设为首页收藏本站

[散文] 梨花 [复制链接] (32/445)

初晓微茫 发表于 2023-9-20 10:01
就是呀,如果说臭也不合适,还有描写梨花的动听歌曲呢。

对的,考虑到晓晓喜欢吃鸭梨,所以坚决反对说梨花的不是。
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-20 10:05
反正不是很受欢迎。
桃花梨花樱花杏花李花梅花是近亲植物,都是蔷薇科的,而且应该是同一属。我老家湖南 ...

是呢,我们这里有个村子房前屋后都种樱花,真是壮观好看。。。
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-20 10:07
对的,考虑到晓晓喜欢吃鸭梨,所以坚决反对说梨花的不是。

这梨花也不接小香梨和大鸭梨呀,所以啥味道无所谓
由古论今,上至天文下至地理,荆棘的知识面甚广啊。
这篇还比较能生活化一些,由专业不失有趣的文字,解读梨花桃花杏花的寓意,让我们大开眼界。
我们这里老人说;梨不能切开吃,寓意分离。
现在90后的小朋友根本不讲究这些了。
桃花:也是与情有关的敏感的话,犯桃花之类。
杏花也是因为一句诗沾染了情事之说。

荆棘分析的细致,有理有据,娓娓写来,真是令人受益匪浅啊。
很喜欢这样深层次的散。
以前每天上班开车经过咸嘉湖隧道,原来咱们是同城啊
舒童清风 发表于 2023-9-20 11:18
由古论今,上至天文下至地理,荆棘的知识面甚广啊。
这篇还比较能生活化一些,由专业不失有趣的文字,解读 ...

谢谢舒童鼓励啊。我也是无知无畏,吃梨时通常是切开来吃。所幸吃得不多,虚惊一场。
离 ~ 梨,这样的民俗其实很有意思。
天残居士 发表于 2023-9-21 09:04
以前每天上班开车经过咸嘉湖隧道,原来咱们是同城啊

问好居士,很惊讶能在 bbs 遇到一位近邻。有点出乎意料。
我现在没在长沙,每次回老家,基本上找不到北的。
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-21 12:24
谢谢舒童鼓励啊。我也是无知无畏,吃梨时通常是切开来吃。所幸吃得不多,虚惊一场。
离 ~ 梨,这样的民 ...

哈哈,其实就是一种说法吧,我也不介意的,因为梨很大的时候,自己根本吃不完,就和身边人一起分享,很正常的。
尤其现在的孩子们都不管这些俗套。
梨花盛开的时候,是非常漂亮的,尤其是古树。
桃花、杏花、梨花、没有先后顺序的喜爱,各有千秋的风姿
桃花灼灼,灿然无比,而梨花如雪,脆若琉璃。大多是文人墨客笔下的伤怀与孤寒
荆棘旁征博引,各大文豪典型的句子,便知怎样以梨花借喻的伤亦寒了
而我喜欢梨白一片,风中摇曳的样子,令人窒息的我见犹怜,美轮美奂的活色生香。
荆棘的文字厚重,深邃,引经据典的令人叹为观止,都云作者痴,如你所言,读者一样痴迷。
文字具有浓郁的生活气息,有可观的画面感,代入感,梨树作为不祥之物,也确实应验过
小时候,我家不远处的邻居,家里有一棵梨树,家里屡遭灾祸,于是砍掉,平安顺意,这或许是个意外吧
楼主家舅就是表率,没有砍掉也安然无恙,关于梨树的寓意都是民俗的传说吧。
荆棘不单理性还很感性,写的面面俱到,引经据典,行文缜密,清新灵动,拜读佳作。