设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  不入燕赵,难逢山水,为避开热门景区,而择保定一游;意外的发现别有洞天,亦是巧夺天工,景色壮美,一路顺畅,无忧旅行。

路途上,车马劳顿,饥肠咕咕,于是,顺路停歇,开始攻略舌尖上的美食,一家保定饭庄五星评价,有一道黄河鱼是饭店特色……于是按导航绝尘而去,到了保定饭庄,不负盛名,整幢大楼装潢宏大,大厅古香古色,扑面而来的诗情画意,亭台小榭,雕梁画柱,前庭后院,既有江南韵味又有民国风,还有散发芳香的后花园,满池锦鲤,花草摇曳,休憩的长椅,墙体的海报,都令人穿越民国一般,大厅长廊琳琅满目的小灶,各种菜肴,陈设得非常有情调,在这样风情的饭店进餐,着实诗意又欢愉。

据说特色黄河鱼一条三百多斤,每个顾客必点的菜肴,每一份几乎三四斤左右,每斤98元,定了一份,又要了几个可口饭菜,待菜上桌,被黄河鱼的美味诱惑,大大的鱼块,居然没有刺,软糯可口,独特酱香,在酒精炉上继续温炖,鱼香肆意,恨不得大快朵颐,把小胃填满;其余的几道菜土猪肉粉条,捞汁鱿鱼等,色香味俱全,大饱了口福。

饭后,下榻当地五星级星光酒店,舒适宜人皆是标配,还有泳池可以锻炼,如此佳境,对这次旅行不禁兴致勃勃;品味着蓝山咖啡,摊开地图继续攻略旅游景区,易水湖,太行水镇,标个记号,转天会一一造访。

当天晚上,我们夜游了保定直隶总督署,夜场七点开门,观赏总督署院落陈设时,竟然有一场精彩话剧亮相,现场实地演绎,扮演男主清朝雍正年间第七任直隶总督大贤臣唐执玉,旁白还有太监的演员,从大门口依次进入上场;演绎当年直隶总督唐执玉一心为国为民,兢兢业业,勤俭养德的宏伟事迹,他是一位难得的治世能臣,深的皇帝宠幸,而执政期间身染重病,力不从心前来与皇帝请辞,而皇帝想尽一切方法挽留,而唐大人说请辞是因为自己病重,怕误国误民,让皇帝另寻重臣;请辞三次才病免;而雍正十一年皇帝又升任唐大人直隶总督,唐大人病重未愈依旧推辞,而皇帝说唐大人如果上任是救国救民,贤良的唐大人心装百姓,国家大任,带病第二次于总督署执政,却病逝于任上,享年65岁……

因为他一生坦荡,廉洁奉公,死后却无钱安葬;清廷每年给他的养廉银他只用十分之二三,其余均交给布政使司银库,并教育子孙不许贪图钱财……皇帝得知,泪如雨下,当即亲下国库,赐唐大人家人五千两白银,送唐大人老家厚葬……感人肺腑的剧场,专业有素的演员,演绎得荡气回肠,令人动容,随着情节,催人泪下,我们沉浸其中,仿佛身临其境,就像当时清朝年间的民众,倾听一代忠臣陨落的巨大之殇。非常有意义的剧场,此次是我观看话剧最认真,最沉浸的时刻,已然入戏深深,震撼的令我落泪,心在隐隐作痛……平复了好久,心才放晴。

转天,直奔易水湖。
燕赵之地,易水湖清绝,宛如小桂林,群山环绕,波光潋滟,游轮水中荡漾,浪花激越飞卷,绮丽,清新,三三两两渔家小舟,摇撸声声,怡然自得,放眼望去,一幅有声有色的水墨画卷。

坐在游轮二楼,观湖光山色,吹着海风,尽享山清水秀的美景,诗意如波涛向我们涌来,难以言喻的放旷抒怀,仿佛游人在画中游……游轮兜兜转转绕湖一周,把周遭美景尽赏,送游人至对岸登岛,爬山。

游人兴致勃勃,拾级而上,山峦连绵,层林叠翠,险峰处如刀劈直上而下,向下望去无底深渊,令人不禁悚然,有些胆怯,赶忙顺着山峰边上行走,攀岩。野花芳艳,绿植蓊郁,丛林灌木密集交错,大自然赐予我们的丰富的宝藏,景态蹁跹。

越向上攀岩,湖面景致越唯美,山顶不高,登顶俯瞰,湖面各个角度,处处风景,随便摆拍,都有其风华之韵。据说,如游览易水湖全部,需要几个时辰之久,于是,折返,原路下山。下山还是比较轻松,就像背后有个推手,推着我们脚步轻轻,舒畅无比。

游人如织,一路长龙,等待游轮接我们回对岸,等候近一个时辰,才轮到我们坐第三艘游轮,找到靠窗的座位坐下。

此时已夕阳西下,红彤彤霞光透过山隙,投射得群山朦胧而诗意,壮美而雄浑,天海一色,灿然织锦。无以伦比的绝艳,令人窒息的美。

离开易水湖,已近深夜,去了太行水镇,夜色中,水镇波光涟涟,诗意汩汩,灯火交错,朦胧迷离;街巷挂满了红色灯笼,一派节日的喜气洋洋……穿街走巷大大小小的饭店,错落有致,在梧桐树的影印下,古朴又馥郁,仿佛北京的古北水镇,却更加天然,如果再人工优化下,又是一处绝美胜地。各家小店各种小吃,香气扑鼻,令人馋涎欲滴,一股脑的点了很多美食,品尝到撑……水镇处处美景,游览到午夜才依依不舍的回到酒店。

隐藏很深的经典景区,一经发现,令人叹为观止,生命的扉页,烙印的诗意满满当当;太多的风景,让我无法全部落笔,写不尽的惊艳与娇娆……

返程的路上,我们逗留在雄安,都说雄安对标深圳成为国家特区,所以就想去感受一番雄安的风采。雄安还在大刀阔斧建设中,但已脱胎换骨般屹立了,新区高楼拔地而起,崭新的街道有了都市的布局,五星级酒店,索菲特、温德姆、国际酒店……富丽堂皇,国际酒店有个巨大后花园,美不胜收,可供客人一整天游览,未来可期,一定锦绣繁荣……雄安景区不多,有个景区必去打卡,雄安野生公园,目前是亚洲建筑面积最大的城市公园,18万平方公里,占地约2·62万亩,园内浓缩了雄安、定州,保定,秦皇岛,辛集等14个城市特色的展园,构成一个“林为体、水为脉、文为魂”的大型娱乐,人文的郊野公园。

公园免门票,一次性缴车费,可以全程开车尽情游览,惬意抒怀,映入眼帘的展区确实与众不同,移步换景,美不胜收,园内海洋馆,游乐场,水上娱乐设施,儿童淘气堡……应有尽有,这座野生公园是大人孩童的人文乐园。

燕赵之地,不枉此行,如预期一样,一路生花,完美收官。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!
风来紫衣舞 + 500 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-10-31 18:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-10-19 00:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-10-19 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2023-10-19 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-10-13 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-10-13 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2023-10-13 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2023-10-8 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-10-8 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-10-8 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-10-8 18:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-10-8 18:32  送朵鲜花  并说:
天空随风  在2023-10-8 17:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-10-8 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-10-8 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-10-8 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-8 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-10-8 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-8 13:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-10-8 13:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-10-8 13:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-8 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-10-8 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-8 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-8 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-10-8 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
在此恭喜紫衣宝贝落户散版,与师兄携手并战,定会风生水起
祝贺并支持,我和童姐,必定散版常客咱们聊天,品茗
惬意无比
有些事情处理,一会上来。
又能欣赏到雪雪姐的美文啦,真好
看雪雪姐文章的前几行,馋的直流口水出去玩吃得香,住得好很重要,看得出来雪雪姐这次旅行非常愉快!
此时已夕阳西下,红彤彤霞光透过山隙,投射得群山朦胧而诗意,壮美而雄浑,天海一色,灿然织锦。无以伦比的绝艳,令人窒息的美。

画面感十足,坐在游轮上欣赏夕阳美景,真是惬意呀~
恬静雪雪 发表于 2023-10-8 09:52
在此恭喜紫衣宝贝落户散版,与师兄携手并战,定会风生水起
祝贺并支持,我和童姐,必定散版常客 ...

热烈欢迎雪雪燕赵一游归来~撒花~雪雪的游记,令人羡慕,美景美食一应俱全,心情美美~我也是临时的壮丁~盼望着散版因为我们大家的努力越来越好~也期待雪雪和舒童一如既往的支持~感谢!
师妹真是没白活,吃美食、享美景,关键自己还能做美人、写美文,这四美送给你,好不好
恬静雪雪 发表于 2023-10-8 09:53
有些事情处理,一会上来。

先泡茶~等雪雪和舒童一起慢慢聊~我今天在路上~晚点一起唠嗑
又是一篇华丽的盛宴,读雪雪文字,领略途中风景,真是惬意美妙~
而我的假期都是懒着的~虚度着的~
微信中赏着雪雪分享的美景,这里又读到雪雪的游记~
真是幸福。