设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文/网络小刀

中秋节这个特殊的节日里,有四样东西扮演着不同角色。这四宝便是:月饼、鸭子、芋艿和毛豆。
     月饼,本为大众所忠爱之物,然我却始终无法爱它如命。想起小时候的一个寒假,我偷懒没有吃早餐,中午醒来时,父母却早已上班。
     没人做早点,无奈之下,我只得偷偷地摸出家里库存亲友送的月饼,试图用它来填补饥饿的空洞。拆开一个包装,以迅雷不及掩耳之势吞咽。
     然而,我仅仅咬了一口,便被那甜腻的味道齁得受不了。那时,月饼中的糖分过多,导致我蛀牙难忍,其钻心之痛至今记忆犹新。
     我仅仅品尝到月饼表皮的一层面粉,便不得不将其弃置。呜呼,世间的美好之物,若是过于甜腻,总是令人难以承受。
     个人殊爱鲜肉月饼,盖因传统月饼之商业机密,更在于饼皮之讲究,肉馅之精妙,烘烤之严谨。
     今每值中秋佳节,辄见于大食品店门前,人潮汹涌,络绎不绝,皆为求一尝鲜肉月饼,而甘愿排队等候,乃至争先恐后,宛如古时庙会之盛况。

八宝鸭,这道菜名,在中国的上海、苏州等地,如同一个古老的传说,让人垂涎欲滴。
     它是一道传统的名菜,其独特的风味和精致的制作工艺,让人难以忘怀。
     城隍庙的老饭店,是这道菜的最佳煮法之地。那里的厨师们,犹如技艺高超的艺术家,将食材的每一个细节都把握得恰到好处。
     上海人讲究精致,八宝样的制作上体现的也是淋漓尽致。酥脆的鸭皮包裹着鲜嫩的鸭肉,搭配着丰富的配料,让人回味无穷……
     这道菜的美妙之处,就在于它能够将食材的精髓完美地呈现出来。
     关于八宝鸭的传说,还有一个奇特的民间故事。据说,江南人中秋吃鸭子的习俗源于元末时期。
     那时,蒙古统治者横行霸道,欺压汉人,汉人决心推翻蒙古人的统治。然而,当时的统治者非常谨慎,不能公然反抗。
     于是汉人便用一种隐语来表达他们的意愿:杀鸭子。这看似无害的举动,实际上是暗指杀鞑子。
     这个鞑子并非指真正的鞑靼人,而是指蒙古统治者。
     这个故事流传至今,人们将中秋节吃鸭子视为一种纪念,同时也表达了对那些压迫者的反抗精神。

芋艿,又称为芋头。这芋头嘛,本人对其口味绝对是不能恭维,但科普后得知能让人脾胃舒服,美容养颜,还有益头发乌黑。倘若能调理得当,倒也不失为一件好事。
     芋艿,遇难,谐音,是明朝年间,敌寇侵犯东南沿海,戚继光带兵抗击敌寇,作战取得了阶段性的胜利。
     但到了深夜敌人搞偷袭,戚继光等被围困在山上,断绝粮草,士兵们只挖野草充饥,挖到了很多野芋。
     这些野芋挽救了众人的性命,但是却没有人知道这种食物的名字。戚继光为了纪念遇难的士兵将其称之为“遇难”。
     戚家军饱食芋艿后犹如从天而降的英勇战士,他们以惊人的毅力突破了敌人的重重围困,将侵略者歼灭在睡梦之中,完成了这场惊心动魄的突围。
     自此以后,东南沿海一带的百姓在每逢中秋佳节之际,便以糖烧“遇难”来祭奠戚继光将军的抗敌功绩,以及世代铭记民族危难的不朽情怀。

毛豆,即带荚的豆类植物,在春夏时节生长,收获于初秋。这类作物似乎颇受寻常普通家庭喜爱。
     喜欢水煮毛豆的烹饪,只需简单地煮熟或焯水,就能得到一份清爽美食。在无聊的时候,居然将此作为一种零食。
     只要手指轻轻一掐,两至三粒豆子滚落口中,包含着一种咸咸汁水滋味便是美轮美奂。
     毛豆,它不仅仅是一种食物,它更是一种祝福,一种希望。它与小毛头谐音,寄托着家庭对孩子的深深期望。
     家里的小孩子,就像那颗小小的毛豆,娇嫩、活泼,需要大人们的精心呵护。

月饼,圆圆满满,象征着团圆和和谐;
     鸭子,肥嫩鲜美,乃是中秋佳节的必备之物;
     芋艿,营养丰富,口感滑嫩,是中秋时节的美食佳品;
     毛豆,清香扑鼻,滋味独特,可解乡愁,助人畅想。四者各具特色,皆为中秋之必备。
     不禁让人感叹,这便是中华美食之精髓,深藏于日常之中,却又不可小觑。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

青石板  在2023-9-25 15:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2023-9-25 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-24 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-9-24 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-24 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-9-24 11:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-24 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-24 09:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-23 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-23 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-23 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-9-23 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-9-23 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-9-23 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-9-23 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-23 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-23 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-9-23 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-9-23 19:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-9-23 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
图片来自网络

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-9-24 09:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我的天,垂涎欲滴啊。
舒童清风 发表于 2023-9-23 17:00
我的天,垂涎欲滴啊。

为做这四道美食的文,我也是好伤脑细胞啊。
中秋的餐桌上,我也把这四道菜备上,
舒童清风 发表于 2023-9-23 17:11
中秋的餐桌上,我也把这四道菜备上,

味道如何每个人自有定论,要的是那份仪式感。
我对那鸭子比较感兴趣,有机会去上海尝尝
中秋四宝介绍的有滋有味,垂涎三尺了!
长知识了,都还有这么多的谐音和说法呀。
月饼不是齁甜呀,芋头我喜欢吃,毛豆要分场合吃吧。
小刀介绍的很对,上海中秋节的主要招牌就是这类,芋艿毛豆节煮一锅,几乎本地人都会烧个酱鸭,另外还有一种食材会加入进来,就是菱角。今天老妻一定要买新开的大富贵熟食里的酱鸭,这肉烧的很老,只能靠手撕,真还不如我上周烧的家庭酱鸭