设为首页收藏本站

[随笔] 秋天的雨 [复制链接] (33/541)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

『秋天的雨』

随笔。 文|清虞

一夜的雨,淅淅沥沥。
早晨起来,凉意阵阵,不觉打了个寒颤。这才惊觉,秋将过半。

雨,飘飘洒洒,依旧没有停的意思。细细的雨丝如乐曲中的音符,轻盈而优美,落在屋檐上、窗台上,发出滴答滴答的声音。溅起银白色的水花,仿若一位美丽的女子,旋起轻盈的裙摆。

街道上冷冷清清。平日里三三两两聚在一起聊天的人、打牌的人、又或者是哪些下棋的人,都已各归家门,取而代之的只有沙沙的雨声。偶有几个身影,在雨中匆匆走过,又渐渐地消失在雨幕之中。

路边的草叶上,小野花的花瓣上,沾满了许多又圆又亮的小水珠,像一粒粒亮晶晶的思念。小草还没有枯黄的迹象,被雨水冲洗掉尘埃,越发的青绿起来。雨滴落在叶片上,发出轻微的声响。一阵风吹过,又啪嗒啪嗒的落下来。像一颗颗晶莹的琉璃。闪烁着淡淡的色彩。

远处,田野也被一层薄薄的雾气笼罩着。每一株庄稼都像披上了神秘的面纱,若隐若现,显得更加柔美和迷人。

雨还在继续下,草木的清香和泥土湿润的味道在雨中弥漫开来,仿佛将整个自然都融入了一个清新的梦境之中,心灵也变得格外宁静和安详。

雨中的世界是如此纯净、美好,以至于让人不忍心打搅。

此刻,多想你就在我身边,我们偎依在一起,看雨飘过山川草木,梅柳轩窗;听树枝摇黄,红叶飞旋。

或者,我们可以沏一壶茶,边喝边聊。茶无需多么名贵。清香的茉莉即可。
我们可以从《诗经》开始,谈论那些被描写的美丽而深情的女子。从“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”到“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。 也可以谈谈唐诗宋词。谈谈“采菊东篱下,悠然见南山”中陶渊明对自然和隐逸生活的向往和热爱;也可以谈谈陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的悲壮情感。

或者也可以谈谈柴米油盐,琐碎生活,谈谈那些平常却充满烟火的小事。谈谈渐远的时光。变老的容颜,谈谈时而坚定又时而迷茫的自己。

当然,如果我们累了,也可以不说话,就这样静静的坐着。看初升的月亮慢慢变成晶莹的白玉盘。看浩瀚的宇宙、闪烁的繁星点缀璀璨的夜空。而后,在茶香弥漫的空间回忆走过的光阴。

你静静地看向我,即使无语,眼中已蓄满盈盈秋水,如明亮的星星,深情而温暖。

时间仿佛静止,我似乎陷入了这种甜蜜的幻境中,一阵清脆的鸟鸣,才惊觉,一个人在雨里站了很久。
或许,生活就是这样吧,总是一个人的清欢,一个人的孤寂,仰或是一个人的臆想。
又或许,“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”才是人与人之间最好的距离。

继续漫步在绵绵的秋雨中,我的惆怅却上了岸。扔掉雨伞,任雨点如小珠子般滚落掌心,而后慢慢的在手心洇开,一圈又一圈,如同我虚无缥缈的思绪。

评分

高雨寒 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-9-21 17:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-9-21 13:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-9-21 08:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-21 07:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-21 07:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-9-20 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-9-20 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-20 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-9-20 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东篱闲人  在2023-9-20 19:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花载酒  在2023-9-20 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花载酒  在2023-9-20 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗经杂谈就算了,沏壶茶吧
有才!就佩服那些能静下心来写字的人。。。。
东篱闲人 发表于 2023-9-20 19:02
有才!就佩服那些能静下心来写字的人。。。。

同佩服
清虞这篇随笔喜欢极致了,刚好在阙歌老师欢迎梦落轻寻那个音画贴里发现配音很适合,又去听雨轩选了代码,哈,完成一帖配音朗诵

鲜花鸡蛋

清虞  在2023-9-21 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-9-21 07:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋天的雨也是我喜欢的。今天早晨一场雨。突然小姑娘同事发来信息问我下雨天要坐她车上班吗?虽然我不用,但感觉温暖~
才女!
优美的小散文,进来学习。
秋天是个思念的季节,在雨中思念更是一件美好的事情,清虞大大的才女,欣赏美文