。而心安理得是快乐之本。这方面她做得挺好,理应是个快乐的人。由衷地愿她有更多更久的快乐。

小镇素称有三十六座桥,七十二条半弄堂。我们说的弄堂,就是胡同、巷子。逢着下雨天,就会想到《雨巷》,它太有名了。记得《雨巷》的解析是这样的:诗人采用了象征派重暗示、重象征的手法,把当时黑暗阴沉的社会现实暗喻为悠长狭窄而寂寥的“雨巷”,“我”是陷于迷惘的大革命失败后有所追求的青年知识分子。“丁香一样的姑娘”就是这种美好理想的象征。这样的解读,感觉已经碍着我脆弱的哀愁了。雨和巷子无异还是当年的模样,而能在雨巷里稳稳地撑着伞,孑然独行的姑娘已是不再多见。

小镇的河道弯曲狭长,当年的船儿过桥洞前总会喊一嗓子“推稍!”告知桥那边的船这边的动向,如果桥那边有船就会回应一声“搬稍!”。这一呼一应在还不曾嘈杂的昔日夜晚会显得特别清晰,能传响半条镇子。如今桥下也没了摇着橹划着桨的木船,桥儿们空洞地张着嘴,没了灵魂。只有雨点敲在水面上泛起的水泡,在桥下的水流上打着卷儿。临河的茶吧里,驻唱在拨弄着吉他,嘴亲吻到麦克风上传出沙沙哑哑的歌谣:“我爱看你梳妆,当生命已不重要。数数你梳落几根黑发,当我们都已年老,不再为爱忧伤,我还想看你对镜梳妆。”

恋恋不舍

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
翱翔 + 500 + 5 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

网络小刀  在2023-10-13 13:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-10-13 09:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-12 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-12 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-10-12 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-10-12 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-10-12 18:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-10-12 18:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-10-12 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-10-12 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-10-12 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-10-12 12:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-10-12 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-10-12 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-10-12 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-11 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发先坐上,边喝边看美文
深秋适合杵着遐想~桂花雨的季节,天井下的老桂树可以进聊斋,还有一个半精致,半随性的阿陶,性格开朗的南方女子,还有令人想起雨巷的弄堂,一幅烟雨江南的景致,虽老,却韵味悠远。老跳的散文极美,描绘的令人神往,如果有时间一定自己去走走,顺便在个雨天杵着乱想~
特别有感觉的一篇散文。也许是对江南烟雨中古镇的向往,总是想着油纸伞下,独自行走在青石板上的感觉,一幅烟雨蒙蒙的画面在老跳的文字里灵动,想入画,也想驻足。感谢老跳带着这么好的文字支持散版~上茶~
想的挺好,继续杵着瞎想!
风来紫衣舞 发表于 2023-10-11 21:04
特别有感觉的一篇散文。也许是对江南烟雨中古镇的向往,总是想着油纸伞下,独自行走在青石板上的感觉,一幅 ...

鼓励不需要太夸张
咳咳
凑些字发上来说明我没有食言
网索 发表于 2023-10-11 21:12
想的挺好,继续杵着瞎想!

给你立个规矩
以后走要向我请假
来了要向我报到
记住了!
卷儿跳跳 发表于 2023-10-11 21:55
给你立个规矩
以后走要向我请假
来了要向我报到

你干脆说每天向你请安好了:老佛爷吉祥!
老卷的散文随笔也是很牛的
卷儿跳跳 发表于 2023-10-11 21:54
鼓励不需要太夸张
咳咳
凑些字发上来说明我没有食言

老跳早不应该用夸张来形容我对这篇文字的喜爱
也许,你的凑几行就写在了我的心巴上