设为首页收藏本站

[随笔] 晨曦看雨 [复制链接] (28/275)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图片

【晨曦看雨】

文字 网络小刀

那一夜,我早早地进入了梦乡,如同黎明前的睡眠,让人格外的舒适。不知何时,窗外的雨声轻敲着我的窗棂,如同一曲温柔的交响乐,把我从梦中唤醒。淅淅沥沥的雨声,仿佛是窗外小雨滴的舞步,让我尽早告别黎明未来之前的疲倦。这种感觉,在以前是不多见的。

站在窗前,看着雨点点滴滴密密麻麻的爬上了窗的格子。一个属于自己的家,在雨中显得那么安详。雨像一位骄傲又矜持的舞者,占着这个地方,毫不在意什么时候会干涸蒸发。有风,屋外的花草在雨中摇曳生姿,“风吹雨打也不怕”,此时却显得那么无力。枝叶在被风任意蹂躏,我却感到一种说不出的清爽。东方鱼肚白尚未破晓,时紧时疏的雨声,令人浑身感觉诗情画意。要说美,其实倒也没什么。

打开一盏小灯,对窗而立,看着玻璃窗上的自己的影子,愣愣的,忧有些木呐。是面对白日的喧嚣尚未清醒,还是沉浸于一种被浇灭喧嚣的意境?对于我自己,却是无法的解释。但就在这间歇间,窗前多了一阵水汽,玻璃是冷的,我的体温呵出的一团热气让窗外的世界变得模糊了,我竟然童心未泯地涂起丫来。有动物,有手印,有名字,还有连自己都看不懂的几何图形……

雨速增强了力量,雨滴的舞步也略显沉重。窗外明显的感觉三道四道的流动的痕迹。那流动着的有规律的轨迹展开着一个不完整的图形,他会流到地底下与芬芳的泥淖为伍又或许合着江海共唱涟漪,天际之间到处是他的身影,忍不住拨开小窗,随手一个比划,呵,划在脸上一阵冰凉的抚慰!

这时的人们在干吗呢?大雨会使行人悄然归位,焦躁但又会死心塌地地接受事实。那是雨——大自然恩赐的宁静与阻击喧闹的法宝。雨中的想象是如此令人关注,思诀又是那么的遥远。当天空将换下最后一层黑色的外衣,将世界重新展位的时候,行将上班的人在干吗呢?温柔体贴的妻子(或丈夫)在给爱人做着清晨的早餐?在继续昨夜的拌嘴?在熨烫那身烦人的职业装?还是在规划新一天的开始?

夜的幕布被悄然揭开,白昼的光芒在逐渐蔓延,万物重获色彩斑斓的生命。世界在晨曦的拥抱下,显得如此生机勃勃。泥泞和潮湿,这些夜晚的痕迹,在阳光的照耀下逐渐消退,人们又带着新的活力踏入这个世界。倦怠的情绪在清晨的清新空气中又一次滋生,仿佛一切都在睡梦中,尚未完全苏醒。

心律在和谐缓冲,就像一首未完成的乐章,只是在黎明来临之前的那瞬间,一切归位,人们开始忙碌起来。看着愁人的雨丝,看着它悄然落地,看着它滋润大地,看着它洗净尘埃,豪情在一点点的流失,仿佛在寂静的清晨中低声诉说。每一个人都开始为生活奔波,为了那一份属于自己的希望和理想。这就是生活,充满了起伏和挑战,充满了希望和期待。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2023-9-26 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-21 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-21 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-9-21 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-21 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-21 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-21 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-9-21 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看着有朋友写秋雨的,把一篇老帖翻出来。
在外面撸串了,先占沙发。一会品读。
恬静雪雪 发表于 2023-9-21 18:24
在外面撸串了,先占沙发。一会品读。

看到雪雪那篇文字里提到游泳了。一定是在健身中心或会所吧。
很多年前我也喜欢在秋冬下班的时候去游泳。呵呵,有些跑题了。
游泳结束马上撸串,那是新一层脂肪堆积啊。
完全沉浸式赏雨,雨中遐思飘飞,如喃喃细语,别有一番惬意。
不论年龄,有时沉沦在喜欢的景物里,瞬间净化了心灵
会情不自禁童心未泯,做一些有趣的事情……
小刀听雨,有人间冷暖,有情趣盎然。

喜欢看雪雪的点评!认真值得送花。:)  发表于 2023-9-21 20:16

鲜花鸡蛋

网络小刀  在2023-9-21 20:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-9-21 20:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀 发表于 2023-9-21 18:28
看到雪雪那篇文字里提到游泳了。一定是在健身中心或会所吧。
很多年前我也喜欢在秋冬下班的时候去游泳。 ...

今天没去游泳馆,下午送我家宝贝去机场,实在丢丑的是,送站出来,家车找不到了
忘记停在哪里,我这小迷糊,着急上火了,最后还是凭记忆找到了,共找了二十几分钟
晚上跟家人撸串的,牛羊肉不长胖
恬静雪雪 发表于 2023-9-21 20:04
完全沉浸式赏雨,雨中遐思飘飞,如喃喃细语,别有一番惬意。
不论年龄,有时沉沦在喜欢的景物里,瞬间净化 ...

雪雪,其辞藻之美,令人叹为观止。以简洁而有力的词语精准而深刻,充满了对行文的刻画。
恬静雪雪 发表于 2023-9-21 20:06
今天没去游泳馆,下午送我家宝贝去机场,实在丢丑的是,送站出来,家车找不到了
忘记停在哪里,我这小迷 ...

你这个还好,我一个朋友在机场停车库也是找不到车,还是在黑夜里。
所幸的是,狂按钥匙后,闻声辨别了停车的位置,也是折腾了老半天。
小楼听雨,思绪万千。
网络小刀 发表于 2023-9-21 20:16
雪雪,其辞藻之美,令人叹为观止。以简洁而有力的词语精准而深刻,充满了对行文的刻画。

小刀过奖了,你沉浸式赏雨,我认真读文,这是感悟交换
欣赏你另一面的温情款款,文字充满清新与暖意。