设为首页收藏本站

[散文] 梨花 [复制链接] (32/446)

网络小刀 发表于 2023-9-19 23:12
印象中对梨花赞美的文艺其实也不少。比较著名的就是那首歌曲(戏曲)梨花颂。男人们都反窜唱这首歌。{:1_10 ...

我对这些非常不熟悉。梨花颂是诵梨花,还是樊梨花?
梨,离,同音,很多人还是忌讳这个的,趋利避害人之常情。不过满树的梨花还是很漂亮的
天空随风 发表于 2023-9-20 05:57
梨,离,同音,很多人还是忌讳这个的,趋利避害人之常情。不过满树的梨花还是很漂亮的

有道理,我没想到这层(关于梨花民间为什么不那么受欢迎),谢谢随风。
这梨树长的很高大,花开是一道美景,文字写的好,图拍的也漂亮
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-19 22:47
谢谢晓晓,这是人工种植的野梨花,大约和吉野樱同步开放。

我们这里很少能看见梨花树
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-19 22:51
对,鸭梨我也喜欢,还有通常的苹果梨,韩国梨,也很不错。
图中这种梨花是野梨花,虽然也结果,但果实也 ...

有臭味还种植啊?也许有人喜欢吧,像臭鲑鱼,臭豆腐的,不过这些都是闻着臭,吃着香,可这梨花也吃不了呀。
不读紫鸟此文,还不知道梨花还是民间忌讳的事。
紫鸟的关于梨花的文字写的深刻、独到、有自己的思考和见解,好文笔,点赞
初晓微茫 发表于 2023-9-20 09:39
有臭味还种植啊?也许有人喜欢吧,像臭鲑鱼,臭豆腐的,不过这些都是闻着臭,吃着香,可这梨花也吃不了呀 ...

可能也不算臭味,说有种淡淡的怪味,也行,但反正不是香味。
这种也梨花是白色到很浅的浅绿色,一般白色花带臭味的概率小,白色花带香味的比例最高。
这种花我们这里相当的多,像途中的那些树,自然是社区统一种植的(大约有四、五条居民区小马路是种植了这种梨花),但野外非常多,开车时马路旁边到处都是一丛丛一簇簇的,
紫荆棘鸟 发表于 2023-9-20 09:58
可能也不算臭味,说有种淡淡的怪味,也行,但反正不是香味。
这种也梨花是白色到很浅的浅绿色,一般白色 ...

就是呀,如果说臭也不合适,还有描写梨花的动听歌曲呢。
高雨寒 发表于 2023-9-20 09:57
不读紫鸟此文,还不知道梨花还是民间忌讳的事。
紫鸟的关于梨花的文字写的深刻、独到、有自己的 ...

反正不是很受欢迎。
桃花梨花樱花杏花李花梅花是近亲植物,都是蔷薇科的,而且应该是同一属。我老家湖南应该是以桃花最受欢迎。
只是桃花开得比较稀疏,近年来樱花普及得厉害,可能部分原因是樱花开得很密很壮观。但樱花更像是泊来的暴发户,不如桃花这样源远流长。