设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出个只需加减乘除的、但有点儿烧脑细胞的题,给大家活动活动。
先说明一下:
a)这是一道逻辑严谨的计算题,不是什么脑筋急转弯之类的题;
b)相传这是大数学家希尔伯特(Hilbert)出给同事们的“休闲”题。当然,这可能是后人借助希尔伯特的鼎鼎大名杜撰出来的“典故”,但无论如何,出题人的智商肯定是一流的,因为这种题看起来是那样的毫无头绪,他/她事先得知道它原来是可解的。

言归正传。
题:有天老师拿来一摞卡片,总共 99 张,每张卡片上分别写有从 2 到 100 的 99 个数。老师随机从卡片堆中抽出两张,将两个数的和告诉张三,将两个数的乘积告诉李四。这题的目的是让张三、李四以及各位看官猜出这两张卡片的数是什么。
当然,张三李四不能告诉对方自己的数值是神马,否则这题就是小学生级别的普通题了。

咱们有如下对话:
张三:我不知道这两个数是什么,但我肯定李四也不知道。
李四:我本来是不知道的,但你这么一说的话,我就知道这两个数是什么了。
张三:是吗?那我也知道了。

问题:根据以上对话,计算出这两张卡片上的数是什么。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 包出五彩的饺子,赚了293 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

虎妞  在2024-2-26 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
⒈粒微塵.  在2024-2-26 00:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
⒈粒微塵.  在2024-2-26 00:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大家只需会加法、减法、乘法就可以了,连除法都不需要。其它的,像什么指数对数三角函数之类的,更是不需要。
当然需要比较严密的逻辑推理。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 扶老太太过马路,被奖272 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
看着就有点绕脑啊
这个,特别浪费脑细胞的事,应该有人会做出来。
[发帖际遇]: 磨剪子炝菜刀 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了376 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
筱曦 发表于 2023-9-18 16:43
看着就有点绕脑啊

是有点绕,关键是那三句对话,如何“翻译”成数学语言,尽管看上去那就是普通的几句话。
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-9-18 17:32
这个,特别浪费脑细胞的事,应该有人会做出来。

是比较烧脑,但这种题可以防止脑袋老化,呵呵。

举例,第一句对话,能提供什么信息呢?
        张三:我不知道这两个数是什么,但我肯定李四也不知道。
张三手中的数是两张卡片上的两个数的和,所以它应该是从 5 到 199 之间的某个数。这个数肯定不是偶数,只可能是奇数,因为假设是偶数的话,例如 18,因为一个偶数可以表达为两个素数(质数)的和,所以张三就不能断定“李四也不知道”,例如如果张三的数是 18,因为 18 = 5+13 或者 7+11,李四手中就可能是 65 或者 77,无论哪种情况,李四都能轻而易举地知道那两个卡片的数 是 (5,13) 或者(7,11)。
提上来,看有木有谁能算出这两个数是什么。
[发帖际遇]: 紫荆棘鸟 包出五彩的饺子,赚了296 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
报告阿紫老师,虎妞都没敢进来,她一上数学课就睡觉
我数学还行,但想留脑细胞刨锅太难了
[发帖际遇]: 跑调天后 飞起三尺金莲踢碎龙年金蛋,赚了392 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这题太难,等答案哈
好烧脑的题,好像以前考公有过类似的题目
[发帖际遇]: 时光是琥珀 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了121 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜