设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

静若处子,动如脱兔,仿佛为我和妹妹量身定做。从小我们个性鲜明各异,妹妹活泼好动,像个男孩子,我文静矜持,小女生特性。所以,从小妹妹就像除暴安良的假小子,我就是大门不出二门不迈的乖乖女。

在父母眼里,妹妹犯错都是必然,而我几乎是零瑕疵的完美小女孩。妹妹可以跟邻居男孩们吵架,而我是旁观不敢上前的胆小鬼。有时妹妹挂着彩回家,我上前摸着她的伤,除了担心就是恐惧。妹妹看我担忧的眼神,却不以为然,上前安慰我,告诉我别害怕,哪一天她一定打服了那帮男孩,让他们见识见识妹妹的厉害。小小的年纪,眼神里充满爱憎分明的凌厉。就是因为妹妹那股初生牛犊不怕虎、巾帼不让须眉的劲儿,最终把邻居们的小男生们收拾得服服帖帖的,见到妹妹都恭恭敬敬,一个个俨然大姐大的跟班。妹妹好不风光,一副自信爆棚、洋洋得意的样子。我当时好崇拜妹妹,总是不离左右的跟她四处撒欢;童年时因为妹妹的保护,快乐又安暖。

儿时的纯真,快乐的童年,有我和妹妹很多趣事。她那时很听我的话,虽然只大她一岁,她非常尊重我是姐姐,我说什么她都会意,照做,天真无邪,没有心机,按现在流行用语就是傻白甜。而我从小就有主见,机灵狡黠,像智多星经常给妹妹出主意,总是整一些幺蛾子的事出来,还坦然自若,不动声色。妹妹一成不变按照我说的去做,我则等着坐享其成。妈妈总批评妹妹小惹祸精,而我始终是文弱可人的乖乖女。面对妈妈的批评,大大咧咧的妹妹从不计较,本性难移的仗义,做事还是我行我素,我们两个总是一唱一合,相处的相当和谐,配合的相得益彰。

每次妈妈出门,我就暗送秋波,使眼色告诉妹妹。
      “小妹,你想不想吃饼干啦”
      “想啊,姐姐”
      “妈妈要出门了,还不赶快去要钱钱”
      “哦,我去要,要完,咱去买好吃的”
      我点点头,掩不住狂喜的笑成一团,暗中观看妹妹找妈妈撒娇要钱的动静,那个偷看的小眼神全神贯注。妈妈刚想推门出去,妹妹马上喊妈妈等等,然后抱着妈妈大腿说她想吃干脆面,还有饼干,奶声奶气的磨着妈妈要五块钱,不然就不让妈妈走。妈妈着急出门又疼爱我的小妹,顺手从包里拿出五块钱说,好宝贝,在家乖乖听姐姐话,跟姐姐去买好吃的,等妈妈回家。 妹妹拿到钱,风风火火来找我,在我眼前炫耀,豪横的挥舞着五块钱。我眼里瞬间有光,按捺不住欢喜,抱着妹妹雀跃,两个小娃娃感觉做了一件大事,好有成就感。

而妹妹不是一味的言听计从,我们也有小摩擦,也会因为一点小事,友谊的小船说翻就翻,我指使妹妹的糗事也被曝光,妹妹就是那个告密者。某天我们两个因为有了小争执,彼此忽然不谦让了,我手下没留情,把妹妹手臂抓伤,妹妹疼痛的嚎啕大哭起来。妈妈闻讯赶到,又舍不得打骂我们,一个劲责怪我们惹事不消停,妹妹快人快语说是我先动手打她,我倔强的站在一旁,气鼓鼓的不理她。妹妹看我那样强硬,小白眼一翻,马上曝瓜说我那时总是指使她管妈妈要钱,对我百依百顺,现在却抓伤了她,希望妈妈对我从严处理。妈妈这才恍然大悟,说原来背后操纵者是燕子姐姐啊,人小鬼大,两人还会演双簧哩,然后每人小脑门上被妈妈轻轻戳了下,微笑的嗔怪我们是一对“狼狈为奸”的小家伙。然后搂着我们,极力撮合哄逗我们,我和妹妹又和好如初。

慢慢我们长大了,妹妹也诠释了女大十八变的温婉娇俏,出落得亭亭玉立,苗条修长,清纯靓丽,也不那么男孩子气了,知道爱美了。更懂得与我学习上互相探讨,也总一起研究穿什么款式衣服好看,所以我们成了彼此惺惺相惜的知己,彼此对彼此有了保护欲。爸妈很是欣慰拥有我们姐妹的满足,还有哥哥,姐姐对我们的照顾。

我和妹妹成长的路上,趣事多多,不胜枚举。我们一直相辅相成,其乐融融,成了家里的一对开心果。若干年后我们各自成家,也没有疏离亲情,常来常往,一起聚会,与哥哥,姐姐,陪着父母享受天伦之乐。那时我们大家庭的和美、温馨,成了邻里间争相颂扬的典范。

而天有不测,父母在前十年的一年中相继离开了我们,我们受到重重打击,日夜痛不欲生,陷入痛苦的煎熬,行尸走肉般的状态……亲戚们看在眼里疼在心上,调换各种方式对我们温暖劝导,指引小家的责任,才让我和姐姐,哥哥,妹妹慢慢强大起来,走出痛苦的深渊。我们发誓一定不负父母弥留之际的殷殷嘱托与期望,相亲相爱,相互扶助,任凭风雨,一路相随,让天堂的父母放心,安息。

我们这样承诺,也是这样潜移默化去行动的。哥哥是国家舞蹈裁判,需要全国各地奔波,家里事顾及不到,我跟妹妹都竭力帮助,把哥哥家料理的井井有条;姐姐年长我们几岁,我们也是总约在一起,时常带姐姐去自驾游,到大自然中放牧心情。我们的大家庭还一如父母在世时,幸福祥和,相亲相爱,我们希望父母泉下有知,安心,慰藉。

而一切不是一帆风顺,看似健康活力十足的妹妹,前几年却患上一种严重的疾病,肺动脉狭窄。通过各种检查、会诊,天津各大权威医院无法治疗,建议我们带妹妹去北京阜外医院接受治疗。突如其来的坏消息,让我们焦急,担忧,而妹妹很坚强,告诉我们不要害怕,她一定会全力配合医生手术,吉人自有天相,一切都会好起来的。面对妹妹的胸闷憋气的症状,和毫无畏惧的坚强,我们潸然泪下。在医术上我们爱莫能助,只有陪伴是最长情的告白。我们是妹妹最强大的亲友团,轮番陪伴妹妹,让她体会家的温暖、被关爱的幸福。所幸,妹妹动了两次手术后,病情得到很大改善。好人有好报吧,上天垂爱妹妹,让妹妹身心健康,我们依旧相伴相随,不离不弃。

余生路漫漫,不论人生海洋历经任何波澜,我们都会竭力狂挽。这几天我又跟妹妹去北京复查,虽然辛苦疲惫,但乐此不疲。只要妹妹康健,一切没有辜负我的付出,妹妹护我儿时安暖,我也会护妹余生周全。

评分

肖洛洛 + 8 很给力!
呆呆鱼 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

飞雪~  在2023-8-14 10:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-6-21 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-6-21 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-17 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-6-17 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-6-17 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-6-17 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-17 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2023-6-17 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-6-17 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-6-17 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天残居士  在2023-6-17 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-17 17:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-17 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-6-17 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-17 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2023-6-17 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2023-6-17 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有感于陪妹妹去北京复查,记忆里很多趣事,
而且也是恭贺二师兄荣升与呆呆鱼儿宝贝携手文区
故此写篇散文支持文区,祝文区越来越辉煌。

小妹在雪雪的“保护”下,一定会平平安安的。  发表于 2023-6-17 21:39
姐妹情深,牵挂于心,永远的疼爱。
读者雪雪的文字,从笑然如花到萧然泪下~
小时候的雪雪和妹妹性格上,容貌上的鲜明对比,让整个画面栩栩如生的铺在我面前。一起玩耍,一起打闹,一起骗父母的钱钱,雪雪从小就是睿智有主意的小精灵,妹妹就是那个跑腿的,还乐颠颠的,无论什么性格,都是幸福快乐的,有了父母的疼爱,哥哥姐姐的呵护,你俩就是家里最幸福的嘴无忧无虑的宝贝。
十年前的那一年,父母双双离世。在舒童的记忆里,永远。那一年陪伴着痛不欲生的雪雪,隔着屏幕我感受到雪雪的疼痛。只要无声的安慰,拥抱。
姐妹情深~妹妹的病又牵动了雪雪,陪伴是最长情的告白,雪雪无论你在哪里?无论你经历什么?我都在。

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-6-17 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风 发表于 2023-6-17 16:32
姐妹情深,牵挂于心,永远的疼爱。

我们也如姐妹,虽然网络,却牵挂入怀
妹妹护我儿时安暖,我也会护妹余生周全。。。师妹的文字真实、生动、感人
相亲相爱的一家人,就是战胜前进路上一切艰难困苦的强大力量!祝福师妹的妹妹,尽快脱离病魔困扰,回归健康快乐生活!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-6-17 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
姐妹情深,字里行间满满的亲情
舒童清风 发表于 2023-6-17 16:44
读者雪雪的文字,从笑然如花到萧然泪下~
小时候的雪雪和妹妹性格上,容貌上的鲜明对比,让整个画面栩栩如 ...

小时候很多趣事,都是我和妹妹度过的,我大她一岁,她却小英雄一样保护我,那时我文静,不像现在两面性十足,如今我们或许个性互补,她有了柔情,我也有了英气,彼此惺惺相惜。
想起小时糗事,就会忍俊不禁,那时童言无忌,那时古灵精怪,父母却对我们疼爱有加
而父母突然离去,像抽了筋骨,让我们行尸走肉般消极。过了若干年才恢复一些元气。
我记得,父母过世时,有网络这边姐姐的安慰与关照,一直到现在还是暖意和幸福
抱抱,所以,我们不离不弃,彼此守候。
我们这一代人,基本都有兄弟姐妹,那种手足情,是现在的年轻人无法体会的

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2023-6-17 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒 发表于 2023-6-17 17:08
妹妹护我儿时安暖,我也会护妹余生周全。。。师妹的文字真实、生动、感人
相亲相爱的一家人,就是 ...

家。永远是最温馨的港湾,父母不在了,我们就是主心骨,都有责任维护大家庭
不负天堂父母的期望与嘱托。
我们同祝妹妹早日康复,余生陪伴,待风景都看透,陪她看细水长流
谢谢二师兄品读。