设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《我上学时的那些事儿》同题征文

『同桌的你---竟然是暗恋?』

散版高掌门的(我上学时的那些事)写的生动有趣,让人很有画面感,当时就很羡慕他上学竟然有那么些趣事在记忆里,那些老师某,同学某的从小学到初中高中大学每个人,每庄事编排得都令人惊叹叫绝。

当时我就在想他怎么有那么多趣事可写?而我的学生时代,学习没怎么好,趣事却很少,两点一线跑,一直都是乖宝宝。

就这样,我在循规蹈矩中毕业上班直到现在这样。一直都是追求安稳、平静、踏实的人。其实也不是,只是能力不足的一种说辞而已。

几年前的一天,我的一个同学帮我回忆了一些事情~

在初一的时候,有一个人一些事情令我非常的不愉快,是那段时期的阴霾,那段阴霾来自于我的同桌,一个学习顶尖优秀,品质顶尖糟糕的男生。下面简称我同桌,因为那个时期我觉得他不配有名字。

我们是刚升初一的时候,老师同学大规模全换了。好在我和从小玩到大的莉莉分在一个班,这让我很是安慰。

我们住的很近,因此一起上学一起放学,下课一起玩,可说是形影不离。莉莉的性格和我完全不同,她很活泼健谈,朋友也多。我们走在一起都是她叽叽喳喳的说,我安静的听;她欢快的跳着跑我小跑漫步追;现在想想那个时期幸好有莉莉的陪伴,我们还一起愤恨的骂那个男同学,一直都不会骂人,说是骂也就是狠狠的数落而已。

说是形影不离,除了上课时间放学各自回家,我们真正单独在一起的时间根本没有多少。

课间休息十几分钟我们就凑一起说说话,不知从什么时候开始,我们的聊天都是在数落我同桌。其实我也不喜欢我这样,像个是非精。但是那时的我着实让他欺负到崩溃,不找个人说我能郁闷了,好在莉莉和我一个战线,和我都感觉他品质及其恶劣。我心安慰~

“莉莉,今天气死我了,我同桌碰我胳膊了,老疼了,就因为我过了一点三八线。小肚鸡肠的,还是个大男人呢,一点教养没有啊。”我向莉莉告状。

“不用理他,哪天他过了你也碰他。”我听了点头答应。
后来想不对啊,我能碰过他,男生胳膊骨头硬,他碰我和我碰他,还不都是我疼。

再有一次,我穿个新凉鞋,上课脱下来挠痒痒,想穿的时候,找不到鞋子了,低头找,鞋子跑到前面同学座位下面了,我就使劲钩啊钩,前面同学一挪凳子,把我脚一下挤在了凳子和桌子腿上,我疼的大叫一声,老师停下讲课,同学眼睛齐刷刷全看向我,我不顾疼痛,害羞的把头趴在桌子上不敢抬起,记得当时我是哭了的。

老师问我怎么了,我也不知怎么回答啊,只说没事的老师。

下课莉莉问我你刚才咋了,我就告诉她原委。她说,鞋子怎么会自己跑了呢,准是你同桌把它给踹了。

我想想也对哈。莉莉说走去找老师评理,让他给你道歉。

我们真的去找了老师,老师看着很平和的说;你同桌是不对,等我批评他。我和莉莉开心的等着他受到制裁,等他当着全班同学给我道歉,解释明白那天发生的事情。但一直也没等到,这事不了了之。

那年冬天,很多很大的雪,上学路上附近的一段路是我们班的扫雪范围,我们很多同学都自带扫雪工具,早早来学校扫雪。每次都是我们都快扫完,我那破同桌背着书包大摇大摆,脸不红心不跳地招摇过市,他从不认为扫雪是他分内的事情,真没有羞耻心,没有班级责任感,我们同学之间也会七嘴八舌议论,他满不在乎的嘴脸,让人生厌。 但是没办法啊,人家学习顶尖,尖到拉整个级部第二名十几分,老师都是护着他的,也就造就他傲慢的性格。

真不幸,这样一个令人生厌的人是我的同桌,令我本来应该很美好的初中一年级在同桌的敌意中度过,那一年很漫长,我感觉很多的不愉快,很多不好的回忆都发生在那一年,以至于很多开心的事情都没有那么深刻了。

幸运的是我初二就病休在家一段时间,再上学时我就转了学校。那以后直到现在我们再也没有见过面,那些事情也随着时间的飘逝而淡化,淡忘了。

还好,我没有抑郁,我很坚强吧;我没有放弃,我还算优秀吧?我没有因此记恨的性格依然是相信美好,我心里建设是不是很棒?

我从没想过这辈子还能与这个人有什么联系,还能和那个人重新释然。

几年前的一天,微信里有个同学发来消息问:“舒童,还记得曲新宇吗?他问我可不可以推你微信给他。”

当时的感觉真没啥特别,也没有任何怨恨,只是好奇这么些年怎么想起我来了,还要微信,能有啥事?便说;可以啊。

微信很快加上来,滴滴,滴滴,一连串好几段文字,看得我有点发蒙,也很意外。

他说:为以前小时候上学的那些事情,对你说抱歉,我知道当时那些事很伤你,也对你的学习造成影响和心理的阴影~

我想没那么严重吧?但想想当时的心情的确是受影响的。

他还解释了我已经遗忘的一件事情,他帮我回忆起来。

他说:“你还记得因为我的原因把你的脚挤破了吗?”

“对呀,这么说来我想起来了,那时你怎么那么坏呢?”我轻描淡写调侃着。

他再一段文字打在屏幕上:“其实我是特意的,每次都穿那么好看的鞋,露着脚趾,上课有时还用脚趾挑着,不好好穿,惹得我都不能安心上课;还有有时晚自习,你洗过头发,也不扎起来,头发披下来越过了三八线。那天实在是我恶作剧,想惹起你的关注,就把你的鞋子踹走了,没想到大意了,踹的有点远,让你的脚挤破了。”

“啊?原来这样啊,都是我的错呗,我不该穿漂亮的鞋子,不该洗头发不扎起来,你还真是善良啊,没有给我把越过线的头发剪下来,谢谢你呀。”没有怨恨,已经释然的心情,让打出的文字也幽默轻松很多。

“舒童,你知道吗?其实老师找过我,我也答应跟你赔礼道歉。但老师似乎看出我对你的那点心思,借机好一顿教育,她说让我心无旁骛好好学习,不许三心二意的,我们还小,必须以学习为重。还说给我们俩调开~还是我保证以后不再发生这样的事情,才没有把咱们调开的。那时我们正直朦胧期,对很多事情好奇因此产生微妙的复杂的情绪~~对你我是喜欢,也可以说是暗恋。知道自己的内心很龌龊,最后也没有勇气跟你道歉。”

他打过这行字,我整理了下心情,掩饰了尴尬说:“天呐,还有你这样喜欢的?还有这样暗恋的?第一次听说,喜欢,暗恋,就是以伤害的形式来表达?哈哈”我依然调侃着。

他也真诚的告诉我那时的他很自闭,自卑。我就很不相信问他;你如此优秀,老师的宠儿,同学的榜样?为啥自卑?很久他打出一行字说:“那时我除了学习好,感觉自己一无是处,我不会跟人交流,没有知心朋友,感觉你们都讨厌我。” 我惊诧:“啊?你对我那样,我一直你也是讨厌我呢,现在知道原来是喜欢求关注的一种形式,哈哈,看到都是误会。” 时间真是最好的良药,这在当时他如果跟我这样坦白说,我不知以怎样的心情和语言来回复他。

他说他在我们快升初二的时候,想和解,想和我解释这些,他没敢,然后找了莉莉,莉莉把他好一通骂。

还没等他找到时机道歉,我就生病了,然后接着转学,他就再也没机会了,这也许是他感觉欠我的一个解释,是他一生的不安。

“没那么严重啦,你若不说我都忘记这些事情了呢。你若当时对我有好感,帮助我学习,鼓励我上进,我是不是也能考了研啥的?。哈哈”我依然轻松的打趣。

气氛很好,他也在我的调侃中释然了,他简单介绍了他后来的一些情况,学霸就是学霸,人家现在是科学家,久居北京。

然后我就很感动,如此的成就,还对小时候的这些小事念念不忘,还特意找同学联系上我,解释这些事情。

哎,小人物就是小人物,明明受伤的是自己,还为别人的坦诚感动万分。

我心里也想说:这从小学到研究生得向多少人赔礼道歉去解释这些事情啊,能不能一个班?但没有说出口,毕竟人家是真心实意的道歉呢。

一段已经淡忘的不愉快,没想到在若干年后,再次挖掘出来,已成趣事,笑谈。

鲜花鸡蛋

网索  在2023-6-28 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-27 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-6-26 16:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-25 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-25 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-25 18:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2023-6-25 18:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-6-25 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2023-6-25 15:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-25 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-6-25 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-6-25 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-25 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2023-6-25 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-25 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-25 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-25 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-25 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不加润色,随笔纪实,怕整成小说。
支持高掌门升职的第一次征文活动。
祝旗开得胜
给你修改了标题,怎么又修改过来了?
这个分成几段发,赚的银子会更多~
读了清风的征文,说说我的看法,一是同桌男不能定义为品质糟糕恶劣之类的,只能说调皮,再说人家是想引起你的关注才那样做的;
二是学霸级人物多数性格有点缺陷,不能很好的融入班集体,这个我听到的不少;
三是你说的那些事,在当时觉得恶劣、承受不了,现在来看,应该是一段美好的记忆。
感谢清风支持征文活动
筱曦 发表于 2023-6-25 09:39

哈哈,筱曦说的对哈,分成上中下?咋办咋办?
筱曦 发表于 2023-6-25 09:39

这是个完整的故事,拆开了不太好
高雨寒 发表于 2023-6-25 09:43
这是个完整的故事,拆开了不太好

可以“且听下回分解”~~
舒童清风 发表于 2023-6-25 09:42

学霸级人物多数性格有点缺陷,不能很好的融入班集体,这个我听到的不少
很认同,我解除过的学霸,也都有这样的个性~
舒童清风 发表于 2023-6-25 09:42

别拆了,再回忆回忆其他的趣事。。。